16:25 

Личные границы

Пишет Гость:
08.06.2018 в 08:08

Личные границы. Как устанавливаете личные границы? Как реагируете, когда их нарушают? Как защищаете? Как обозначаете для себя чужие личые границы, за которые лучше не лезть?

URL комментария

@темы: Взаимоотношения с другими, Есть вопрос!

URL
Комментарии
2018-06-08 в 16:56 

устанавливаем границы так: не читаем ебалюцию - не подхватываем от неё мыслевирусы - живем спокойно и счастливо

URL
2018-06-08 в 17:19 

Все очень вариативно, зависит от ситуации, обстоятельств и прочего, анон.
В обществе все зависит от того, как ты себя подаешь.
В личном общении от того, чего ты хочешь от этого общения.
В сожительстве с кем-то от того, насколько четко ты умеешь диктовать свои условия и требовать их исполнения.

Ты сам то про какие границы спрашиваешь?
Нап.

URL
2018-06-08 в 18:26 

В одном социально-культурном слое у большинства людей примерно одинаковое понимание границ как физических, так и информационных, и психологических. Есть вариации, но если человек прямо грубо выбивается, это сразу заметно. Никто нормальный не ласкает руками незнакомцев в метро, не спрашивает у начальника в какой позе он любит жену, и не чешет репу, кричать или нет, когда его неожиданно начинают насиловать или избивать на улице.

Если человек постоянно задается вопросами из серии "где кончаюсь я" и "тварь ли я или право имею", он просто лузер с проблемами в общении и неадеватной самооценкой, которая постоянно летает туда-сюда, отсюда и вопросы.

Гамлет

URL
2018-06-08 в 23:24 

устанавливаем границы так: не читаем ебалюцию - не подхватываем от неё мыслевирусы - живем спокойно и счастливо

Вы не угадали. Терпеть не могу Эволюцию, и даже не в курсе, что она там писала про границы.

Ты сам то про какие границы спрашиваешь? Нап.

Если человек постоянно задается вопросами из серии "где кончаюсь я" и "тварь ли я или право имею", он просто лузер с проблемами

Общие рассуждения на эту тему я могу почитать на любом психологическом сайте. Мне интересно узнать ваше личное мнение про ваши собственые границы.
Напоминаю, что все люди разные и то, что кажется вам очевидным, для других таковым не является. Отсюда и интерес к чужим мнению и опыту.
ТС

URL
2018-06-08 в 23:26 

Мне интересно узнать ваше личное мнение про ваши собственые границы.

так мы его и написали в первом сообщении

URL
2018-06-09 в 00:04 

так мы его и написали в первом сообщении
Нет, не написали.
Если вас спрашивают, как и какую вы лично покупаете обувь (красную. зеленую, кроссовки или кирзовые сапоги), а вы начинаете рассуждать об обувном производстве в мире, это означает, что на вопрос вы не ответили. Так и тут:

В посте 4 конкретных вопроса. Неужто анончики так боятся написать что-то лично про себя даже в анонимном сообществе?

URL
2018-06-09 в 00:07 

Если человек вторгается в мои границы, я вежливо, но уверено говорю: "Сейчас остановись". Если вторгается дальше, включаю ЧС, пока человек не выйдет нахуй в удобную для меня позу.
Если я продавливаю чужую границу намерено, я тоже начинаю с БЭ + ЧС, как будто я уже там, но остаюсь там вежливым. Мне часто говорят "ты ведешь себя так, как будто это уже твоя вещь/человек/ситуация". Это осознанная позиция, работающая как внушение: "Примите как данность, что я управляю этой ситуацией/решаю за тебя/это мое".
Если я продавливаю границу неосознанно, то я очень извиняюсь, но уже поздно.

Макс

URL
2018-06-09 в 01:18 

Ну... вариативно, с разными людьми разные границы. Близким можно больше, и одергивать я их буду мягче.

