Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:32 

Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?

Пишет Гость:
08.06.2017 в 12:57


Насколько оглядка на "что скажет Марья Алексеевна" свойственно ИЛИ? У меня есть родственница-Бальзак, у которой идея-фикс "а что люди скажут", прям чуть ли не основная жизненная ориентация. Что надеть, как выглядишь, что скажешь, как поздороваешься, где и когда гуляешь и т.д. во всём до мелочей. Когда я была маленькая, её особенно волновало, какое впечатление произвожу на людей, очень волновалась, что покажусь им "странной", какой-то не такой, не буду соответствовать их ожиданиям. Помню, меня это поражало и неприятно коробило даже тогда.
Это тимное или личностное у моей родственницы (в принципе, среда этому скорее способствует - всю жизнь прожила в маленьком городе, есть эдакое соседское коммьюнити)? Я не так много Бальзаков знаю близко, сравнить не с кем.
Тут много Бальзаков и Бальзаковедов, просветите, пожалуйста. Только честно)

URL комментария

@темы: А ТИМно ли...?, Бальзак(ИЛИ), Есть вопрос!, Особенности поведения

URL
Комментарии
2017-06-09 в 19:08 

:horror:

URL
2017-06-09 в 19:16 

Это типично для маленького населенного пункта с постоянным составом жителей, а не для тима.

Кроме инфообмена - внезапно - есть и другие факторы, влияющие на человеческое поведение.

URL
2017-06-09 в 19:30 

Это типично для любой тройки по пй. Физике будет стыдно, что о ней подумают люди, если она как-то по физике лажанется, эмоции будет стыдно перед людьми за эмоции.
А вообще низким волям это более свойственно. Вторая воля по Афанасьеву вообще безразлична к чужим мнениям, первая воля вот может переживать. что пошатнется ее авторитет, а второй пох, и все функции потягиваются к ней, даже нижние.

URL
2017-06-09 в 19:33 

Это ценностная БЭ.

URL
2017-06-09 в 19:39 

Ну, конечно (и это очевидно) - ценностная активационная БЭ. То, что о них будут говорить - главный мотиватор всей жизнедеятельности Бальзаков, и ваша родственница в силу возраста и провинциального менталитета даже не пытается это скрывать. ))

URL
2017-06-09 в 20:06 

Ну, конечно (и это очевидно) - ценностная активационная БЭ. То, что о них будут говорить - главный мотиватор всей жизнедеятельности Бальзаков, и ваша родственница в силу возраста и провинциального менталитета даже не пытается это скрывать. ))


это сарказм?

URL
2017-06-09 в 20:47 

Причем тут вообще БЭ?

Подростком парился из-за чужого мнения. Где-то в старших классах надоело париться. И здорово достали люди, которые по таким поводам дергались сами и пытались дергать меня. Некоторые особо одаренные еще и манипулировать с помощью чужого мнения пытались: "А ты знаешь, что от тебе говорят?" и дальше бессмысленная и явно выдуманная фигня. Так и выработался иммунитет к чужому мнения.

Не тимное, от окружения и особенностей воспитания зависит.

ИЛИ

URL
2017-06-09 в 21:10 

это сарказм?

Никак нет

URL
2017-06-09 в 21:49 

Господи, опять эти тролли.
Отношение ко мне - это ЧЭ, мое отношение к кому-то - это БЭ, это еще Калинаускас подробно расписывал, читайте матчасть.

"что скажет Марья Алексеевна"
Это не тимно и не может быть тимно. У пожилых людей оно развито в силу насаждаемого при совке коллективизма + такая штука, как репутация, относится к ЧС (суметь себя поставить в обществе) соответсвенно у Беты от этого зависит какие эмоциональные связи ты поимеешь, а у Гаммы какими будут твои отношения с людьми.
Возможно, вы именно своей родственнице казались странной, и она так бомбилась.

