Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:05 

Какие вы, когда влюблены?

Пишет Гость:
05.06.2017 в 23:36


Аноны, что у вас включается, когда вы волнуетесь перед человеком, который вам нравится романтически? У меня чаще всего врубается тандем ролевой и ограничительной. Это выглядит дико, смешно и странно, хотя пока никто в ужасе не убегал, я все равно чувствую себя скованно и как дурак. Накидайте кулсторей, как это бывает у вас.

URL комментария

@темы: Взаимоотношения с другими, Есть вопрос!, Занимательный опрос, Кулстори в студию!, Любовь

URL
Комментарии
2017-06-09 в 01:14 

да, концепция отношений что дружеских близких что романтических меня напрягает.

и в чем смысл твоей базовой бэ?

URL
2017-06-09 в 02:58 

У меня творческая начинает работать с повышенным КПД, чтобы обаять человека. Ну и ЧС тоже, но дозировано, в основном в плане "а нет ли у тебя какой-нибудь проблемы которую я мог бы решить".

Нап

URL
2017-06-09 в 03:33 

Вот блин. Может именно поэтому у меня не получается хороших отношений с дуалами и романтики с соквадренниками вообще.
Это такая ужасная позиция. Вот просто отвратительно. Зачем так делать?
Жизнь так коротка и можно получить от неё так много чудесных вещей. А такая позиция у людей всё портит.


а? чо? ты о чем?

URL
2017-06-09 в 09:43 

задумалась и с недоумением обнаружила что не знаю
потом вспомнила что если влюбляюсь то любыми путями избегаю любого общения


Вообще-то тут всё по классике - это БЭ срабатывает. Читала у Гуленко, где он писал про противопоставление пар функций. БЭ противопоставлена БЛ, поэтому чем больше нравится человек, тем больше желание это скрыть (что не логично). Ну, по крайней мере, так об этом пишут в теории. :tonguetxt:

URL
2017-06-09 в 10:00 

БЭ противопоставлена БЛ, поэтому чем больше нравится человек, тем больше желание это скрыть (что не логично)
И там пишут, что БЛ - это обычная общечеловеческая логика? Тогда ясно все с этой "теорией".

URL
2017-06-09 в 10:05 

И там пишут, что БЛ - это обычная общечеловеческая логика? Тогда ясно все с этой "теорией".

я не помню точных формулировок, найду статью, кину сюда

URL
2017-06-09 в 10:07 

И там пишут, что БЛ - это обычная общечеловеческая логика?

ну и вообще - с точки зрения БЛ "близко" - это о расстоянии, с точки зрения БЭ - "близко" к расстоянию отношения не имеет.

URL
2017-06-09 в 14:44 

Вот блин. Может именно поэтому у меня не получается хороших отношений с дуалами и романтики с соквадренниками вообще.
Это такая ужасная позиция. Вот просто отвратительно. Зачем так делать?
Жизнь так коротка и можно получить от неё так много чудесных вещей. А такая позиция у людей всё портит.

перечитала даже один с половиной раз но так и не поняла к кому и по поводу чего именно. конкретно - почему моя или анона или чья-либо другая позиция бы вам портила возможности получения чудесных вещей и вообще всё (?кудавочто)
на всякий случай если по поводу моего коммента, то оно личностно-тараканистое, не беспокойтесь.

и в чем смысл твоей базовой бэ?
в контексте других драев и для твоего просвящения - базовая бэ и бэ в принципе не состоит исключительно в построении своих отношенек. дальше просвящайся сам, уж прости
в контексте себя - не знаю, сама задаюсь вопросом. просто не из-за того что я описала и ты процитировал, а в принципе. с удовольствием бы поменяла на логику или интуицию, но увах.

20:46

URL
2017-06-09 в 15:27 

в контексте себя - не знаю, сама задаюсь вопросом. просто не из-за того что я описала и ты процитировал, а в принципе. с удовольствием бы поменяла на логику или интуицию, но увах.

бесполезная базовая это грустно

URL
2017-06-09 в 15:32 

угу

URL
2017-06-09 в 15:39 

БЭ противопоставлена БЛ, поэтому чем больше нравится человек, тем больше желание это скрыть (что не логично)

:facepalm:
что я только что прочитал
пойду вымою глаза с мылом

URL
2017-06-09 в 17:22 

БЭ противопоставлена БЛ, поэтому чем больше нравится человек, тем больше желание это скрыть (что не логично)

Да, аноны, вы были правы, то была херня из разряда "не выиграл, а проиграл, и не в дурака, а в преферанс". Чтобы немного исправиться, кидаю сюда кусок оригинальной статьи, как и обещала.

Закон компенсации состояний

Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. Жизнь подчиняется закону единства и борьбы противоположностей. Любое явление имеет свою противоположность, которая неуклонно следует за ним, как тень. Плюс невозможен без минуса, верх без низа, а жизнь без смерти. Причём конец одного состояния одновременно является и началом другого.

Противоположности то и дело сменяют друг друга: чем больше господствует одна крайность, тем сильнее впоследствии качнётся маятник в прямо противоположную сторону. В математике этот закон называется эквивалентностью, то есть равнозначностью двух величин. Вот как пишет об этом К. Г. Юнг: «Мне стало достаточно ясно, что лишь там, где есть уклон, продолжается тропа жизни. Однако, где нет создаваемого противоположностями напряжения, там нет энергии.» Название, которым Юнг пользовался для обозначения этого явления, — компенсаторность.