Слишком личные вопросы могу просто игнорировать, промычав что-то неопределенное или засмеявшись и сменив тему. Если назойливо лезут поговорить неважные для меня люди, прямо говорю, что не заинтересована, нет времени. Если пытаются явно приставать, то реагирую в зависимости от обстоятельств - насколько человек решительно полез, есть ли у меня возможность просто уйти и т.д.; чем меньше у меня свобода маневра и чем грубее подкаты, тем резче буду показывать нежелание общаться. Хотя там еще есть вопрос, насколько можно опасаться уже реально физического насилия, если такая опасность есть, то слишком резко тоже не выступишь.

Вообще ориентируюсь на то, как где принято (по соционике это, видимо, БЭ+БЛ), могу примерно предположить, в каком кругу какой тип реакции будет более уместен.

Роб

URL
2018-06-09 в 01:27 

Макс
Спасибо. А как понимаете, что ваши границы нарушены? У меня, например, сначала базовая ЧЭ отзывается: становится тревожно, эмоции создают "гул", появляется раздражение и гнев.

URL
2018-06-09 в 03:01 

вопрос(ы) прекрасный(е) в своей бессмысленности, тк они НЕ конкретны и ответить в пределах комментария невозможно. спросите про одну-две-три конкретные границы, и будет вам счастье, а так уж лучше читайте психологические форумы, как грозились. "а расскажите мне" - это ни о чем. я, к примеру, большие деньги зарабатываю, обучая людей сначала эти самые границы осознавать, потом чувствовать, потом уже отстраивать и защищать. и уходят на это часто годы.

анон в 18.26 вы как не в раше живете.

гам-психолог

URL
2018-06-09 в 07:47 

Странно, что все отписавшиеся рассказывают про взаимодействие с незнакомыми, посторонними людьми. По опыту, у большинства людей при общении с чужими людьми с границами все более-менее норм, проблемы начинаются тогда, когда подключаются эмоции, когда человек имеет какое-то значение. Как отличить нормальную инициативу от навязчивости, как отказать в помощи коллеге или подруге, чтобы максимально сохранить отношения, как красиво разорвать отношения без унижений и скандалов, как понять, где вы обязаны помочь, а где - нет, как выстроить общение с назойливым или грубоватым коллегой, который при этом классный профи, как красиво пресечь пошловатые шуточки препода, как отказать влюбленному в тебя другу, как понять, где твои советы уместны и нужны, а где будут восприняты как непрошенные поучения, как понять, когда нужно остановиться с просьбами о помощи, чтобы не превратиться в паразита, как объяснить родителям, что твоя жизнь - твоя, но так, чтобы ваши отношения не оказались испорченными на долгие годы и т.д. У большинства проблемы в таких ситуациях, обычно люди тянутся к какой-то из крайностей: холодильник с взглядом "не подходи - убью", хамло, невротик, боящийся всех и вся обидеть, инфантил, приседающий всем на шею, или возящий на себе с десяток таких инфантилов, навязчивый типа "весельчак", самопровозглашенный гуру и т.д. Или бывает так, что и с коллегами, и с родителями, и с друзьями все хорошо, а вот с конкретным человеком - затык.

URL
2018-06-09 в 10:40 

Анон, наука психология и наука соционика никогда не заменятьанального жизненного опыта. Все эти вещи постигаются путем проб и ошибок, и только если у тебя есть проблемы или вредящие процессу комплексы, тебе нужна помощь специалиста. В остальных случаях просто живи. И не надо делать трагедии из каждых неудачных отношений. Извлеки опыт и иди дальше.
Что касается людей с проблемами, которым эти проблемы в жизни помешали что-то понять, вот те самые, о которых ты написал. Только если ты не будешь их жалеть или трястись ща свое белое пальто, до кого-то возможно дойдёт, что он ведет себя наверно.

URL
2018-06-09 в 10:41 

Прям опечатка мечта. Ьанального жизненного опыта. Вот прям его )))))))))))))

URL
2018-06-09 в 11:11 

Слушайте, ну все люди разные
У кого граница в точке А, у кого-то в точке Б, кто-то вообще берегов не видит. Плюс слепые зоны, если на какую-то границу с детства наезжали и оно как нормой стало. Универсальных рецептов нет.
Желание быть всегда во всех отношениях идеальным - это тоже кривая граница.



