13:34 

Быть виктимом

Пишет Гость:
04.06.2017 в 21:40


Товарищи, у меня назрел может не самый умный, но вопрос. Когда мы говорим о психосексульных группах (виктим, огурессор, инфантил и заботливый), говорим ли мы исключительно в рамках психосексуальности, поведении с партнером, поведении в постели, или это распространяется вообще на всё-всё? Меня тут неприятно удивило практически на всех соционических сайтах написанное что, мол, виктимы провокаторы, они хотят, чтоб их в итоге подмяли под себя (физически и психологически) и т.д. и т.п. На одном сайте вообще было написано: "Виктим в глубине души ищет физического доминирования над собой. Он может в этом не признаваться, но он всегда жаждет иметь рядом человека, который возьмет ответственность за его жизнь."
Эээ, гайз, серьезно? Вы действительно не хотите быть за себя в ответе, не хотите отстаивать свои границы, а быть "под кем-то"? Виктимы, вы действительно ощущаете вот это вот? Расскажите-распишите, пожалуйста, что для вас значит "быть виктимом", а невиктимы расскажите пожалуйста как это выглядит со стороны?
И второй вопрос, сразу же, чтобы далеко не ходить. В чём тогда разница между быть жертвой в психологическом и соционическом понимании? Ведь в общепсихологическом смысле позиция жертвы это не есть круто, ты бессознательно провоцируешь каких-то мудаков обращаться с тобой плохо, ты не в состоянии адекватно оценивать свои границы и уж тем более не в состоянии их отстаивать. Это как-то перекликается с виктимами, с их вечным провокаторством и "поймай меня, если сможешь".
Извините за сумбур, надеюсь, хоть что-то из этого было понятно. ТС сам виктим, если что, но ТС не хочет быть "жертвой" ни в каком из смыслов.

URL комментария

@темы: Миф или Реальность?, Матчасть, Кулстори в студию!, Занимательный опрос, Есть вопрос!, Есенин(ИЭИ), Джек Лондон(ЛИЭ), Гамлет(ЭИЭ), Виктимы, Бальзак(ИЛИ), Особенности поведения, Соционические стереотипы

URL
Комментарии
2017-06-05 в 13:52 

Эмммм... Вообще-то поведение в постели вовсе необязательно будет зависеть от психосексуального типа, он распространяется на все сферы жизни и линию поведения в целом.
Другой вопрос, что надо отличать фичочное и реальное. Виктим - не жертва-провокатор, агрессор - не дерзкий пиздюк с бейсбольной битой, инфантил - не тупое безвольное кисо, а заботливый не канонная наседка, это все фандомные наслоения, мало кореллирующие с реальностью.
Равно как и "виктим хочет, чтобы кто-то взял за него ответственность" не равно "потребности в физическом доминировании". это могут быть вообще непересекающиеся множества. Поди подоминируй-ка состоявшегося в жизни первовольного виктима, например.
А "жажда быть жертвой" - это вообще к доктору-мозгоправу, а не норма мышления.

мимоагрессор

URL
2017-06-05 в 13:58 

*быстрофикс: криво сформулировала первый абзац. В смысле, что виктимность/инфантильность - более объемное понятие, чем только взаимодействие с партнером, и непосредственно секуальная составляющая может зависеть от кучи прочих факторов, зависящих от сексуального опыта, пола, воспитания и прочего.

URL
2017-06-05 в 14:13 

Ну вот я как-то вообще не провоцирую людей ни на что. Такой стиль общения, конечно, очень забавно наблюдать со стороны, но у меня не получается.)
В "поймай меня если сможешь" не играю. У меня скорее возникают ситуации "ну, ты можешь меня поймать и это даже не очень сложно, если хочешь, потому что сейчас я отвлекся на другие вещи, а потом отвлекусь на другие и на другие и пока я буду там - пройдет столько времени, что мы вообще друг про друга забудем". Хддд. Но это не игра, вот просто так получается.))
Нет, мне не хочется чтобы кто-то брал ответственность за мою жизнь. Что за бред? Это вообще какая-то болезнь, если кто-то не может сам нести ответственность за свою жизнь. А если кто-то хочет взять ответственность за чужую жизнь - это тоже какая-то болезнь, просто другая.)
В психосексуальном плане садомазохист, то да.))) Но мне и так и так нравится.)) И вообще, мне кажется это к соционике не относится. В том плане, что чувство власти, страха или беззащитности (себя или партнёра) много кого возбуждает.))