URL
2017-06-09 в 21:50 

Это типично для Четвертой Функции, которая открыто ходит у всего мира в шестерках, для третьей, которая вечно ждёт от всех подтверждения своей дееспособности, для второй, которая хочет быть для всех (и для себя в том числе) няшей, первой, которая Должна Быть Охуенной, а иначе личность начнет саморазрушаться...
Ах да, в треде про различия Балей и Робов писали, что Роб намного более зависим. Я с ними согласна целиком и полностью. При чем здесь ценнотная БЭ?

URL
2017-06-09 в 21:50 

это может быть выражением ценностной бэ, особенно помноженное на психейогу-маленький город-поколение-личные особенности

URL
2017-06-09 в 22:18 

это еще Калинаускас подробно расписывал
у которого крайне альтернативная соционика в Штурвале

URL
2017-06-10 в 10:52 

Ну я однозначно могу сказать, что негативное отношение общества мне совсем не в радость. И в таком окружении можно мобилизоваться и не обращать внимания на всякое дерьмо, но все это в конце концов энергозатратно, плюс исключает возможность попросить о помощи, если она тебе в чем-то понадобится. Поэтому стараюсь произвести хорошее впечатление. Либо просто не выделяться. Но совсем себя не переделаешь, так что и с людьми рвать отношения случалось, и переубеждать их, или выстраивать компромисс, и даже бывали случаи конфронтации с большинством. Если есть возможность, стремлюсь уходить от неприятных людей, сменила институт из-за личных (!) причин. Короче, где-то подстраиваюсь, где-то пытаюсь продавить своё. Но мне кажется, это у всех так.

ИЛИ

URL
2017-06-10 в 11:31 

Печально, когда люди приходят в соционику, ничего не зная о психологии, и в итоге пытаются общепсихологические закономерности натягивать на тимы.

URL
2017-06-10 в 13:40 

На "что люди скажут"вообще плевать. Иногда запаранивает в стиле "они узнают про меня это и сделают мне вот это", а говорят/относятся и прочее пусть как угодно, я не доллар. Ну, естественно оттуда где всё скверно хочется свалить, поискать другое место где будет другое отношение. Но показывать себя намеренно каким-то другим человеком, чисто для принятия, и тщательно скрывать свою истинную сущность обнаруживая себя только по полнолуниям - это по-любому слишком сложно и нервозатратно для меня, потому даже не лезу в такое.

ИЛИ

URL
2017-06-10 в 13:45 

так а если свалить не получится, то подстраиваться будете, чтобы не эскалировать конфликт, или из принципа не будете?

URL
2017-06-10 в 19:04 

так а если свалить не получится, то подстраиваться будете, чтобы не эскалировать конфликт, или из принципа не будете?

Может попытаюсь что-то типа не отсвечивать, или проявлять дружелюбие, если это не сработает, то ничего не буду делать. А часто даже не соображу что делать-то надо. Наверное, соизмеряю со своим внутренним состоянием, чтобы остаться собой. Если я что-то делаю и я это всё ещё я, могу и сделать. Если какие-то действия опознаются как потеря себя, не буду. Не из протеста, а просто из крайнего дискомфорта на грани невозможности.

URL
2017-06-10 в 21:46 

Если какие-то действия опознаются как потеря себя, не буду. Не из протеста, а просто из крайнего дискомфорта на грани невозможности

+ 1000

URL
2017-06-10 в 22:05 

Мне кажется это не ТИМное. Это какая-то низкая самооценка, неуверенность и в себе и совковый менталитет в придачу.

URL
2017-06-11 в 08:30 

Для базовых БЭ очень важно мнение Марьи Алексеевны. И в целом для ценностных БЭ.

URL
2017-06-11 в 09:24 

Для базовых БЭ очень важно мнение Марьи Алексеевны. И в целом для ценностных БЭ.
Какое авторитетное мнение!
Для базовых, которым важно - подруга Еся умеет посылать непринужденно всех сердобольных бабушек -соседок, которым хочется ей сказать, что она живет неправильно. Т.е в 27 еще не замужем.
Мне, как ценностному БЭ также насрать на окружающих доброходотов. Это серая масса. В ней могут возникнуть люди, от которых мне временно что-то надо. Я постараюсь сделать так, чтобы они были на моей стороне и помогли. Есть люди, от которых мне действительно важно восхищение в мою сторону и признание. Но как правило, такие люди не будут что-то судачить за моей спиной в "светском салоне" как княгиня М.А, а просто свяжутся со мной и спросят что случилось.

