20:09 

Творческая как замена болевой

Пишет Гость:
07.11.2018 в 23:18



Вроде как считается, что более зрелая личность при ударе по болевой или при конфликтной информации по болевой переключается на творческую, а незрелая - на ролевую.
Не кажется ли вам, что творческая как подмена болевой - это еще больший мрак и неадекват, чем ролевая?

читать дальше

URL комментария

@темы: Есть вопрос!, Матчасть, Миф или Реальность?

URL
Комментарии
2018-11-10 в 20:43 

Даже на фразы вроде "ты вообще никого не любишь, сочувствия от тебя не дождешься, никаких чувств у тебя нет" - понимаю прекрасно, что ответ по ЧЛ только сделает хуже и доведет до слез, но ничего не могу с собой поделать.

Разве это не по БЭ удар?

URL
2018-11-10 в 21:24 

Разве это не по БЭ удар?

Это удар по 3э

URL
2018-11-10 в 21:34 

Вообще-то болевую обычно "подменяют" активационной. У тс что-то психологическое, если он знает уже в рамках самой ситуации, как нужно, но не может заставить себя. Соционическое - это когда в самой ситуации теряешься в кол-ве инфы. А тут да, 3э скорей.

Плюс, соционика не настолько буквальная. Подменять чэ чл это больше про запоминание сухого алгоритма, напр. изучение психологии общения..

URL
2018-11-10 в 22:25 

Вообще-то болевую обычно "подменяют" активационной.
Поискала, где я это видела. Статья про "Как быть по болевой" - vasilisa1210.ru/kak-bit-po-bolevoj/
"В человек во что бы то ни стало пытается перенести разговор с болевой на какую-нибудь другую функцию! Развитый тип переносит на творческую".
У тс что-то психологическое, если он знает уже в рамках самой ситуации, как нужно, но не может заставить себя.
В каком смысле? Все то, что тут в сообществе обсуждают - это "что-то психологическое".
У меня первая эмоция и 3я физика. И 1ю эмоцию что со стороны, что изнутри ну совсем сложно с 3кой перепутать.
Кстати, я ничего не писала про то, что сама страдаю в такой ситуации и мучаюсь. Моя реакция скорее других мучает. Сама я тоже не радуюсь, но постфактум и оттого, что общий язык с чэтиками не могу найти, особенно с теми, с которыми "разойтись на 4 стороны" нельзя.
тс

URL
2018-11-10 в 22:49 

кажется ли вам, что творческая как подмена болевой - это еще больший мрак и неадекват, чем ролевая?
Кажется. Творческая совершенно очевидно угнетает болевую. Здесь на соо в стародавние времена кидали ссыль на статью кого-то из маститых социоников о том, что болевая напрямую зависит от творческой.
По моим наблюдениям болевая у развитого человека прикрывается связкой базовая-активационная.

URL
2018-11-11 в 00:15 

Да! Скорее активационной. Я Гек и всю БЛ перевожу в ЧЛ и ЧИ, то есть запоминаю алгоритмы вместо структур (вплоть до того, что я в свое время запоминаю таблицы визуально, вместо того, чтобы запомнить как надо) а в незнакомой ситуации лезу вариативностью ^ ^"
Не могу представить, чтобы я как-то решал это БЭ. Представляется довольно дико...

URL
2018-11-11 в 12:58 

Есть такое. Если перебор по ЧЭ, т е некоструктивный поток эмоций, то возникает желание переводить это в практическое русло и решить по ЧЛ. Чтоб стало потише.
В ситуации, если люди близкие или речь именно про взаимодействие между людьми - тогда активационная или 2Э спасает.

Черная этика - это же не только эмоции и чувства как таковые, это определенное качество их выражения и ненужный поток инфы. Когда бурно эмоционирует логик - это не больно. Критика черного этика, даже относительно спокойная - может сильно коробить. А, главное, это все воспринимается как пустое, не ценное.

URL
2018-11-12 в 05:01 

Я болевой чэшник, и если попадаю в ситуацию, когда у меня с ножом у горла требуют проявлений чувств, то впадаю в полный ступор и начинаю выдавать холодную ЧЛ.
По мне так неадекватен тут тот, кто требует чувств, а не тот, кто их не выдаёт.

Даже на фразы вроде "ты вообще никого не любишь, сочувствия от тебя не дождешься, никаких чувств у тебя нет" - понимаю прекрасно, что ответ по ЧЛ только сделает хуже и доведет до слез, но ничего не могу с собой поделать. Выдаю холодные деловые советы и аргументы, или того хуже - начинаю объяснять нелогичность подобных претензий(((
Ну так эти претензии действительно нелогичны. И вы не обязаны понимать человека, который не понимает вас.

Погодите объявлять себя каким-то неправильным. Если вам прикладывают нож к горлу, идти заварить чаю - так себе вариант. Уход от этики вообще и переключение на логику надежно защищают от продолжения банкета.

URL
2018-11-12 в 05:58 

По мне так неадекватен тут тот, кто требует чувств, а не тот, кто их не выдаёт.
Тс тоже требует, только не чуйств, а положительной оценки себя. Так что тут оба неадекваты. К слову, тот, кто требует, может вообще манипулирует тсом, чтобы получить физические плюшки. Нам-то откуда знать.

URL
2018-11-12 в 06:27 

Тс тоже требует, только не чуйств, а положительной оценки себя.
Это где такое?

URL
2018-11-12 в 11:37 

Мне кажется, не стоит эту фразу понимать так буквально.
Творческая логика отлично компенсирует болевую этику, создавая искусственные конструкции на месте того, что не воспринимается напрямую. В вашем случае (ЧЛ), так понимаю, это будут алгоритмы действий на разные входящие сигналы, не непосредственная реакция, а обработанная через БЭ и ЧЛ. БЭ в детском блоке, она не может сознательно работать, так что отвечает за восприятие, а вот по ЧЛ создаются способы взаимодействия с ЧЭ-составляющей мира.
И "зрелая личность" имеет достаточно опыта и знаний, чтобы компенсировать болевую так, что никто не заметит, что там костыль.

URL
2018-11-12 в 12:29 

Вот, тоже думала об этом, когда читала эту теорию про зрелость личностей.
ТС, поверь своему соционическому родственнику, из-за болевой ЧЛ перескакивать на ЧЭ - ещё больший неадекват, и изнутри очень неприятно воспринимается.
Но это если упрощать и буквально понимать. Так-то анон 11:37 дело говорит.

Лично я обычно ловлю себя на том, что после первого приступа паники информацию по ЧЛ на активационную перевожу, а потом уже понимаю алгоритм конкретных действий - ну вот как Гексли 00:15 пишет, только полностью противоположно, уж извините за тупой каламбур.

ИЭИ

URL
     

Анонимные соционика и психейога

главная