Возможно, в моем случае, виктимность проявляется в выборе более рискованных (но более выгодных при удачном исходе) вариантов для реализации каких-то планов. С другой стороны, сильно рисковать мне тоже не нравится. Но немножко для красоты - всегда в радость.)

Джек.

URL
2017-06-05 в 14:14 

На одном сайте вообще было написано: "Виктим в глубине души ищет физического доминирования над собой. Он может в этом не признаваться, но он всегда жаждет иметь рядом человека, который возьмет ответственность за его жизнь."
Это не у Ионкина случаем?

URL
2017-06-05 в 15:14 

Когда читаешь про это "психосексуальное" поведение на разных сайтах, то об фейспалмы можно литсо отбить.

Вы действительно не хотите быть за себя в ответе, не хотите отстаивать свои границы, а быть "под кем-то"?
Это самый большой сквик для меня.

Виктим в глубине души ищет физического доминирования над собой. Он может в этом не признаваться, но он всегда жаждет иметь рядом человека, который возьмет ответственность за его жизнь."
Доминировать люблю я, если дело касается секса. В работе, дружбе я как демократ люблю партнерство. Никаких "я сказал, а ты сделаешь". Мы решаем и делаем.
Очень не люблю авторитеты. Если человек хочет уважения в какой-то сфере, то он должен доказать, что заслуживает этого уважения. И не мордой меня об стол, а своим поведением, реакцией на возникшие трудности и предложениями об их решении.

Моя виктимность может проявляться в том, что я могу быть ядовитым на комментарии, если устал и сильно загружен делами. В этом случае меня всегда будет восхищать человек, который не поведется на подколы и постарается разрядить обстановку.
К тому же у меня не много сил, поэтому предпочтительнее, чтобы я, скажем так, проектировал, а кто-то по моей команде делал т.к. ему это норм.

Баль ЛВФЭ

URL
2017-06-05 в 15:58 

Эээ, гайз, серьезно? Вы действительно не хотите быть за себя в ответе, не хотите отстаивать свои границы, а быть "под кем-то"?

Тупой вопрос. Да, сейчас тебе все распишут, как они хотят скинуть ответственность и быть подмятыми, особенно бетанцы со своим квадральным комплексом. Будут пушить хвосты до последнего. Там тема про Баля и "куда потащат, туда и тащусь", почитай лучше её.

URL
2017-06-05 в 16:05 

И еще задан в таком уничижительном стиле... ТС, ты инфантил или Штирло какое? Про инфантилов еще спроси, вы правда хотите, чтобы вас кормили с ложечки, подтирали попу и не в состоянии сварить себе овсянки?

URL
2017-06-05 в 16:28 

у меня никогда не было агрессоров, тока друзья боль
мне нравится, когда кто-то пытается на меня посягнуть, уруру, но ему так потом от меня прилетает за это, что мало не кажется.
а если не настаивает, значит не сильно-то и хочет.
а нужен ли мне тот, кто не сильно хочет? нет, однозначно нет.
а, может, и хочет, но слаб? - не нужен!
считаю ли я себя "жертвой"? - нет.
провоцирую ли я обращаться с собой плохо? - нет, я провоцирую обращаться со мной хорошо, даже когда я веду себя из ряда вон плохо. цени меня, люби меня. не хочешь? что-то не нравится? - иди гуляй XD
не хочу ли быть за себя в ответе, не хочу отстаивать свои границы, а быть "под кем-то"? - любом случае всегда остаешься сам за себя в ответе, это неотъемлемо.
+ мне нравятся сильные люди, как таковые

виктим

URL
2017-06-05 в 16:32 

И еще задан в таком уничижительном стиле... ТС, ты инфантил или Штирло какое?

