воскресенье, 16 августа 2015
Пишет
Гость:
15.08.2015 в 00:28
Как это выглядит для окружающих?
Как это выглядит изнутри?
Плюсы и камни преткновения по эмоции, воле и логике?
***
читать дальшеЯ - ФЭВЛ, перешла в 9 класс и по семейным обстоятельствам переехала к дальней родственнице в другой город до окончания школы.
Переезд состоялся совсем недавно, пока присматриваюсь к новому месту и человеку.
Раньше ее знала не очень близко, но пытаюсь наладить контакт: стараюсь быть приветливой, открытой, предлагаю помочь по дому.
На помощь по дому вполне охотно откликается, на общую приветливость не очень. Когда намекаю или спрашиваю прямо о том, что беспокоит - отмалчивается.
По БС у нее ко мне замечаний нет - я придерживаюсь правил общежития (сама - сенсорик-интроверт)
Сообщила ей, что нашла подработку до школы, и сказала, что деньги пойдут в общую копилку, т.к. нас двое - нарвалась на скандал с рефреном " не ценишь, не любишь, как ты можешь!".
Создалось впечатление, что человек долго сдерживался, а потом переклинило. Теперь вот работаю, а температура отношений понижается.
Она волевая, сильная женщина, ведет свое дело с небольшим штатом. Даже если она хотела меня пристроить "заниматься делом" к себе в фирму - то я об этом узнала последней, уже в процессе скандала.
В пй-типе тети не сомневаюсь. Во всем остальном уже начала.
В будущем хотелось бы избежать такого, и не скатиться в эрос.Как? Спасибо. URL комментария
@темы:
Габен(СЛИ),
Психейога, MBTI,
Прошу совета!,
ФЭВЛ (Дюма),
ВЛЭФ (Сократ),
Агапе,
Есть вопрос!,
Эрос
Вы сказали, что не хотели сделать плохо, не так ли?
3Э, насколько я понял, действительно долго сдерживаются, а потом их переклинивает. И я наталкивался на таких, которые долго молчали, а потом выдавали мне такие вещи, подозревали в таком, что я был шокирован, как вообще такое мнение сложилось.
Вам не надо быть для человека идеальным.
Когда намекаю или спрашиваю прямо о том, что беспокоит - отмалчивается.
Однажды один 3Э сказал мне "Прекрати спрашивать меня, как мне". И до меня вдруг дошло, что я его постоянно тыкаю в больное. Потому что когда я спрашиваю, как ему, он начинает об этом задумываться и путается.
Но если я его не спрашивал, он считал, что его бросили.
Скорее надо как-то иначе проявлять свой интерес и свою заботу, не акцентируя внимание на его чувствах.
Возможно, человек не очень доверяет, хочет держать отношения на такой дистанции, а вы в каком-то смысле лезете в его пространство.
В свою очередь для него стало неудобством то, что вы не предупредили о своих планах, хотя он не сделал того же в отношении вас. Вы оба хороши, как по мне.
Есть знакомый ВФЭЛ Габен. Часто обижается, дуется, изолируется. Его семья реагирует на это как на что-то обычное. И всё нормально, он возвращается потом и общается как ни в чём не бывало. Для 3Э важно, чтобы его эмоции воспринимались как нечто обыденное, насколько я понял. То есть, что они никого не покалечили, не убили и прочее. Главное, что о нём беспокоятся по части физики, это его радует.
Не знаю, насколько верный дали заголовок, но сказал с учётом его.
<Вы сказали, что не хотели сделать плохо, не так ли? >
Да, через пару дней после всплеска, когда убедилась, что гроза миновала. Сказала, что если не буду работать, то чувствую себя нереализованной, и сидящей на ее шее.
Предложила посильную помощь в ее деле - пока человек "смотрит" так сказать. И я тружусь одновременно, на своей подработке и, по мере сил, помогаю ей.
Да, я уже поняла, что дистанция пока не близкая, нужно больше времени - на конкретных примерах.
