12:04 

Свойственна ли Донам застенчивость?

Пишет Гость:
12.11.2016 в 21:48


Может ли Дон так сильно стесняться другого человека, что при встрече/прощании он постоянно отводит глаза в строну и бормочет не глядя "здрасьте/до свидания" ?
Вот реально, словно специально на меня не смотрит, но на других-то при общении смотрит!
читать еще

URL комментария

@темы: Дон Кихот(ИЛЭ), Есть вопрос!, Неопределенные отношения, Особенности поведения, Прошу совета!

URL
Комментарии
2016-11-13 в 12:11 

Нужно больше данных: какие у вас отношения (коллеги, сокурсники, начальник и подчиненный, более опытный коллега и менее опытный), как вы общались до этого. Потому что это может быть чем угодно: скрываемой влюбленностью, неприязнью, стеснением.

URL
2016-11-13 в 13:42 

кто угодно может стесняться кого угодно по разным причинам (неприязнью это может оказаться тоже, но на это я бы ставила куда меньше, её обычно чэ-ценностным проще выражать).

URL
2016-11-13 в 14:07 

Причин может быть тысяча, вплоть до психического отклонения, ТС. Выскажу пару предположений, на истину на претендую. Подчеркиваю - это предположение.
Бывает, что в глаза тяжело смотреть человеку, от которого хочется одобрения, которому (по мнению несмотрящего) не советуешь. Так же подробное поведение частенько говорить о банальной влюбленности. Слабая этика наладить контакт и выразить чувства ну поможет, отсюда и стеснение.

URL
2016-11-13 в 14:33 

я дон, делаю так, когда просто ничего совершенно не испытываю к человеку - меня прям НАПРЯГАЕТ тупо здороваться с теми, о ком ничего не знаю (тупо с коллегами, которых даже по имени не знаешь, с которыми кроме этих приветов нечем обменяться), просто до тряски. поэтому я на работе, например, либо ни с кем не здороваюсь, либо говорю привет/пока только в ответ и максимальный дискомфорт при этом ощущая (у разных людей на громкости голоса это по-разному сказывается, ну вы понимаете наверн). по рабочим вопросам к незнакомому стрёмно обращаться, стараюсь делегировать кому-нибудь, кого знаю хорошо - выбираю момент типа 'о, ты идёшь в кабинет, где сидит Х - можешь, пожалуйста, у него спросить то-то и то-то' или прошу меня представить, буквально "подвести" к тому, кто нужен, но кого я не знаю. дальше нормально разговариваю, никаких признаков социальной неловкости не ощущаю - они только при необходимости инициировать контакт, в самом контакте нет никогда.
симпатию проявляю совершенно противоположным образом. если нравится - значит, надо брать. если нравится, но брать нельзя - значит, перестаёт нравиться через какое-то время. симпатия без поддержки действием гаснет очень быстро. никакие манипуляции типа 'ой не буду-ка я смотреть на объект, авось поможет' не нужны и не работают.
дон.

URL
2016-11-13 в 14:52 

никакие манипуляции типа 'ой не буду-ка я смотреть на объект, авось поможет' не нужны и не работают.
так это не манипуляция с целью выгоды - авось поможет.) это просто неловкость: не получается смотреть симпатичному (не обязательно в романтическом плане) человеку в глаза.

URL
2016-11-13 в 15:07 

так это не манипуляция с целью выгоды - авось поможет.) это просто неловкость: не получается смотреть симпатичному (не обязательно в романтическом плане) человеку в глаза.
манипуляция здесь равно действие, типа мне никак не помогает избавиться от неловкости присутствия, смотрю я в глаза или не смотрю. ну то есть вообще никакой корреляции, в глаза смотрю, обнимаю при встрече там что угодно ещё - совершенно спокойно и точно также, как со всеми другими.

URL
2016-11-13 в 16:06 

Тут такое дело... ценностная ЧЭ такие вещи не разделяет. Если вы вызываете в Доне дискомфорт - это не хорошие отношения с этим самым Доном. Может, вы ему наоборот даже симпатичны в глубине души, и он смущается, но вот чисто по факту: чувствует себя рядом с вами плохо -> оценивает вас тоже с минусом. Потому что эмоциональный фон и вот всё прочее мало того, что ценностное, так ещё и приходится на самооценочную активационную.
Исправляется, впрочем, легко: попытайтесь пообщаться тет-а-тет, пошутить-посмеяться, просто поговорить о чём-то отвлечённом. Доны любят приятное расслабленное общение и легко идут на контакт.

Дон

URL
2016-11-13 в 18:02 

Нужно больше данных:
всё вам и расскажи...
я и это-то с трудом написал(
но речь идет не о романтических отношениях

как вы общались до этого
да так же скованно и странно, причем с обеих сторон


я дон, делаю так, когда просто ничего совершенно не испытываю к человеку - меня прям НАПРЯГАЕТ тупо здороваться с теми, о ком ничего не знаю (тупо с коллегами, которых даже по имени не знаешь, с которыми кроме этих приветов нечем обменяться), просто до тряски.