Так он же написал:

ТС сам виктим, если что, но ТС не хочет быть "жертвой" ни в каком из смыслов.

URL
2017-06-05 в 16:33 

Так он же написал:
ТС сам виктим, если что, но ТС не хочет быть "жертвой" ни в каком из смыслов.


тогда ТС нужно больше читать матчасть и больше думать головой
он новенький, как я понимаю

URL
2017-06-05 в 16:42 

Виктимы хотят силовой и влиятельной поддержки. Не знаю, кто это спутал с желанием психического и физического доминирования над собой, но этот человек - дебил *развела руками*

А провоцируют по своему детскому блоку вообще все тимы, и чем сильнее там дефицит, тем дурнее провокации. Например, тут регулярно появляется Габ с хамоватой манерой общения - как раз провокация по активационной БЭ.

Габен

URL
2017-06-05 в 16:47 

Частенько ловлю себя на том, что нарываюсь на то, чтобы мне сказали "Сядь, успокойся, ща все зарешаем". И тогда я просто млею и из меня веревки вить можно :З Вообще люблю, когда меня уговаривают, убеждают, стараются заразить своим желанием, спокойствием, энтузиазмом или еще чем-нибудь хорошим (зппп не предлагать, хе)
Однако, если меня тащить туда, куда я не хочу, я проявляю ослиное прям-таки упорство туда не ходить. Зато если я куда-то хочу, но силенок не хватает, с радостью и удовольствием приму чужую помощь, для меня в этом нет ничего зазорного.

В сексе люблю подчиняться, но если есть возможность посопротивляться для виду - вообще отлично и заводит.

Есь 3В

URL
2017-06-05 в 16:59 

Виктимы хотят силовой и влиятельной поддержки. Не знаю, кто это спутал с желанием психического и физического доминирования над собой, но этот человек - дебил *развела руками*

ДА

Есь из поста выше

URL
2017-06-05 в 17:53 

тогда ТС нужно больше читать матчасть и больше думать головой

Так вся эта хуйня, которую он цитирует, взята именно из матчасти.
Думанье головой, слава богу, выразилось в том, что он не стал дальше читать эту матчасть и верить, а усомнился и пошел с людьми говорить. И молодец.

URL
2017-06-05 в 17:58 

Виктимы хотят силовой и влиятельной поддержки.

А инфантилы с болевой ЧС не хотят?

URL
2017-06-05 в 18:14 

Ребята, спасибо всем за ответы! Отвечу более детально по позже, с телефона просто сейчас((
Но да, тот анон который сказал, что я задал тупой вопрос в уничижительное стиле и тд, я просто перефразировал то, что пишут во всяких матчастях, поэтому и спросил тут уже вашего мнения х) и нет, я тут уже долго тусуюсь, а в соционике так вообще 10 лет как, но просто именно сейчас копнула в сторону психологии и стала после этого снова копать понятие "виктима" в соционике, как-то так.
ТС

URL
2017-06-05 в 18:44 

А инфантилы с болевой ЧС не хотят?
Болевой нужна страховка, максимальное освобождение от информации и работы по ней, супериду наоборот нужна соответствующая информация и сотрудничество.