URL
2017-06-11 в 09:28 

Для базовых, которым важно - подруга Еся
Вы хотите сказать, что Есь - базовый БЭ?

URL
2017-06-11 в 09:28 

Для базовых, которым важно - подруга Еся
Вы хотите сказать, что Есь - базовый БЭ?

URL
2017-06-11 в 09:44 

Для базовых БЭ очень важно мнение Марьи Алексеевны. И в целом для ценностных БЭ.

НЕТ

ценностный бэ

URL
2017-06-11 в 10:13 

ТС, а что ты там за херню творишь, что Бальзаку приходилось аж Марью Алексеевну подтаскивать?

Я к этому аргументу прибегаю, когда уже просто нахожусь в отчаянии от столкновения с патологической безответственностью и адовым бесстыдством ачотакова, а послать к черту не имею на тот момент возможности. Оно такое социально свободное, чего хочет, то и творит, и тащит на социальное дно тех, кто с ним связан. Уебал бы

Не знаю, может проекцию так выстраиваю, что лично меня не устраивает, но лично мое отношение не является чем-то авторитетным. И идет такое обращение к безличному-общественному БЭ+ЧС.

А мне нравится существование мнений масс: подкидывают идеи, завсегда готовы перетереть кто чего и как надостигал, предупреждают о самый распространенных сценариях пиздеца, какую-то карту ориентиров дают, можно пользоваться, если не придумал ничего лучше.

Бальзак.

URL
2017-06-11 в 10:21 

Для базовых БЭ очень важно мнение Марьи Алексеевны. И в целом для ценностных БЭ.
:facepalm:
А для базовых БИ очень важно мнение будильника, ога.
У базовых БЭ своя этика, если чужое мнение с ней расходится. значит, оно ошибочное. Ну как у любой базовой.

URL
2017-06-11 в 10:37 

Ну, я ценностный БЭ. Живу и думаю очень неправильно, если сверяться с российскими нормами. Менять это, чтобы соответствовать большинству, никогда не собирался.
Подруга из Альфы много об этом сокрушалась, кстати, переживала, что бабульки у ее подъезда приняли меня за мальчика, нильзя быть неженственной, и трудно растить детей, имея феминистские взгляды (каковые у нее были), ведь дети не усвоят гендерных шаблонов (каковые она сама считала плохими), а потом про них в садике и во дворе плохо будут думать воспитательницы и местная шпана. Я не осуждаю ее за эти опасения, но тем не менее.

URL
2017-06-11 в 10:42 


социальное дно

Я никак не могу понять, что же это всё-таки такое и почему мне так важно стараться туда не попасть. Еще возникает чувство, будто ограничивают свободу действий, связывают руки попытками записать в рамки какой-то там социальной системы. Ну лан.
При этом я обычно стараюсь вести себя так, чтобы не навлекать на свою голову лишние проблемы в виде скандалов, разборок и проч., но не потому что спраюсь куда-то там "не упасть" - просто мне так спокойней живётся, когда меня никто не трогает.



баль из стереотипов про расхлябанных похуистов-нигилистов-отшельников

URL
2017-06-11 в 10:43 

социальное дно

Я никак не могу понять, что же это всё-таки такое и почему мне так важно стараться туда не попасть. Еще возникает чувство, будто ограничивают свободу действий, связывают руки попытками записать в рамки какой-то там социальной системы. Ну лан.
При этом я обычно стараюсь вести себя так, чтобы не навлекать на свою голову лишние проблемы в виде скандалов, разборок и проч., но не потому что спраюсь куда-то там "не упасть" - просто мне так спокойней живётся, когда меня никто не трогает.


баль из стереотипов про расхлябанных похуистов-нигилистов-отшельников

URL
2017-06-11 в 11:38 

Для суггестивной БЭ, имхо, более характерно. Суггестивная некритична, в отличие от активационной.