Я в курсе, что Донов такие формальности напрягают
меня даже немного удивляет, что он всё-таки постоянно преодолевает подобные напряги

по рабочим вопросам к незнакомому стрёмно обращаться
ну мы не малознакомые, часто пересекаемся)

Тут такое дело... ценностная ЧЭ такие вещи не разделяет. Если вы вызываете в Доне дискомфорт - это не хорошие отношения с этим самым Доном. Может, вы ему наоборот даже симпатичны в глубине души, и он смущается, но вот чисто по факту: чувствует себя рядом с вами плохо -> оценивает вас тоже с минусом.
я чувствую что-то подобное от него и мне от этого фигово(
хотелось бы пусть и не совсем зашибись хороших отношений, но вот хотя бы без минуса

Исправляется, впрочем, легко: попытайтесь пообщаться тет-а-тет, пошутить-посмеяться, просто поговорить о чём-то отвлечённом.
когда я тет-а-тет пытаюсь что-то обсудить, на меня смотрят как на заговорившего жирафа( Чувствую, что Дон удивляется и как-то не в восторге. Словно его это грузит. Правда, я обсуждаю в основном полезные дела, может и правда пошутить о чем-нибудь.
Просто, боюсь, у нас чувство юмора может не совпасть, буду выглядеть глупо(

Когда он сам ранее пытался шутить, я тоже малость удивлялся,тормозил и сдержанно реагировал.
Возможно, следует попробовать еще раз.

Спасибо всем за ответы.
ТС

URL
2016-11-13 в 19:30 

ТС, а вы случайно не Робеспьер? :laugh:

URL
2016-11-13 в 19:58 

Вы ему нравитесь

URL
2016-11-13 в 20:19 

ТС, а вы случайно не Робеспьер?
А причем тут это и смеющийся смайлик?

неТС

URL
2016-11-13 в 21:07 

Я всегда спокойно со всеми общаюсь, но потом замечу, что кто-то меня проигнорил пару раз/морозился - начну в отношении этого человека морозиться тоже.
Чисто в вакууме выглядит так, что ТС надеется услышать то, что хочет услышать. Расслабьтесь в присутствии Дона и будьте искренне доброжелательны или искренне нейтральны - Дон расслабится тоже и всё будет ок.

ИЛЭ

URL
2016-11-13 в 22:18 

Вот реально, словно специально на меня не смотрит, но на других-то при общении смотрит!
И в компании он редко ко мне обращается первым, только по серьезным вопросам.

Не тимно, думаю. Лично я так реагирую на всех, от кого у меня перехватывает дыхание.

URL
2016-11-13 в 23:43 

Я Дон, и так реагирую на всех, с кем приходится общаться по необходимости или ради формальности.

URL
2016-11-14 в 00:24 

когда я тет-а-тет пытаюсь что-то обсудить, на меня смотрят как на заговорившего жирафа( Чувствую, что Дон удивляется и как-то не в восторге. Словно его это грузит. Правда, я обсуждаю в основном полезные дела, может и правда пошутить о чем-нибудь.
Просто, боюсь, у нас чувство юмора может не совпасть, буду выглядеть глупо(

Дык дела это всякая неценностная ЧЛ в основном же - такое общение не общение, а так, обмен фактами. И да, грузит.
Тут необязательно неловко шутить, прооооосто расслабиться и поговорить как с другом) Можно поделиться бытовыми положительными эмоциями, обсудить что-то приятное, особенно если с абстрактными теориями или даже посмеяться над собственным смущением. Всё будет ништяк тогда.

URL
2016-11-14 в 23:51 

Вы ему нравитесь

или наоборот, сквикаете

URL
2016-11-15 в 03:33 

Единственные люди, на которых я не мог смотреть, их было всего 2, те, которые меня сильно задели, сделали что-то действительно выходящее за рамки взаимоуважения. Разборки, негатива не хочется - поэтому просто игнорирование ситуации.
Один из этих двоих пытался потом улучшить отношения, может быть, испытывал вину за свое поведение, или были другие мотивы, я довольно быстро проникся этим намерением и можно сказать отношения вернулись в прежнее русло. Хотя былые теплые отношения с моей стороны не вернулись, потому что было прямо заявлено в лоб, что "дружбы не существует, люди просто используют друг друга.
Дон

URL
2016-11-15 в 03:48 

Все тот же Дон чуть выше
Я наоборот в отличии от отписавшихся очень люблю общаться с людьми. Особенно если не по работе, да даже если по работе. Если при этом комфортно вообще зачет.
Хотя зависит от настроения, если оно мрачное - это будет у меня и на лице написано, и мое поведение будет, конечно, отличатся. И то, что я не хочу общаться будет видно.
Как выше написали, меня расслабляет, если человек говорит о личном, хочет поделиться какой-то информацией, да и вообще если сам проявляет энтузиазм поговорить.

Но если вы ничего такого негативного по отношению к Дону не делали и его поведение немотивировано, я бы забил вероятно болт. Вел бы себя просто в рамках вежливости - это тоже правильное поведение.

URL
2016-11-15 в 03:53 

Дон, ты как будто бы нарочно делаешь все эти ашипки. :-D

URL
2016-11-15 в 03:56 

Где? :)

URL
2016-11-19 в 12:08 

С малознакомыми всегда так себя веду

URL
2016-11-19 в 12:08 

Я дон

URL
2016-11-25 в 16:42 

Всем болевым этикам свойственна застенчивость, наверное. Особенно Жуковых и Балей касается, но Донов и Габов, наверное, тоже (хотя и в меньшей степени).
Самым застенчивым человеком из всех на моей памяти был Жуков-ЛВЭФ, кажется.

URL
     

Анонимные соционика и психейога

главная