От Наполеона лучше уйдите от греха подальше, пока не успокоится и не настроится на диалог. А там его занять чем-нибудь, и всё. Да и с другими экстравертными этиками также. Пропсихуются пару дней в одиночестве, отойдут и можно идти на переговоры.
Легкая депрессия - позвонить и сказать "слушай, чувак, мне вот это и это надо сделать *тут какая-то вещь, получающаяся у этого Наполеона на ура*, а я сам не соображу. Подскажешь/поможешь?" Средняя - предварительно договорившись, привезти ему вкусной для данного Наполеона еды и хорошего фильма. Разговорами не доставать, просто теплый приятный вечер. Тяжелая - чувак, беги. Нап сам разберется. Все вокруг разгромит, потом обратно в кучу соберет, и сам же объявится, когда во вменяемом состоянии будет. Раньше - не лезть.
Лезть! Если Нап убился до такой степени, что громить уже не может, и вообще ничего не может - нужны советы, помощь и даже волевые решения извне. Правда шифроваться и делать вид "у меня все ок, отстаньте" Нап может даже из положения лежа. Если оно вам действительно надо - смотрите внимательнее. Не давите, но старайтесь и не пропадать.
Тяжелая - чувак, беги. Нап сам разберется. Все вокруг разгромит, потом обратно в кучу соберет, и сам же объявится, когда во вменяемом состоянии будет. Раньше - не лезть. +1, как минимум часа три-четыре не приближаться даже - Нап будет крушить и беситься. Потом успокаиваться, восстанавливаться и через день уже сам не поймет, чего это надо было настолько психовать. Напка.
Любой экстраверт со своими депрессиями справляется сам. Да по большому счету у экстравертов настоящих депрессий и не бывает. бывает временный упадок сил. В поддержке экстраверты не нуждаются.
Да по большому счету у экстравертов настоящих депрессий и не бывает. бывает временный упадок сил. В поддержке экстраверты не нуждаются. толсто. По сабжу плюсую всем тождикам.
Народ, а чего это у вас человек в депресии все громит? Депрессия - это такая штука, когда чел лежит безвольным телом и ничего не хочет, не видит и вообще "все тщетно, мир говно, а я бездарность", и если его при этом не трогать, вскорости трогать будет уже некого. Прикладывать подорожник со стороны действия. Но для начала разберитесь, понимает ли ваш нап вообще, что с ним творится. Если не понимает и потому готовится тихо отехать, пока никто не заметил, - спокойно обясните, что такое есть депрессия, что это лечится, а на легкой стадии так даже самостоятельно неплохо так. Если понимает, но все равно жаждет отъехать - устраивайте вечер воспоминаний, время от времени заводите разговор "А помнишь как тогда была полная Жопа, а ты так круто все разрулил?", попутно рассуждайте о будущем в духе "А в апреле в Энске будет нечто интересное". Главное - снова его "завести", когда нап начнет делать дело, ему сразу полегчает. Главное - быть где-то рядом и не давайте опустить руки, следить, чтоб он не хватал невыполнимых действий. Еще в состоянии постоянной подавленности начинает лезть вперед ограничительная, как в плане получить, так и в плане раздать, не оставляйте вашего напа без БС и не пугайтесь, если он ее на вас обрушит.
Ну а если вас интересовало просто плохое напское настроение, то выше все неплохо объяснили.
Экстраверты не люди, у них не бывает депрессий. Скажем так, у них это проходит не столь остро и катастрофично, как у интровертов. Это интроверты начинают копаться в себе и погружаются в пучину черной депры, а экстраверты ну похандрят недельку-другу, месяц-другой, а потом на что-нибудь отвлекутся - и все, снова как огурчики.
Скажем так, у них это проходит не столь остро и катастрофично, как у интровертов. Это интроверты начинают копаться в себе и погружаются в пучину черной депры, а экстраверты ну похандрят недельку-другу, месяц-другой, а потом на что-нибудь отвлекутся - и все, снова как огурчики. Ты совсем дурак, что ли?
нет, это соционическая теория, подтвержденная наблюдениями из жизни. Какими наблюдениями? Со стороны человек будет тебе улыбаться и говорить, что все ОК. И медленно умирать внутри. А с твоим юношеским максимализмом хрен тебе кто признается, что у него проблемы - по больному стопудово проедешься, а оно и так вопит.
Раз уж на то пошло, экстраверт, выбиравшийся из депрессухи три года. И да, я всегда улыбался.
Если человек улыбается, значит, у него еще есть силы бороться. В настоящей депрессии сил на это уже нет. Если вы улыбаетесь, значит. настоящей депрессии у вас не было, а только временный кризис, переоценка ценностей, что там еще. Или, как говорится, просто с жиру бесились))) У подростков это особенно часто бывает, ввиду остроты восприятия себя и мира.
