19:38

Пишет Гость:
09.11.2013 в 19:10


Свойственны ли вам кулинарные эксперименты, при условии, что вы умеете готовить? Подписывайте ТИМ и ПЙ, пожалуйста. Хочу понять от чего это зависит.

URL комментария

@темы: Есть вопрос!

Комментарии
11.11.2013 в 20:09

А что вы подразумеваете под "умением готовить"?
Меня вот ни кто не учил готовить. Многие вещи технического характера становятся для меня открытием.
Тем не менее, готовлю часто и вкусно "на ощупь", так сказать.
Нап ВЛФЭ
11.11.2013 в 20:17

Интересная тема, я тут напишу как можно подробнее, ок? =) Вдруг полезным окажется.
Свойственны ли вам кулинарные эксперименты, при условии, что вы умеете готовить? Подписывайте ТИМ и ПЙ, пожалуйста.
Смотря что считать кулинарными экспериментами =) Если "надыбать экзотический рецепт и приготовить по нему" - то нет. Если "сделать не так, как принято" - то да, ещё как =D
Я Гексли, ЭВЛФ. Готовить умею, готовлю давно. Обычно делаю это с душой и увлечённо, но редко :facepalm: Иногда мне хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и не жаль упороть на это несколько времени, тогда я иду и готовлю. Всё остальное время мы с мужем (или вместе, или кто-то один) готовим что-нибудь наскоро, лишь бы утолить голод (жареную картошку, простенький салат и всё в таком духе, вплоть до бутербродов).
Случаи, когда я строго придерживалась рецептов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно я готовлю, опираясь на свой опыт в кулинарии и чутьё на сочетаемость продуктов. Пропорции - штука примерная =) Мои блюда - это, скорее, вариации на тему. К примеру, в суп с галушками может входить и крупа, а в оливье вместо солёных огурцов могут быть свежие помидоры. Всем, кто пробовал, очень нравится, поэтому я продолжаю экспериментировать =) Особо удачные составы стараюсь запомнить.
Если встречаю блюдо, которое никогда не готовила, но очень хочу, то даже там могу в процессе добавить отсебятины =)
Мысль о том, что надо сделать всё строго по рецепту, нагоняет на меня адскую тоску и уныние Х)
11.11.2013 в 20:39

Гексли, ЭВЛФ №2 пришла что-нибудь рассказать, но тут всё уже написали за меня, так и что повторяться?)
11.11.2013 в 20:50

Очень не люблю готовить, но иногда найдет - нарою самых заебенистых рецептов коктейлей, тортов и индеек под итальянкими соусами - и нахерачу такого царского стола, что родня предлагает сходить к психологу.

никем не понятый Дон ВЛФЭ
11.11.2013 в 20:59

бальзак эвлф
готовить умею, правда не люблю. но если уж готовлю, то импровизировать - мое все. могу посмотреть пару рецептов аналогичных тому, что собираюсь сделать, выберу всякие полезные фишки, а потом сделаю что-то своё.
11.11.2013 в 21:27

Нет. Готовлю исключительно по рецептам, потому что вечно боюсь приготовить малосъедобную гадость. Если и изменяю, то незначительные мелочи в виде "а сегодня я добавлю специи из другого пакета".

Баль элфв
12.11.2013 в 01:43

готовить умею и иногда даже люблю (правда есть много больше, чем готовить)
всякие эксперименты терпеть ненавижу, когда готовлю - следую инструкициям по миллиметрику, ещё и с фотками рецепта сверяюсь - так же выглядит или нет,
под дружный хохот окружающих меня сенсориков.
у меня БС суггестивная и физика низкая, я очень хочу чтоб было вкусно, но очень плохо понимаю как это. Поэтому доверяю рецепту или даже мнению окружающих - приготовил. всем понравилось, значит вкусно, и мне вкусно)
Дон 4Ф
12.11.2013 в 02:07

Гость в 20:39, :friend2:

у меня БС суггестивная и физика низкая
У меня аналогично - БС суггестивная и 4Ф, однако картина едва ли не противоположная. Значит, не только с БС и физикой связано?

Гексли от 20:17
12.11.2013 в 04:55

Я — Джек 3Ф, и для меня главным условием является добровольность моего появления на кухне. Готовить я умею, но если готовка превращается в ежедневную повинность, это быстро разозлит даже сенсорика. Впрочем, даже когда я готовлю по собственному желанию, стараюсь управиться в течение часа.
Так вот, в идеальных условиях — экспериментирую, но редко (если честно, мне жалко времени) типа: «Хочу пасту с другим соусом» или «Почему бы не затушить мясо в вине?» Ес-но, незнакомое блюдо всегда готовлю по рецепту (больше соблюдаю точность пропорций, чем выбор ингредиентов, которые можно заменять на аналоги). Когда рецепт изучен (блюдо уже было приготовлено несколько раз, и технология отложилась в голове), начинаю отмерять и сыпать продукты «на глазок» и, например, могу приготовить суп или второе, ни разу не попробовав его на соль (это уже прикидка и практический расчет). Экспериментам по технологии (не просто пассеровать лук, а карамелизировать его) иной раз и хочется уделить внимание, но опять все упирается «Карамелизировать нужно на медленном огне минут 15, а без изысков я могу со всем разделаться в 2 раза быстрее». Короче, с одной стороны, 3Ф требует процесса, а с другой, неценностная БС проигрывает неравный бой с базовой и творческой :D
12.11.2013 в 12:31

