Пишет Гость:
13.12.2012 в 19:48
Часто говорят, что болевая БЭ и грубость с бестактностью - это совершенно разные понятия. Мол, и Дон, и Жуков вполне могут быть воспитанными, вежливыми людьми.
Это понятно, что могут. Вопрос в другом: а как будет проявляться БЭ у хорошо воспитанных Дона и Жукова?
URL комментарияЭто понятно, что могут. Вопрос в другом: а как будет проявляться БЭ у хорошо воспитанных Дона и Жукова?
А это именно болевая БЭ? Не беда большинства логиков?
без конца вставляет "извините" и "пожалуйста" и чуть что сразу интересуется, не обидел ли чем-то
(потому что правда не понимает, и на всякий случай чересчур вежлив)
это, впрочем, не мешает хорошо воспитанному Дону при встрече с хорошо знакомыми людьми ляпать всякие бестактности, не замечая этого совсем
(ну это я себя имею ввиду. у других воспитанных донов возможно как-то по-другому)
без конца вставляет "извините" и "пожалуйста" и чуть что сразу интересуется, не обидел ли чем-то
(потому что правда не понимает, и на всякий случай чересчур вежлив)
Т.е. получается, что такого Дона на первый взгляд можно будет спутать с Робом? И что к чему будет понятно только при близком знакомстве?
воспитанных донов с кем только не путают при первом знакомстве. меня со штирлицем и максом, лол
Интуитивных - вряд ли. А вот Сенсорных - возможно. Но тот факт, что он жуков доказывает пышущие ЧЛ И ЧС. Касаемо именно вышеописанной ситуации: Как только он узнал, что он симпатизирует нравящейся ему девушке, то проявления деловитости и власти не заставили себя ждать. Дистанция между ними буквально за 2-3 встречи испарилась в нуль.
меня вот путают с Балем, потому что я не только воспитанная, а абсолютно молчаливая при первом знакомстве.
И мрачная, на первый взгляд. А я просто со своей болевой не знаю, чего от человека ожидать и присматриваюсь и прогнозирую на будущее. )) Потом норм, общаюсь уже нормально, но это потом..
Стараюсь соблюдать ритуалы общения и правила этикета, лучше лишний раз извинюсь и поблагодарю, чем буду потом долго думать, не нахамила ли.
С людьми держу дистанцию, со всеми одинаковую, кроме нескольких близких друзей. Если кто-то начинает резко сближать дистанцию, паранойю и пытаюсь вычислить, зачем ему это надо.
Встречаться начинаю только, если ответная сторона дала знак, что тоже этого хочет, иначе - дружеские и приятельские отношения, как бы мне человек не нравился, так как считаю, что лучше сохранить хорошие дружеские отношения, чем испортить их, пытаясь перевести в другую плоскость.
Не, я не спорю с вашей версией типирования)). Просто пытаюсь понять, как такого Жукова отличить от других логиков.
Жук.
С малознакомыми людьми я ровно вежливая, здороваюсь, прощаюсь, если спрашиваю дорогу, говорю "спасибо", с официантами тоже общаюсь культурно с "принесите, пожалуйста".
Просто в детстве прочитала книжку по этикету и знаю, как себя вести в шаблонных ситуациях. Но когда дело доходит до чего-то непредсказуемого, я полный ноль. Могу ляпнуть что-нибудь, если это не было секретом, секреты храню, хоть и не люблю узнавать. С близкими и друзьями могу забыть этикет, если мне что-то не нравится, я обычно говорю это прямо, не боясь ранить чувства собеседника, без положительной мотивации, не стараюсь задобрить. Ну и подъезжать издалека на кривой козе не умею.
До конца не определившийся Жук.
Не, я не спорю с вашей версией типирования
Анончег в X:18, ты не понял: имеется в виду обратная причинно-следственная связь (факт доказывает). Его ТИМ говорит о том, что у него сильные ЧС и ЧЛ, из чего вытекает всё остальное выше описанное.
Анон в X:19, я такой же. Это несколько сложно.
Я вообще в ступор впадать начинаю. Любые попытки выяснить со мной отношения вообще вызывают желания сбежать на северный полюс и стать там монахом в храме Пингвиньего бога.