Скажите, а насколько вообще 3Э+4ЧЭ способно понять, что обижает кого-то другого? Прямой разговор - это отлично (я сторонник просто поговорить прямо о том, что вызывает дискомфорт), но несколько раз натыкалась на глухую оборону. Ну и быстро сворачивала разговор, конечно.
Моя проблема, наверное, в том, что я не умею держать эмоциональную дистанцию: т.е. мне очень важно знать, что я кому-то помогаю в эмоциональном плане. А когда в этой сфере - молчание или, тем более, глухая оборона - это тяжело для меня.
Возможно, когда начнется учебный год, станет легче - новые знакомства, учеба и т.д. Внимание будет не так сконцентрировано на доме.
ТС
ТС
Люди не одинаковы, это неизвестно. Болевые этики с 3Э особенно придирчивы в плане сближения с людьми.
Скажите, а насколько вообще 3Э+4ЧЭ способно понять, что обижает кого-то другого? Прямой разговор - это отлично (я сторонник просто поговорить прямо о том, что вызывает дискомфорт), но несколько раз натыкалась на глухую оборону. Ну и быстро сворачивала разговор, конечно.
К сожалению, я не так много общался с 3Э, чтобы сказать подробнее. Люди в принципе независимо от психейоги порой не замечают, что кого-то обижают.
Впрочем, даже если 3Э это замечает, я сталкивался с тем, что у неё паника, и она просто не знает, что с этим делать и пытается скрыться от источника дискомфорта. Человека на свой лад вы не переучите.
Насчёт прямого разговора... я постоянно вижу эту черту у 2В и 3В. Обсудить, вместе решить проблему, оба пойти на компромисс, договориться, прийти к общему решению. Ты высказываешь своё, я высказываю своё, мы решаем проблему. Так и выглядит процесс по воле у меня с моим другом 2В.
Но к другим В этот метод не подходит, увы. Они привыкли к результату по воле, то есть они решают, и ты говоришь на решение да или нет.
Потому скорее всего человек просто может не понимать, почему вы пристаёте к нему со своими проблемами и почему за его счёт хотите их решить.
Потому и глухая оборона.
Моя проблема, наверное, в том, что я не умею держать эмоциональную дистанцию: т.е. мне очень важно знать, что я кому-то помогаю в эмоциональном плане. А когда в этой сфере - молчание или, тем более, глухая оборона - это тяжело для меня.
Тут может быть опять дело в вашей 2Э3В, потому что подсознательно вы можете считать, что если не добились с человеком хороших отношений, близкой дистанции, что вы не добились нужной цели, вы неудачный человек или как-то так.
Тут скорее надо работать не с сожительницей, а с собой и своим восприятием этой ситуации.
Вы идёте на контакт, человек не идёт. Сколько бы у вас не было сил, вы ничего не сможете сделать без действий другой стороны, которая на контакт не настроена.
Попробуйте принять человека таким, какой он есть, не связывать его поведением со своими возможностями, умениями. Просто он вот такой.
Даже больше... Я скажу, что, например, я довольно замкнутый человек (хоть и ЭЛВФ, но интроверт), и когда со мной пытаются насильно сблизиться люди, это неприятно как навязывание своей компании. Представьте, что вы не хотите сближаться, а с вами постоянно пытаются общаться, отвлекают, теребят, притом отказать в общении как-то неудобно. Так же как вам может быть неуютно от того, что между вами дистанция, человеку может быть неуютно от дистанции близкой.
" не ценишь, не любишь, как ты можешь!".
Это вообще могло быть восприятие того, что с ней не посоветовались, не сообщили. По сути вы решили всё сами, без неё, но при этом сказали "деньги пойдут в общую копилку, т.к. нас двое". 3Э воспринимают больше внимание, а не дело, скажем так. Это могло выглядеть для неё, будто вы хотите убежать из дома, бросить её, или к примеру не советуетесь с ней, не считаете её кем-то важным, чтобы сообщить.
Вы не сможете всё угадать и во всём угодить, даже не заморачивайтесь.
Может быть действительно лучше найти общение где-то вне дома?
До школы уже не так долго осталось, пока общаемся по конкретным вопросам и по работе только - ее вроде устраивает.