Готовлю на глазок, рецепты соблюдаю приблизительно, могу легко заменить продукты, если чутье подсказывает, что это можно сделать, даже в незнакомых рецептах и в первый раз.
Могу сготовить из того, что есть в наличии, без рецепта, по чуйке.
Все съедобно, никто не жаловался ни разу.
Но готовить не люблю. И тоже придерживаюсь принципа «Карамелизировать нужно на медленном огне минут 15, а без изысков я могу со всем разделаться в 2 раза быстрее», и всегда выбираю путь, который быстрее. 4Ф нужен приемлемый результат с минимальным приложением усилий :D
Баль, ЭЛВФ
12.11.2013 в 12:53

А что вы подразумеваете под "умением готовить"?
Подразумеваю, что значит можете приготовить что-то вполне съедобное и вкусное, не из полуфабрикатов.

всякие эксперименты терпеть ненавижу, когда готовлю - следую инструкициям по миллиметрику, ещё и с фотками рецепта сверяюсь - так же выглядит или нет,
Ломаете схему Гека и Баля с 4Ф:)))
Случаи, когда я строго придерживалась рецептов, можно пересчитать по пальцам одной руки.
готовить умею, правда не люблю. но если уж готовлю, то импровизировать - мое все.

А вот строго придерживаются рецептов пока что аноны с 3Ф
Очень не люблю готовить, но иногда найдет - нарою самых заебенистых рецептов Нет. Готовлю исключительно по рецептам, потому что вечно боюсь приготовить малосъедобную гадость.

Но в то же время Джек с 3Ф:
Так вот, в идеальных условиях — экспериментирую, но редко
Значит эксперименты свойственны и 3Ф, но лучше по рецепту?

У меня аналогично - БС суггестивная и 4Ф, однако картина едва ли не противоположная. Значит, не только с БС и физикой связано?

У меня чувство, что с физикой это точно не связано, судя по ответам анонов. Да и БС мало влияет. Тем более у Джека БС вообще в болевой. Тем не менее экспериментирует.
Да и ЧИ тут вряд ли виновата. Дон с 4Ф экспериментов не любит.
Так что, либо что-то другое, либо не тимно.
ТС
12.11.2013 в 12:55

4Ф нужен приемлемый результат с минимальным приложением усилий
О чём-то таком я и догадывался, но Дон с 4Ф ломает схему.)))
ТС
12.11.2013 в 14:35

Значит эксперименты свойственны и 3Ф, но лучше по рецепту?
Конкретно я не боюсь отступать от рецепта, потому что готовлю с 12 лет (сейчас мне 27), т. е. есть определенный багаж кухонных знаний и умений, которые позволяют мне маневрировать, т. е. когда у меня есть уверенность в том, что эксперимент не повлияет на результат или когда продукты и их свойства хорошо мне известны. Еще немалую роль играет любопытство: хочется новой еды и хочется узнать, справлюсь я с ней или нет.
Но, в целом, экспериментировать со вкусами в отрыве от рецептов я не буду никогда: баланс вкуса для меня вещь непостижимая и непредсказуемая, я очень редко могу расщепить вкус на основные компоненты (например, чувствую только знакомые специи и продукты или неприятные запахи и привкусы, которых в блюде быть не должно), и зачастую он для меня «плоский». Поэтому мне нужно какое-то предварительное руководство, снимающее проблему «Это вообще сочетается? О_о»
Джек, 3Ф
12.11.2013 в 16:02

Не люблю готовить, экспериментами не занимаюсь, разве что с чужой подачи иногда - в этом случае спокойно отхожу от рецепта из любопытства.
Робка-ЛЭВФ
12.11.2013 в 16:36


Не люблю готовить, экспериментами не занимаюсь, разве что с чужой подачи иногда - в этом случае спокойно отхожу от рецепта из любопытства.
Робка-ЛЭВФ