URL
2017-06-05 в 21:40 

13:52, вот мне как раз хочется до реальности и докопаться) я понимаю, что фандомные наслоения исказили суть просто до неузнаваемости, но проблема в том, что нигде грамотно про эти психосексуальные группы не написали х) и опять же, если эти группы так названы, значит что-то у "виктима" от жертвы в поведении всё-таки есть? Хочется просто понять, где соционика имеет место быть, а где уже общепсихологическая штука.
14:13, я с вами полностью солидарен) И последний абзац кстати да, у меня есть такая же фишка, но люди обычно обижаются, и ты должен в итоге их успокаивать, поэтому я так не делаю :gigi:
14:14, да я хз кто это писал, на каком-то соционическом сайте было хд
16:28, а что вы подразумеваете под "посягнуть"? а то у меня как-то одни плохие ассоциации это вызывает
16:42, о, вот это похоже на правду. Спасибо за пояснение)
16:47, тождь, у меня такая же фигня, наверно это оно и есть.
17:53, this. Нигде адекватного разъяснения не встречал. Куда ни глянешь, везде про игру в "догони меня кирпич" "кошки-мышки" пишут и всё(

ТС

URL
2017-06-05 в 21:53 

и опять же, если эти группы так названы, значит что-то у "виктима" от жертвы в поведении всё-таки есть?
Скорее так инфантилозаботливые их видят.

URL
2017-06-05 в 22:06 

16:28, а что вы подразумеваете под "посягнуть"? а то у меня как-то одни плохие ассоциации это вызывает

"посягнуть" это попытаться сделать меня своим, завладеть мной и моим безраздельным вниманием на некоторое время, пока я разрешу
конечно, я уверен, что такое не у всех, а большей частью это мои личные особенности. ;)
а психосексуальном плане я больше садист

URL
2017-06-06 в 05:46 

Вот к слову, ТС, я тоже уже давно в соционике, но все эти ЧСные заморочки не понимаю от слова совсем (даром что моя болевая) и я как бы хз, где проходит граница между "адекватной ЧСкой" (в кавычках, потому что для меня она всегда неадекватна, но кто знает?) и нездоровыми, созависимыми и абьюзивными отношениями (не только романтическими).
У нас вообще здоровые отношения в культуре фиг найдешь, как и в обществе, поэтому многие авторы описывают как могут. Выходит описание, полное насилия, жестокости и прочих вещей, которые не ассоциируются со здоровыми отношениями.
У меня есть знакомые например, вляпывающиеся в нездоровые отношения, в которых к ним относятся как к полному г. И многие описания сочли бы это нормальным признаком виктима, но я закономерно сомневаюсь. С другой стороны - культура вынуждает не только слабых подчиняться сильным и ассоциировать жестокость с любовью и ограничениями (начиная с родительских отношений, где родители утверждают, что бьют детей, не выпускают из дома, наказывают, всё запрещают чисто потому что любят и заботятся так). Это и с другой стороны идет, и ЧСник, который мог бы быть адекватом и применять свою ЧСку... ну не знаю, для управления коллективом и разрешения конфликтов, вместо этого срывается с цепи и начинает жестить. Не утверждаю, что роли не могут наоборот распределиться.
Короче, я в некотором недоумении от самой фишки с соционикой и этими виктимами и агрессорами. Если психологические понятия жертвы и агрессора явно приобретенные и не те, с которыми стоит смиряться и считать их нормой, то... ну, я же не могу объявить половину социона больными неадекватами, а кто они вместо этого и как такая система с подчинением и доминированием может в принципе работать нормально, не понимаю.

URL
2017-06-06 в 08:07 

Мне всегда казалось что провокации, игры с дистанциями, разные круги общения и прочая хрень это к БЭ+ЧИ

URL
2017-06-06 в 09:38 

Если психологические понятия жертвы и агрессора явно приобретенные и не те, с которыми стоит смиряться и считать их нормой, то... ну, я же не могу объявить половину социона больными неадекватами, а кто они вместо этого и как такая система с подчинением и доминированием может в принципе работать нормально, не понимаю.
в меру того, что ты относишься к другой группе (инфатилы-заботливые), понять прелести виктимов-агрессоров сложно
а мне вот с заботливыми и инфантилами скучно (в отношениях, в постели), очень скучно, а им со мной страшно и непонятно

URL
2017-06-06 в 11:11 

Желание перевалить ответственность за себя на другого человека В ЖИЗНИ - это инфантильность. Психологическая, а не соционическая.

