19:42 

Доброта и БЭ

Пишет Гость:
08.01.2019 в 21:57



Вопрос к ценностным БЭ: считаете ли вы себя добрым человеком? Добрым в своём понимании доброты. Если нет, доставляет ли вам это страдания?

URL комментария

@темы: БЭ, Есть вопрос!

URL
Комментарии
2019-01-09 в 20:26 

Я драйзер, считаю себя справедливым, а не добрым. Никаких проблем нет.

URL
2019-01-09 в 21:17 

Наверное, да, добрый. Но иногда злой. Но чаще добрый. Гек-с.

URL
2019-01-09 в 21:43 

Я считаю себя добрым и старательно изживаю в себе это качество.

Дост

URL
2019-01-09 в 21:58 

Считаю и это доставляет страдания.

Баль

URL
2019-01-09 в 22:12 

Считаю себя доброй. Все нормально) Не мешает слишком) вокруг тоже много добрых людей.

Драйзер

URL
2019-01-09 в 23:04 

Я не характеризую людей этими категориями.
Никогда не парился об этом и не собираюсь.

бальзак

URL
2019-01-09 в 23:47 

У меня конкретно сейчас нет ресурсов быть добрым человеком)

В моем понимании настоящая доброта это именно оно - не ожидая ничего взамен, просто дать кому-то что-то, что ты реально можешь дать (для себя вообще/уже не надо, твои базовые потребности удовлетворены). Если свести все красивые слова к сухому остатку, всем обычно нужны либо твои деньги, либо твое время. Как не называй (помоги, утешь, реши проблему, просто побудь со мной), по сути это оно. Либо отдай мне свое, либо потрать столько-то времени своей жизни на меня.

"Доброта" в обывательском понимании для меня часто выглядит как глупость - человек из невротичесого страха "я хочу быть хорошим в глазах других, а что если это случится со мной/бог накажет/люди узнают" отдает другому то, что по сути не имеет возможности отдать (самому надо для жизни), и потом ненавидит себя и всех других за это, и требует "компенсации" за свой поступок, может годами держать его, как топор, над чьей-то головой (я на тебя потратила лучшие годы, я отдала тебе то-то, я во всем себе отказывала ради того-то для тебя, бла-бла-бла), хотя никто не просил. А если и просил, можно было проявить яйца и сказать нет. Да, тяжело, а жизнь зато про**ть легко.

БЭ это тяжело, в общем. Особенно с Достами, ничего личного, ребята, но просто сил нет от представителей тима в реальной жизни. Так и тянет сказать, что если у вас ну очень чистые руки, у кого-то из ваших близких они в грязи по локоть. И если вы отдаете всем последнюю рубашку, это ваши родные потом за свой счет вас опять одевают, а вы опять отдаете, потому что вы же ангел, а родные ничего, заработают, да и вообще вам ничего не нужно же, вы же не просите, наоборот, говорите сами - ты положи меня тут, босого и голодного, в уголке, мне ничего не нужно, солнышко, иди живи своей жизнью. При этом если сказать "ну ок...лежи, раз хочешь", у Доста прямо сбой системы, ожидает-то он обратного, что все кинутся помогать. Тот еще цирк.

Баль

URL
2019-01-10 в 01:04 

Вопрос к ценностным БЭ: считаете ли вы себя добрым человеком?
Нет.
У меня есть некое мерило "доброты", которое я прикладываю только к себе, не к окружающим людям - и нет, я ему не соответствую.
Дост.