А как понимаете, что ваши границы нарушены? У меня, например, сначала базовая ЧЭ отзывается: становится тревожно, эмоции создают "гул", появляется раздражение и гнев.

URL
2018-06-09 в 11:16 

А как понимаете, что ваши границы нарушены? У меня, например, сначала базовая ЧЭ отзывается: становится тревожно, эмоции создают "гул", появляется раздражение и гнев.

Глюкануло, не дописала )
ЧЭ болевая, но индикатор тот же - гнев; реже скука, но она на манипуляции идет чаще.
В четко определенных ситуациях, когда гнев выразить приемлимым способом не удается, то психосоматика лезет. Это сигнал, что надо тикать ))).

URL
2018-06-09 в 11:20 

Ьанального жизненного опыта

это в цитаты

URL
2018-06-09 в 14:19 

это в цитаты
Сам с себя тащусь )))

URL
2018-06-10 в 20:57 

Если мне пофиг, у меня идеальные границы. И пофиг может быть и в формально близких отношениях. Вот когда не пофиг, тогда пытаешься объяснить, что тебе не нравится и почему, а не просто свалить или обстебать - вот границы и летят.

Гек

URL
2018-06-11 в 00:36 

Макс
Спасибо. А как понимаете, что ваши границы нарушены

Вы же сами говорите:
У меня, например, сначала базовая ЧЭ отзывается: становится тревожно, эмоции создают "гул", появляется раздражение и гнев.
Становится некомфортно. Любым способом.

Он же Макс.

URL
2018-06-18 в 22:56 

В посте 4 конкретных вопроса. Неужто анончики так боятся написать что-то лично про себя даже в анонимном сообществе?
вот вы и лезете за чужие границы хых
Как отличить нормальную инициативу от навязчивости, как отказать в помощи коллеге или подруге, чтобы максимально сохранить отношения, как красиво разорвать отношения без унижений и скандалов, как понять, где вы обязаны помочь, а где - нет, как выстроить общение с назойливым или грубоватым коллегой, который при этом классный профи, как красиво пресечь пошловатые шуточки препода, как отказать влюбленному в тебя другу, как понять, где твои советы уместны и нужны, а где будут восприняты как непрошенные поучения, как понять, когда нужно остановиться с просьбами о помощи, чтобы не превратиться в паразита, как объяснить родителям, что твоя жизнь - твоя, но так, чтобы ваши отношения не оказались испорченными на долгие годы и т.д.....
1) Навязчиво это когда мне не нравится, ни к месту, ни ко времени... что и следует озвучить. сначала вежливо
2) Коллега от подруги всёж отличается, определите для себя, что вы готовы сделать для карьеры и друзей, а что нет, что безответно, а за что они потом будут должны и сколько, ясен красен они должны это узнать ДО
3) Например, разрывать отношения поэтапно(что не значит долго по времени), пусть вторая сторона привыкнет к мысли, что вы не подходите друг к другу, вам вместе трудно и жизнь ваша совместная летит к чертям
4) Не помогать там, где вам что-то останутся должны, и вам же придется это что-то выпрашивать, или хитрое мутят, а вас держат за лоха, которому можно только верхушку айсберга показать и усё
5) Коллега в п.2 подраздел КоллегиИКарьера (крч взаимовыгодно, если пытается обижать, то вводить санкции)
6) Пошлые преподы идут лесом, надо устраивать так, чтобы они чувствовали себя неловко, а не окружающие. Тут от конкретного человека зависит, где там у него слабыебольные места, благо у всех "язвы" есть
и тыды
все это про меня, Такие у меня границы, которые работают на мой комфорт, другим может не подойти. в основном, если сразу же решить ничего не получается/ситуация неясная, можно перенести на потом, или сделать какую-то фигню и разгребать, это канеш сложнее, но всёж не каюк
У кого граница в точке А, у кого-то в точке Б, кто-то вообще берегов не видит. Плюс слепые зоны, если на какую-то границу с детства наезжали и оно как нормой стало. Универсальных рецептов нет.
++++

URL
     

Анонимные соционика и психейога

главная