Вообще меня весьма печалит то. что я забываю какие-то банальные этикетные вещи и не реагирую на них вовремя.
ему, почему-то, всегда кажется, что на него должны за что-то обижаться XD
есенин
Спасибо, теперь бы понять, чем это отличается от ролевой БЭ...
Получается, что болевая БЭ у воспитанного человека будет неотличима от ролевой?
Это имха, конечно. Если я не прав, поправьте, пожалуйста.
Жук от Х:19
Не принимайте мой пример за истину, я не 100% уверена в своём ТИМе, но уж точно не принадлежу к ролевой БЭ.
По поводу воспитанности, меня научили, что грубить и хамить - невоспитанно, я знаю, какие слова можно назвать откровенным хамством, я это приняла за правило и ему следую, пока в хорошем настроении. Но это не мешает мне сказать человеку, что я о нём думаю, избегая мат и ругань.
Аноним в 22.56.
Вот-вот, оно.
Жук в 09
О, спасибо, теперь хоть понятно, о каких неожиданных ситуациях идет речь.
Аноны, спасибо большое!
Все еще Жуков от Х:19
Практически никак. Путают постоянно, на самом деле.
Воспитан я хорошо, но вежливость надо держать в уме. Постоянно. Про нее надо помнить, понимаете?
Часто говорят, что "твое "пожалуйста" все равно звучит так, будто ты вот немедленно уебешь, если не сделать". Никаких усилий, чтобы так звучало, не прикладываю.
Зависать в социальных взаимодействиях - не зависаю. Иногда даже слишком быстро реагирую (и резко), потом могу пожалеть, потому приходится себя очень четко контролировать. Пристрастие к конкретным, даже болезненным для собеседника ответам - есть такое. Реагирую на комплименты, признания, подарки и прочее механически (тупо вывел опытным путем, как надо, и так и шпилю по известному уже рецепту). Раньше не понимал, чего делать, и часто вызывал у людей мысль, будто я недоволен их комплиментами, подарками и признаниями, хотя если я недоволен - я прямо так и говорю, "сомнительный, мол, твой подарок, спасибо за старание сделать приятно, конечно, но лучше бы деньгами отдал".
При этом про отношения говорить люблю. Не про свои, потому что анализировать себя в этом плане - мука адская, устаю очень быстро и на многие вопросы просто не вижу ответа. Часто не могу даже понять, как именно я к чему-то отношусь. Спрашивают "любишь кататься?", а я такой "да хер его знает". И упс. Эмоциональные проявления других людей не удивляют, но у меня мать - махровый Гамлет-истеричка, я знаю, как с этим жить) Ну и что делать, какая реакция к чему приведет - тоже. Но мне намного удобнее, когда описывают все-таки. У девушки своей постоянно спрашиваю, не обиделась ли она, достал ее уже страшно этим)
В людях подвоха не вижу до последнего. То есть многих людей просто сходу выкидываю, потому что подозреваю нехорошее, и они таки оказываются не айс часто. Но это логега и только, потому что когда происходит какая-нибудь ерунда, друг оказывается вдругом, приятель кидает, кто-то вообще обижается на меня насмерть и перестает общаться - я это замечаю исключительно постфактум. И удивляюсь каждый раз, как первый)
Вот такой дебилизм. Но на самом деле Жукам еще повезло - их болевая больше мешает окружающим. Ну или это я себя так утешаю))
Жуков.
без конца вставляет "извините" и "пожалуйста" и чуть что сразу интересуется, не обидел ли чем-то
(потому что правда не понимает, и на всякий случай чересчур вежлив)
это, впрочем, не мешает хорошо воспитанному Дону при встрече с хорошо знакомыми людьми ляпать всякие бестактности, не замечая этого совсем
Ага, в яблочко. Я - точно такой вот хорошо воспитанный Дон... По-моему, я своими "извините", "пожалуйста", "будьте добры", "не помешает ли вам, если я..." и прочими умудрился залюбить окружающих по самые помидоры. Уж себя так точно... И, главное, никуда от них не денешься, на автомате вылетают -_-"
О да. И без активного постоянного контроля по-нормальному не будет звучить.
дон