да это тролль, наверное. Не, я не тролль. Просто интроверт, который видит, насколько поверхностны экстраверты в своих депрессиях по сравнению с интровертами. Сколько знаю экстравертов - все рано или поздно выкарабкивались сами. Интроверты же впадали в штопор, спивались, стремились суицидничать. У них это распознать еще труднее, потому что интроверт и так сидит в своем углу, на него просто не обращают внимание, считая такое его состояние нормальным. Ну подумаешь, год дома безвылазно сидел, так он домосед по жизни. А потом вытаскиваешь человека из петли. Все экстраверты справлялись сами, ныли, но справлялись.
во-первых, попытка суицида - это немножко из другой оперы и рассматривать надо отдельно. во-вторых, я сомневаюсь, что твое окружение позволяет сделать достаточную выборку, чтобы сравнивать, если только ты не сотрудник психиатрического диспансера. хотя я зря распинаюсь, наверное, похоже все в этом треде говорят о бытовой депрессии. ну и славно, дай бог вам и вашим близким психического здоровья.
Ну вы блин молодцы. Хрен с колбасой сравнили. Меряться депрессией интроверта и экстраверта - это уметь надо. Это две абсолютно разные направленности, и проблемы у них проявляются по-разному. Нельзя сказать, что кто-то депрессует легче. Более того, нельзя мерять и депрессию заботливых, инфантилов, виктимов и агрессоров. Кто-то лежит пластом, кто-то создает имитацию бурной деятельности, кто-то запирается в уголочке и рычит на всех, кто-то на слезах и режет вены. Причем в итоге может оказаться, что с пулей в мозгах окажется тот, кто был весел и деятелен. И на лице обязательно будет лыба.
Я Нап, я долгое время нахожусь в депрессии и безысходном отчаянии. Но да, я регулярно ржу, аки конь, развлекаю народ, впахиваю. Я ищу много побочных дел помимо работы, я загоняю себя до состояния, чтобы о вещах, вгоняющих меня в депрессию, сил думать не оставалось. Соответственно становлюсь уставшим, невнимательным, показатели по работе понизились... это движение вниз по спирали. И хрен поймешь, как лучше: резать вены и выплескивать себя; лежать пластом, переваривая депрессуху и рано или поздно восстанавливаясь; колючий уголок, от которого проблемы рано или поздно сбегут и депрессовать будет не от чего; или вот это вот ИБП? Это палка о двух концах. И хрен редьки не слаще.
кто-то выберется, кто-то нет. Кому-то нужна помощь, а кто-то справится.
ТС, если ваш Нап в беспроглядной депрессии и вы можете помочь ему исправить то, что его туда вогнало - исправьте. Но так, чтобы он не стыдился своей слабости, а доверился. Тогда его преданность будет с вами на долгие лета и благодарен он будет безмерно. А не можете - сводите в кино, погулять. Не сильно настаивайте, но регулярно приглашайте и зовите. Ему будет легче и, возможно, он разберется сам, когда будет знать, что тыл прикрыт.
Нафига о бытовой депрессии? А потому что о настоящей здесь нет смысла говорить. Это все равно что обсуждать "как вырезать аппендицит в домашних условиях". Депрессия как заболевание требует вмешательства специалиста, а не советов знатоков из интернета. Поэтому и речь о депрессии здесь можно вести лишь в том случае, если под депрессией подразумевается временное уныние. Интроверты/экстраверты - ерунда. Тут уже зависит от конкретного отношения человека к проблемам, и в том, какая у него реакция. Говорю как логик-интроверт, у которого все переживания со слезами, но длятся минут пятнадцать, или пока не прекратят успокаивать.
Да и с другими экстравертными этиками также. Пропсихуются пару дней в одиночестве, отойдут и можно идти на переговоры.
Средняя - предварительно договорившись, привезти ему вкусной для данного Наполеона еды и хорошего фильма. Разговорами не доставать, просто теплый приятный вечер.
Тяжелая - чувак, беги. Нап сам разберется. Все вокруг разгромит, потом обратно в кучу соберет, и сам же объявится, когда во вменяемом состоянии будет. Раньше - не лезть.
Нап.
Правда шифроваться и делать вид "у меня все ок, отстаньте" Нап может даже из положения лежа.
Если оно вам действительно надо - смотрите внимательнее. Не давите, но старайтесь и не пропадать.
+1, как минимум часа три-четыре не приближаться даже - Нап будет крушить и беситься. Потом успокаиваться, восстанавливаться и через день уже сам не поймет, чего это надо было настолько психовать.
Напка.
Чушь.
толсто.
По сабжу плюсую всем тождикам.