Психосексуальность - это про сексуальность, что как бы очевидно. Про отдельную часть жизни.

Пещерная точка зрения про "если в постели я сунул в тебя хуй, ты всегда моя сучка и смотри на меня сверху вниз" - в это вы тоже верите, или может сомневаетесь, а вдруг это правда?

Если читать тупые описания тупых авторов, чешущих своих тараканов, то все агрессоры это гоблины-насильники, все виктимы бляди-мазохисты, все инфантилы слабоумные дети, а все заботливые матки с кухонным комбайном.

URL
2017-06-06 в 11:12 

фикс *снизу вверх

URL
2017-06-06 в 11:44 

Если читать тупые описания тупых авторов

Приведи нетупые описания нетупых авторов.

URL
2017-06-06 в 12:01 

16:28 - оч похоже на правду.
У меня картину сильно дополняет 4В, но не в ней сок.
Мне нравится скидывать ответственность на кого-то, точно так же как и нравится полностью у кого-то ее забирать. Самый нелюбимый вариант - это, пожалуй, разделение ответственности (процесс по Воле, фу).
Меня штырит с проявлений собственничества и попыток это собственничество на меня распространить, при этом веселее всего, конечно, от него убегать, диавольски хохоча. Но при этом никогда нет такого, что игра мне приятна, но посягающий все равно "за это получит". Не могу обижать для удовольствия тех, кто мне нравится. Я скорее именно уворачиваюсь и сбегаю, заставляя долго себя ловить.
С в целом ответственностью за свою жизнь очень забавно. Мне позарез нужен тот, кто будет готов ее взять, и как только он появляется - у меня высвобождается куча ресурса на то, чтобы рулить всем самостоятельно. То есть нужен надежный тыл и готовность, если что, поймать в падении, такой силовой купол вокруг тебя. И тогда борзоты, уверенности в себе и понимания, куда и как именно нужно толкать этот купол, сразу прибавляется втрое.
В сексе так и вообще (3ф4в пляшут) - знайте, чего я хочу, и не спрашивайте вообще ни о чем, приказы гораздо лучше вопросов, причем такие, чтоб не пришло в голову в них усомниться, тут 2в проваливается с треском.
И провоцировать на это, на агрессию, на "дай только я до тебя доберусь", на "ох доигрался", на "ты у меня по шее получишь" - кайф прямо, кровь горит.
Получать по шее в ЧС-формате - тоже отлично. Что физическое, что вербальное "приструняющее" воздействие ЧС-ников дает понять, что мир имеет границы, хотя бы минимально последователен и ты можешь этим как-то управлять.

При этом, естественно, все это не может и не должно переходить границы и скатываться в абьюз-созависимость. В туда мне приходилось наблюдать скатывание как раз отношений альфа-дельт, когда их нормальная схема плавно перерастала в "если ты мне срочно не додашь того и того, я умру, и как ты будешь с этим жить, чмо", и виктимностью и провокациями там и не пахло.
Я изнутри вижу в виктимо-агрессорских отношениях отличный встроенный предохранитель на этот случай: власть - это всегда актуальная тема, она заводит во всех смыслах и по ней всегда идут активные процессы, баланс ощущается обоими очень остро. Это зона работы и осознаваемого взаимодействия. А нездоровые формы обычно принимают исподтишка как раз зоны вне поля зрения. Когда вроде еще все было нормально, а тут бац - и уже на шее сидят/по самооценке пиздят/с другом встретиться не разрешают.

URL
2017-06-06 в 12:53 

в 12:01
о, вот и виктим из фичочков.

URL
2017-06-06 в 12:54 

хотя бы минимально последователен
это говорит анон с БИ в эго, угу.

URL
2017-06-06 в 12:57 

имхо, больше возможности попасть в нездоровые отношения, если вы из противоположных групп. особенно виктим и заботливый или инфантил и агрессор. несовпадение, которое обоих мучает, и начинается качание прав и перетягивание одеялка

URL
     

Анонимные соционика и психейога

главная