URL
2017-06-11 в 11:47 

Ну, я ценностный БЭ. Живу и думаю очень неправильно, если сверяться с российскими нормами. Менять это, чтобы соответствовать большинству, никогда не собирался.

Будем считать, что вы особенный ценностный БЭ.
А мне попадаются именно такие, как описал ТС. И это сходится с сутью ценностных БЭ, ведь им важны хорошие отношения с выгодными людьми, не со всеми конечно. Но с княгиней Марьей Алексеевной они никогда не поссорятся, БЭ не позволит. ))

URL
2017-06-11 в 11:51 

Еще возникает чувство, будто ограничивают свободу действий, связывают руки попытками записать в рамки какой-то там социальной системы.

Ради возможности действовать прописываться в социальные системы - что может быть естественнее?
Да и где ты собрался действовать? В вакууме? Отказ от социальщины много чаще именно ограничение возможностей действовать. Рэволюционных преобразователей полштуки на миллионы, остальные хиккующие просто трусоваты.

URL
2017-06-11 в 11:57 

с княгиней Марьей Алексеевной они никогда не поссорятся, БЭ не позволит. ))
А зачем с ней ссориться? Вот прям необходимость какая-то есть.

При этом сам неуживчив, и не раз попадал на ссоры с вышестоящими. Но как нечто положительное не рассматривал никогда. Скорее: ну не смог увернуться, были бы скиллы - воспользовался бы.

URL
2017-06-11 в 16:03 

им важны хорошие отношения с выгодными людьми, не со всеми конечно

Если ты имеешь в виду материальную выгоду, то нет.
Если имеешь в виду, что важны хорошие отношения с людьми, которые нравятся и с которыми хочется оставаться на связи, то да, важны, но покажите мне человека, которому было бы это неважно.

URL
2017-06-11 в 18:31 

Хорошие отношения с выгодными людьми - это гаммийская связка БЭ и ЧЛ, порча отношений мешает ловле годных возможностей. До самих выгодных людей Бальзаку и тем более Джеку часто и дела-то нет, хотя Баль как интроверт может быть осторожнее, ему новые контакты искать сложнее.

Это довольно далеко от "что скажет княгиня Марья Алексевна" - феномена, по сути просто описывающего проявление конформности. Это личностное, а не соционическое. Если бекграунд у человека в виде маленького городка с соответствующей атмосферой, тем более.

URL
2017-06-11 в 19:09 

Вы хотите сказать, что Есь - базовый БЭ?
ах, простите, простите! столько лет в соционике и такая грубая ошыбка!!! Марья Алексеевна, не читайте этот тред. Мне так важно, чтобы Вы не поменяли обо мне своего авторитетного мнения.

Так, что же я еще хочу сказать.

Будем считать, что вы особенный ценностный БЭ. А мне попадаются именно такие, как описал ТС. И это сходится с сутью ценностных БЭ, ведь им важны хорошие отношения с выгодными людьми, не со всеми конечно. Но с княгиней Марьей Алексеевной они никогда не поссорятся, БЭ не позволит. ))
БЭ позволит. Если кто-то потеряет свой авторитет пережевыванием сплетен, то он его потеряет. От такого человека БЭ уже не нужна. С "княгиней" не поссорятся, т.к. ссориться из-за сплетен - это полный трэш. Таких просто юзают по нужным вопросам, а как только они перестают быть полезными, выкидывают из памяти.
Позволит ли М.А. себя юзать? Конечно позволит. Ей можно нести на пережевывание еще сплетни, доверительно рассказывать о какой-нибудь незначительной хуйне в своей жизни и т.д.

Не надо тут переворачивать слова ценностных БЭ и натягивать сову на глобус.

Анон 18:31 сказал все точно.

URL
2017-06-12 в 05:59 

Мне часто попадаются белые этики, которые при оценке других людей привидят людскую молву. "А вот многие говорят, что Маша ...".

URL
   

Анонимные соционика и психейога

главная