Однако сам Юнг отдаёт приоритет открытия этого важнейшего закона древнегреческому философу Гераклиту. Регулирующую функцию противоположностей Гераклит назвал «энантиодромия», что переводится как «встречный бег». Переход противоположностей друг в друга возвёл в центр своего учения диалектики Гегель, который жил почти на полтора тысячелетия позже древнего мыслителя из Эфеса. Оба философа, по-видимому, относились к типу этико-интуитивный экстраверт, внутренний мир которого буквально «соткан» из противоречий.

Компенсация одного коммуникативного состояния другим происходит неизбежно, но этот объективный процесс можно ускорить или замедлить. Однобокость функционирования личности имеет пагубные последствия: переразвитость одной стороны психики автоматически оборачивается недоразвитостью другой, и когда всё же происходит компенсаторное переключение, горькие плоды искусственного «пережатия» достойны сожаления. Вырвавшаяся наконец на свободу противоположность обретает дикие, странные, архаичные формы.

Ниже я кратко раскрою восемь формул компенсаторности. Их осознание поможет объяснить, почему в поведении личности иногда происходят радикальные перемены, а также в той или иной степени регулировать ритм переключений. Причём всегда нужно учитывать, какой коммуникативный аспект является ведущим, а какой — компенсирующим. Соотношение противоположностей пятьдесят на пятьдесят чревато замешательством, заклиниванием, невозможностью сделать выбор. Близкая к оптимальной пропорция равна 3 : 2.

Если человек пребывает в хорошей психической форме, не зациклен, развивается, у него постоянно чередуются пары эквивалентных состояний. Один аспект, следуя вложенному в него индивидуальному ритму, перетекает в другой, и это придаёт психике устойчивость без закоснелости.

1. ЧЭ( E ) > ЧЛ ( P ): эмоциональное возбуждение компенсируется деловым процессом. В момент сильных эмоциональных всплесков человека тянет двигаться, перемещать предметы. Насыщенная эмоциональность оборачивается суетливыми движениями, бесполезной беготнёй.

2. ЧЛ ( P ) > ЧЭ ( E ): напряжённый труд обязательно требует периодических эмоциональных разрядок. Слишком долгое пребывание в трудовом процессе приводит к эмоциональным срывам, ссорам, разгульным застольям. Этот вид компенсации давно введён людьми как чередование рабочих и выходных дней.

3. БЭ ( R ) > БЛ ( L ): симпатии и антипатии компенсируются логической строгостью и объективностью. Сильные симпатии к кому-либо выравниваются подчёркнутой незаинтересованностью в нём вплоть до хладнокровного игнорирования. Тёплые или же неприязненные отношения между близкими порой сменяются волнами безразличия.

4. БЛ ( L ) > БЭ ( R ): объективность и всесторонность компенсируются субъективными привязанностями и однобокими, далёкими от логической обоснованности решениями. Долгое пребывание человека в невозмутимом состоянии L заканчивается попаданием в странную зависимость от первого же лица, сумевшего сократить с ним психологическую дистанцию.

5. ЧС ( F ) > ЧИ ( I ): сила и власть порождают выдумку и изобретательность в качестве компенсации. Лица, добившиеся неограниченной власти, будь-то государственная власть или власть денег, отличаются дикими фантазиями и прихотями. В народе этот вид компенсации зовётся «с жиру бесятся». Палач, упивающийся властью над своей жертвой, тоже весьма изобретателен в методах мучений.

6. ЧИ( I ) > ЧС ( F ): интуитивно-мыслительная деятельность компенсируется ростом агрессивности и самоуверенности. Интеллектуалы, привыкшие выступать в роли генераторов идей, становятся тяжело переносимыми в быту, требуют привилегий. Глубокие погружения в подсознательные образы влекут за собой повышение примитивной сексуальности.

7. БС ( S ) > БИ ( T ): физическая расслабленность, насыщение биологических потребностей приводит к философским размышлениям о судьбе и смысле жизни. Так животная жизнь первобытных людей компенсировалась суевериями. Но и теперь люди, живущие ради желудка и накопительства вещей, уравновешивают свою однобокую сенсорность верой в приметы, тревожностью, примитивной религиозностью.

8. БИ ( T ) > БС ( S ): размышления о «высоких материях», духовность и нравственные искания компенсируются плотскими утехами, земными инстинктами, любованием своим телом и т. п. Религии, культивирующие состояния Т, осуществляют эту компенсацию как снятие запрета на скоромную пищу по окончании поста. За однобокую приверженность к Т человек расплачивается извращёнными вкусами, неестественными болезнями, садомазохизмом.

URL
2017-06-09 в 17:32 

А статью целиком можно здесь почитать тык

URL
2017-06-09 в 18:56 

Ну в такой формулировке, как в статье, теория уже больше похожа на реальное положение дел. У меня, по крайней мере.
За других не говорю.

URL
2017-06-09 в 19:24 

у меня тоже совпадает.

URL
2017-06-10 в 22:18 

сначала у меня врубается на всю мощь психософская 1Э и я весь такой хожу сияю, улыбаюсь и искрюсь 24/7 пытаюсь шутить идиотские шуточки, ролевая+активационная - и я становлюсь оч заботливым и душевным, но если все перечисленное не сработало, а я хочу произвести впечатление, то изо всех сил пытаюсь как-то в чс, но вот хреново получается и выгляжу глупо походу..
а если сближение между нами уже началось, то начинаю много вещать по базовой.

или

URL
   

Анонимные соционика и психейога

главная