03.08.2020 в 17:25
Я уже не раз сталкивался с людьми (судя по всему, ЧЭшниками), которые открыто признаются, что пытаются мной эмоционально манипулировать и развести меня на эмоции, но при этом у них ничего не получаются и об этом они тоже открыто говорят. Я не совсем понимаю, какой смысл с этом поведении.URL комментария
Если это попытка проверить свои силы, "завоевать" человека или ещё что в таком духе, то зачем открыто говорить о том, что облажался? После этого впечатление ещё более проседает, жертва будет только жёстче сопротивляться попыткам. Или у ЧЭ-ценностных естественная реакция будет другая? Я никогда такого взаимодействия не видел в жизни и не всегда могу подобрать линию поведения в таких случаях.
К слову о попытках, часто на эту тему переключаются люди, которые буквально ничего не предпринимают для того, чтобы вызвать эмоции. Т.е. никаких капризов, игр словами и образами, манипуляций реакциями и мнениями, выклянчивания жалости и прочего. С моей стороны это выглядит как: идёт вполне спокойная и более-менее конструктивная беседа, вдруг собеседник резко говорит, что я холоден как стена и не отзываюсь на его ухищрения меня растормошить. Я в непонятках пытаюсь спрашивать, а конкретно за попытки были, может, я просто не заметил, я немного тормозной в этом плане? Но почти никто не отвечает, но почему? Если уже признался, что у тебя не получается, то почему нельзя признаться, какие именно способы не работают? Тем более, что сам указываешь на их использование.
Причём это речь не об откровенных клоунах и агрессивных провокаторах, а вполне нормальных и адекватных по остальным параметрам людях. То есть, предполагается, что всегда можно обсудить проблему и решить её, но когда я такое предлагаю, реакция бывает совершенно рандомная, но всегда далёкая от конструктива. Мне вспоминается одна знакомая, которая бесилась тем сильнее, чем спокойнее я становился, и когда во время очередного такого наведённого конфликта я сказал "если тебя что-то напрягает в моём поведение, это же всегда можно обсудить, какой-нибудь компромисс всегда найдётся" ответила, что не желает больше общаться. Я спрашивал у неё очень потом, какая мотивация у неё была, она ответила "ты думаешь, я сама знаю, что мной движет?" Правда, её тип я так и не определил, до этого она мне казалась скорее Доном, хз, но реакция характерная в этом контексте. В чём суть таких "противодействий"? Почему не остановиться, если видишь, что человек не реагирует ожидаемо?
Большинство после этого сливается, иногда очень низкими способами, типа толстого троллинга, кривляния, истерики. Это как раз мне понятно, но бывают другие реакции, типа задать вопрос и тщательно игнорировать ответ, после чего пожаловаться, что ответа так и не дождался и отключиться. Или указать на какой-то мой проступок, а когда я прошу показать пруф или объяснить, что имелось в виду, отвечают "я так и знал, что ты будешь увиливать, прощай". Если это тоже манипуляция, то какой в ней смысл, если результата человек не увидит и уверенным в своей "победе" быть не может?
ЧЭ, можете разъяснить такое поведение изнутри? Как можно переключить человека на конструктив в подобных ситуациях?