Прикладывать подорожник со стороны действия. Но для начала разберитесь, понимает ли ваш нап вообще, что с ним творится. Если не понимает и потому готовится тихо отехать, пока никто не заметил, - спокойно обясните, что такое есть депрессия, что это лечится, а на легкой стадии так даже самостоятельно неплохо так. Если понимает, но все равно жаждет отъехать - устраивайте вечер воспоминаний, время от времени заводите разговор "А помнишь как тогда была полная Жопа, а ты так круто все разрулил?", попутно рассуждайте о будущем в духе "А в апреле в Энске будет нечто интересное". Главное - снова его "завести", когда нап начнет делать дело, ему сразу полегчает. Главное - быть где-то рядом и не давайте опустить руки, следить, чтоб он не хватал невыполнимых действий.
Еще в состоянии постоянной подавленности начинает лезть вперед ограничительная, как в плане получить, так и в плане раздать, не оставляйте вашего напа без БС и не пугайтесь, если он ее на вас обрушит.
Ну а если вас интересовало просто плохое напское настроение, то выше все неплохо объяснили.
Скажем так, у них это проходит не столь остро и катастрофично, как у интровертов. Это интроверты начинают копаться в себе и погружаются в пучину черной депры, а экстраверты ну похандрят недельку-другу, месяц-другой, а потом на что-нибудь отвлекутся - и все, снова как огурчики.
Ты совсем дурак, что ли?
нет, это соционическая теория, подтвержденная наблюдениями из жизни.
Какими наблюдениями? Со стороны человек будет тебе улыбаться и говорить, что все ОК. И медленно умирать внутри. А с твоим юношеским максимализмом хрен тебе кто признается, что у него проблемы - по больному стопудово проедешься, а оно и так вопит.
Раз уж на то пошло, экстраверт, выбиравшийся из депрессухи три года.
И да, я всегда улыбался.
*экстраверт, выбирающийся из депрессии пять лет*
И спасибо за комплимент про подростка, не польстили, но позабавили
Не, я не тролль. Просто интроверт, который видит, насколько поверхностны экстраверты в своих депрессиях по сравнению с интровертами. Сколько знаю экстравертов - все рано или поздно выкарабкивались сами. Интроверты же впадали в штопор, спивались, стремились суицидничать. У них это распознать еще труднее, потому что интроверт и так сидит в своем углу, на него просто не обращают внимание, считая такое его состояние нормальным. Ну подумаешь, год дома безвылазно сидел, так он домосед по жизни. А потом вытаскиваешь человека из петли. Все экстраверты справлялись сами, ныли, но справлялись.
во-вторых, я сомневаюсь, что твое окружение позволяет сделать достаточную выборку, чтобы сравнивать, если только ты не сотрудник психиатрического диспансера.
хотя я зря распинаюсь, наверное, похоже все в этом треде говорят о бытовой депрессии. ну и славно, дай бог вам и вашим близким психического здоровья.
Меряться депрессией интроверта и экстраверта - это уметь надо. Это две абсолютно разные направленности, и проблемы у них проявляются по-разному. Нельзя сказать, что кто-то депрессует легче.
Более того, нельзя мерять и депрессию заботливых, инфантилов, виктимов и агрессоров.
Кто-то лежит пластом, кто-то создает имитацию бурной деятельности, кто-то запирается в уголочке и рычит на всех, кто-то на слезах и режет вены.
Причем в итоге может оказаться, что с пулей в мозгах окажется тот, кто был весел и деятелен. И на лице обязательно будет лыба.
Я Нап, я долгое время нахожусь в депрессии и безысходном отчаянии. Но да, я регулярно ржу, аки конь, развлекаю народ, впахиваю. Я ищу много побочных дел помимо работы, я загоняю себя до состояния, чтобы о вещах, вгоняющих меня в депрессию, сил думать не оставалось. Соответственно становлюсь уставшим, невнимательным, показатели по работе понизились... это движение вниз по спирали.
И хрен поймешь, как лучше: резать вены и выплескивать себя; лежать пластом, переваривая депрессуху и рано или поздно восстанавливаясь; колючий уголок, от которого проблемы рано или поздно сбегут и депрессовать будет не от чего; или вот это вот ИБП?
Это палка о двух концах. И хрен редьки не слаще.
кто-то выберется, кто-то нет. Кому-то нужна помощь, а кто-то справится.
ТС, если ваш Нап в беспроглядной депрессии и вы можете помочь ему исправить то, что его туда вогнало - исправьте. Но так, чтобы он не стыдился своей слабости, а доверился. Тогда его преданность будет с вами на долгие лета и благодарен он будет безмерно.
А не можете - сводите в кино, погулять. Не сильно настаивайте, но регулярно приглашайте и зовите. Ему будет легче и, возможно, он разберется сам, когда будет знать, что тыл прикрыт.
Интроверты/экстраверты - ерунда. Тут уже зависит от конкретного отношения человека к проблемам, и в том, какая у него реакция. Говорю как логик-интроверт, у которого все переживания со слезами, но длятся минут пятнадцать, или пока не прекратят успокаивать.