URL
2019-01-10 в 01:58 

Да, считаю. В своем понимании )
Доброта для меня про эмпатию и готовность по мере ресурсов помогать окружающим. Мне вообще не сложно утешить, помочь советом или делом, если я сама копенгаген в вопросе, сказать что-то, поднимающее человеку настроение. Очень сочувствую тем, кто беспомощен : животные, старики, в меньшей степени маленькие дети, занимаюсь профессиональным волонтёрством (в смысле, помогаю нескольким близким мне идейно фондам как рекламщик). Всегда напоминаю себе, что нужно подойти к людям, которым явно нужна помощь (лежащим, женщинам с явно тяжёлыми сумками или которые пытаются затащить коляску, тем кому явно тяжело передвигаться). Потому что я подойду, посмотрю выразительно на окружающих мужиков и громко спрошу у хрупкой бабушки с сумкой почти с нее, нужна ли помощь и заверте - обычно тут же вокруг становится много неравнодушных, которые видимо просто стеснялись предложить помощь ))
Да, лежачие часто просто пьяные, и свои дела бывают важнее, но было и такое, что я ждала для людей скорую. И поэтому я думаю, что крайне важно подходить, а то все так и будут считать, что меня это не касается. В конце концов, когда начинаешь бурно суетиться, окружающие тоже втягиваются.
Проблем от доброты не испытывала. Во-первых, не знаю как у других, а в моей вселенной все возвращается. Меня саму утешали, поддерживали и одалживали мне деньги, и в целом я довольно редко сталкивалась с ситуациями и людьми, на которых хорошее и доброе к ним отношение не работало и не давало потом мне же плюшек. Не то чтобы я их ожидаю или рассчитывю, просто это естественный ход событий, с моей точки зрения: я хорошо и по-доброму отношусь к людям, пока они не дали повод для обратного, и получаю такое же отношение в ответ.
Какая-то женщина, когда меня сбила машина, подобрала мою сумку (паспорт, карточки, рабочий ноут, телефон) и поехала со мной на скорой, чтобы проследить, что ничего не украдут пока я в бессознанке. Довезла, положила сумку в тумбочку, и уехала. Если мир ко мне проявил доброту, когда мне было это очень надо, то и мне сама карма велела ))
Во-вторых, я не верю в жертвенность. Если доброе дело заставляет страдать или чувствовать негатив, не надо его делать. Лучше не опоздать на карьеро-решающую встречу, чем кому-то помочь и проклинать потом его на все лады или "ах, я свою карьеру положила на алтарь". Если я выслушиваю человека по кругу об одних и тех же проблемах, я перестану это делать.
Мне кажется, если доброту вообще подавать не как надрыв и сверхподвиг, а нормальное поведение счастливого социально адаптированного человека, без особых жертв и лишений, люди охотнее будут делать добрые дела.
Теория малых дел и все такое )

Наполеон эвлф

URL
2019-01-10 в 04:46 

Нет, я злой и страшный серый волк.

Если серьезно, то доброта часто требует каких-то внутренних ресурсов, которых у меня нет. Есть люди, которые искренне светятся изнутри и прям удивляешься их доброте, а есть такие, которые больше руководствуютя внешим "из вежливости". Вот второе скорее про меня, плюс 2э3в способствует. Страдаю может только в тех случаях, когда хотелось бы быть откровенно не добрым, но совесть не позволяет, какое-то дурацкое лицемерие и себе лишние стрессы.

Баль

URL
2019-01-10 в 09:22 

Я не характеризую людей этими категориями.
Никогда не парился об этом и не собираюсь.

бальзак

+1

Я характеризую людей по хороший-плохой. При этом и хороший может быть злым, и плохой добрым.
Баль.

URL
2019-01-10 в 17:25 

Не верю в полярную дитохомию добро-зло. Когда-то давно наткнулась на красивую притчу.

"Стали люди молиться богу. Крестьянин молил о дожде, моряк - чтобы не было шторма; монах о долгой дизни, гробовщик - чтобы было больше работы; воин об удаче в походе, кто-то и мире.
Молитвы превращались с белых голубей, взлетали, но встретив друг-друга начинали сражаться и гибли. И ни один не достиг божества. И думали люди, что их молитвы напрасны"

Ну и классическое "я часть той силы, что хочет зла, но совершает благо" и "что делало бы добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?"

Показательно добрые люди чаще всего так же показательно ищут зло.
Бывают такие как мать Тереза, но их по единице на миллион.

Свою доброту трудно оценить. Могу помочь по творческой, поддержать по двойке. Там где ресурса много.
По слабым могу быть эгоистичной, капризной и жесткой.
Наверное, как и многие другие

Баль

URL
2019-01-10 в 20:31 

Показательно добрые люди чаще всего так же показательно ищут зло.
Бывают такие как мать Тереза, но их по единице на миллион.

Кстати, у матери Терезы весьма специфическое понимание доброты.
scisne.net/a-1766

URL
2019-01-10 в 21:41 


Кстати, у матери Терезы весьма специфическое понимание доброты.


Как раз ни капли не специфическое. Типичная христианская мораль, которая ко вмерени ее деятельности достигла апогея своей извращенности. Хотя нет, про то, что антихрист придет из интернета провозглашено было буквально на днях ))).

Но тем не менее, она стала именем нарицательным, поэтому, думаю моя мысль понятна - действительно "святого" человека крайне тяжело найти.

Тот же Махатма, что буквально то и означает (великая душа), не одну человеческую жизнь угробил. Но если говорить об истинной позитивной мотивации на благо людей - то это достойный пример. Не смотря на цену, которой был оплачен результат.

URL
2019-01-11 в 07:02 

Нет. Я всегда действую в своих интересах. В частности, обхожу по широкой дуге все лежащие тела.
Габен.

URL
2019-01-11 в 22:33 

Не считаю, но стараюсь быть такой. Иногда страдаю, да.

сли

URL
     

Анонимные соционика и психейога

главная