[2]
12.11.2013 в 23:00

в копилку простыня
13.11.2013 в 21:40

определенный багаж кухонных знаний и умений, которые позволяют мне маневрировать, т. е. когда у меня есть уверенность в том, что эксперимент не повлияет на результат или когда продукты и их свойства хорошо мне известны. Еще немалую роль играет любопытство: хочется новой еды и хочется узнать, справлюсь я с ней или нет. Но, в целом, экспериментировать со вкусами в отрыве от рецептов я не буду никогда: баланс вкуса для меня вещь непостижимая и непредсказуемая, я очень редко могу расщепить вкус на основные компоненты (например, чувствую только знакомые специи и продукты или неприятные запахи и привкусы, которых в блюде быть не должно), и зачастую он для меня «плоский». Поэтому мне нужно какое-то предварительное руководство, снимающее проблему «Это вообще сочетается? О_о»
То есть важно, чтобы продукты и их сочетание были знакомы? Новый продукт вызовет скорее подозрение, поэтому лучше подстраховаться найденным где-нибудь рецептом, чем готовить на авось?
Не люблю готовить, экспериментами не занимаюсь, разве что с чужой подачи иногда
Имеется в виду "под чьим-либо руководством?
я сама - Габен-ФВЛЭ, готовить КРАЙНЕ не люблю, умею готовить лишь самое простое и мужицкое: гречневую кашу, яичницу, салаты-мясо-супы попроще, и всё желательно быстро, и без кориандра с базиликом.
Эта фраза вполне указывает, что похоже подобное просто не тимно. Ибо ТС тоже Габ-ФВЛЭ.
Ибо:
эксперименты - раз в пятилетку: жаль продукты портить. могу приготовить одно максимально простое блюдо (ту же кашу) на 3 дня и спокойно это есть, были бы микроволновка да холодильник.
Могу экспериментировать в силу того, как описал Джек с 3Ф, что готовить умею с детства, так что пробовать делать что-то новое не составляет труда.
предпочитаю заваливаться на/приносить в гости готовое вкусненькое (пицца, суши, фрукты, шоколадки-тортики). вроде и над плитой не торчал хрен знает сколько часов, а вроде и чужую БС погладил.
Заваливаться это одно, а вот если ко мне в гости кто-то собирается, то совсем другое. Тут от гостей зависит. Одни любят, чтобы их накормили-угостили. Другим это не надо. Но вот полуфабрикатами гостей угощать не буду точно.
полуфабрикаты, еда в пакетах - когда готовить ну совсем влом, - моё всё. тут 1Ф просто топчет базовую БС нафег. впрочем, маянезиком тоже не питаюсь, БС не даёт.
А у меня как раз наоборот. Не очень жалую полуфабрикаты, но маянезик (в разумных пределах) нравится.
Так что да, получается, что не тимно.
мб влияет и окружение в детстве, обстановка. у меня мама-Штирль с высокой Физикой. Готовит вкусно, но часто выгоняла нафиг с кухни, когда неуклюжая я пыталась ей помочь. потом ещё удивлялась, что я не стремилась учиться готовить, живя в родительском доме))
А что, вполне возможно. Меня учил отец и никто никогда и никуда не гнал.
Также в детстве успела насмотреться на всевозможные празднества-торжества-тои, где хозяюшка и куча помощниц пляшут на кухне, готовя 9000 блюд и раскладывая их по 9000 красивых тарелок, а потом всё это сметается за пару часов. а потом ещё овер9000 часов отмывания посуды.
Тоже не миновало.))) Хотя тут просто нерациональное использование времени и продуктов.
Впрочем, не отрицаю варианта, что если вдруг я заимею своего дуала-агапешника в свою красивую дизайнерскую кухню в тихом домике у озера БЕЗ кучи наезжающих гостей, то полюблю и готовку, и эксперименты.
Тут не в тему вопрос: Мне почему-то всегда казалось, что "в домиках у озера" должно быть сыро. Разве нет?
ТС
13.11.2013 в 22:05

То есть важно, чтобы продукты и их сочетание были знакомы? Новый продукт вызовет скорее подозрение, поэтому лучше подстраховаться найденным где-нибудь рецептом, чем готовить на авось?
Да, необходимо руководство к действию, подсказка. Подозрений не будет, просто мне важно понимать, как готовить новый продукт, наобум я не стану этого делать. :)
Казалось бы, для такого простого продукта, как мясо, есть куча вариантов приготовления, и несоблюдение процесса может привести к его пересушиванию. Предпочитаю от таких неприятностей заранее страховаться.
Джек 3Ф
14.11.2013 в 01:07

Да, необходимо руководство к действию, подсказка. Подозрений не будет, просто мне важно понимать, как готовить новый продукт, наобум я не стану этого делать. :)
В принципе логичный подход. Спасибо за ответ.
ТС
14.11.2013 в 12:44

ТС-тождик, про домик у озера - думаю, если материалы нормальные, то не сыро) и необязательно на самом берегу.
14.11.2013 в 19:29

Не, я настолько в стройматериалах не понимаю.)) Хотя думается, что и система вентиляции не последнюю роль играет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии