Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:32 

Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?

Пишет Гость:
08.06.2017 в 12:57


Насколько оглядка на "что скажет Марья Алексеевна" свойственно ИЛИ? У меня есть родственница-Бальзак, у которой идея-фикс "а что люди скажут", прям чуть ли не основная жизненная ориентация. Что надеть, как выглядишь, что скажешь, как поздороваешься, где и когда гуляешь и т.д. во всём до мелочей. Когда я была маленькая, её особенно волновало, какое впечатление произвожу на людей, очень волновалась, что покажусь им "странной", какой-то не такой, не буду соответствовать их ожиданиям. Помню, меня это поражало и неприятно коробило даже тогда.
Это тимное или личностное у моей родственницы (в принципе, среда этому скорее способствует - всю жизнь прожила в маленьком городе, есть эдакое соседское коммьюнити)? Я не так много Бальзаков знаю близко, сравнить не с кем.
Тут много Бальзаков и Бальзаковедов, просветите, пожалуйста. Только честно)

URL комментария

@темы: А ТИМно ли...?, Бальзак(ИЛИ), Есть вопрос!, Особенности поведения

URL
Комментарии
2017-06-11 в 11:47 

Ну, я ценностный БЭ. Живу и думаю очень неправильно, если сверяться с российскими нормами. Менять это, чтобы соответствовать большинству, никогда не собирался.

Будем считать, что вы особенный ценностный БЭ.
А мне попадаются именно такие, как описал ТС. И это сходится с сутью ценностных БЭ, ведь им важны хорошие отношения с выгодными людьми, не со всеми конечно. Но с княгиней Марьей Алексеевной они никогда не поссорятся, БЭ не позволит. ))

URL
2017-06-11 в 11:51 

Еще возникает чувство, будто ограничивают свободу действий, связывают руки попытками записать в рамки какой-то там социальной системы.

Ради возможности действовать прописываться в социальные системы - что может быть естественнее?
Да и где ты собрался действовать? В вакууме? Отказ от социальщины много чаще именно ограничение возможностей действовать. Рэволюционных преобразователей полштуки на миллионы, остальные хиккующие просто трусоваты.

URL
2017-06-11 в 11:57 

с княгиней Марьей Алексеевной они никогда не поссорятся, БЭ не позволит. ))
А зачем с ней ссориться? Вот прям необходимость какая-то есть.

При этом сам неуживчив, и не раз попадал на ссоры с вышестоящими. Но как нечто положительное не рассматривал никогда. Скорее: ну не смог увернуться, были бы скиллы - воспользовался бы.

URL
2017-06-11 в 16:03 

им важны хорошие отношения с выгодными людьми, не со всеми конечно

Если ты имеешь в виду материальную выгоду, то нет.
Если имеешь в виду, что важны хорошие отношения с людьми, которые нравятся и с которыми хочется оставаться на связи, то да, важны, но покажите мне человека, которому было бы это неважно.

URL
2017-06-11 в 18:31 

Хорошие отношения с выгодными людьми - это гаммийская связка БЭ и ЧЛ, порча отношений мешает ловле годных возможностей. До самих выгодных людей Бальзаку и тем более Джеку часто и дела-то нет, хотя Баль как интроверт может быть осторожнее, ему новые контакты искать сложнее.

Это довольно далеко от "что скажет княгиня Марья Алексевна" - феномена, по сути просто описывающего проявление конформности. Это личностное, а не соционическое. Если бекграунд у человека в виде маленького городка с соответствующей атмосферой, тем более.

URL
2017-06-11 в 19:09 

Вы хотите сказать, что Есь - базовый БЭ?
ах, простите, простите! столько лет в соционике и такая грубая ошыбка!!! Марья Алексеевна, не читайте этот тред. Мне так важно, чтобы Вы не поменяли обо мне своего авторитетного мнения.

Так, что же я еще хочу сказать.

Будем считать, что вы особенный ценностный БЭ. А мне попадаются именно такие, как описал ТС. И это сходится с сутью ценностных БЭ, ведь им важны хорошие отношения с выгодными людьми, не со всеми конечно. Но с княгиней Марьей Алексеевной они никогда не поссорятся, БЭ не позволит. ))
БЭ позволит. Если кто-то потеряет свой авторитет пережевыванием сплетен, то он его потеряет. От такого человека БЭ уже не нужна. С "княгиней" не поссорятся, т.к. ссориться из-за сплетен - это полный трэш. Таких просто юзают по нужным вопросам, а как только они перестают быть полезными, выкидывают из памяти.
Позволит ли М.А. себя юзать? Конечно позволит. Ей можно нести на пережевывание еще сплетни, доверительно рассказывать о какой-нибудь незначительной хуйне в своей жизни и т.д.

Не надо тут переворачивать слова ценностных БЭ и натягивать сову на глобус.

Анон 18:31 сказал все точно.

URL
2017-06-12 в 05:59 

Мне часто попадаются белые этики, которые при оценке других людей привидят людскую молву. "А вот многие говорят, что Маша ...".

URL
   

Анонимные соционика и психейога

главная