Пишет Гость:
17.01.2020 в 22:58


Как боретесь со стрессом, какие виды деятельности выбираете, когда нужно срочно отстраниться от тревожных мыслей и перезагрузиться? Не связаны ли они с детским блоком?
Подписывайтесь.

URL комментария

@темы: Психология, Проблемы личности, Есть вопрос!

URL
Комментарии
19.01.2020 в 19:47

Либо спорт (прогулка км на 10 тоже подойдёт), либо систематизация чего-нибудь. Чего угодно. Вещи, пазлы, списки книги, кинодомино. В самых запущенных случаях комбинация этих двух метод выливается в уборку, не мытье полов, а именно выгребание вещей с последующей их утилизацией. Очень люблю это дело. Успокаивает.

Если с оглядкой на детский блок, то вполне себе тоска по БЛ. Ну и 3ф в стороне не осталась.

ЭИЭ
19.01.2020 в 20:00

в идеале - в горы, хотя бы дня три. Если в городе - то к реке или на море, чтоб прохладно и ветер. Самые говенные состояния - природа, стихия и чем меньше людей, тем лучше.

Музыка тоже хорошо. И да, новое платьишко тоже вполне себе лекарством может оказаться.

бальзак
19.01.2020 в 21:14

Рисую (терапевты считают это за эмоции, м.б. детский блок как раз), либо сплю - при стрессе как у астеника падает давление, замедляются реакции организма и мозговая деятельность, я туплю и засыпаю.
Когда решаю в принципе неразрешаемое что-нибудь оттираю в доме.
Но в основном сплю.
Дон
19.01.2020 в 22:52

Когда срочно надо отстраниться от тревожных мыслей, то быстро забиваю голову информационным хламом из интернета или читаю что-нибудь из публицистики, исторической темы. Только не художественное произведение. Оно наоборот заставляет обратиться к своим чувствам.
Не знаю, как это можно "пришить" к детскому блоку.

Драйзер
19.01.2020 в 23:40

Когда срочно надо отстраниться от тревожных мыслей, то быстро забиваю голову информационным хламом из интернета или читаю что-нибудь из публицистики, исторической темы. Только не художественное произведение. Оно наоборот заставляет обратиться к своим чувствам.
Не знаю, как это можно "пришить" к детскому блоку.


да-да, тоже похоже на меня

Драйзер собсно
19.01.2020 в 23:48

Если очень-очень сильный стресс, то ухожу в "активный" отрыв: пробежки, любые физ.нагрузки "на износ", куча-куча дел, которые требуют от меня приличных сил. Чтоб мозгу некогда было зацикливаться на чем-либо ином. Если стресс средней степени тяжести, то обычно помогает просто отвлечение по типу "замочить тыщу зомбяков в компьютерной игрухе".

Жуков.
20.01.2020 в 02:08

От регулярных лёгких напрягов хорошо отключают голову уход за цветами (у меня довольно большая коллекция суккулентов), длинные пробежки и прогулки в лесу/у моря с собаками часа на два-три. От накопившейся мутной дряни - выезд на несколько дней куда-нибудь в глухое безлюдье с теми же долгими пешими прогулками километров на 20-30. От острого стресса здесь-и-сейчас - срочно почитать неважно что в интернете, взяться делать что-нибудь руками. В особо запущенных случаях - начать отдраивать жилплощадь (терпеть не могу генеральные уборки, но на сильном стрессе оно как-то само идёт).
Если проблема нерешаемая в данный момент и необходимо ждать - волевым усилием заставляю себя забить и не нервничать попусту, пока время не настанет.

Бальзак
20.01.2020 в 02:13

уборка - посуда, ванная, полы там помыть, пыль. Или гулять - километров 10 в наушниках
ИЭИ с 1ф
20.01.2020 в 06:05

Чёрт.. Когда небо с овчинку, я одна напиваюсь? ))
Какое там бегать или драить.. Расслабиться и погрустить. Опуститься на самое дно своего беспросветного горя. Так, чтобы умереть и воскреснуть. Ещё помогает потанцевать голой на столе. А потом спать! Долго и крепко.
На утро, как правило, уже знаю что и как делать.

ЭИЭ.
20.01.2020 в 09:29

Плохо чувствую стресс в принципе, с тревожностью попроще)
Самый действенный, но редко используемый метод — чтение Макса Фрая)) меня расслабляет и отвлекает на ура. Но это прям убойное средство.
А так — закопаться дома в гнезде, в игрушки играть, сериалы смотреть (в идеале — пореветь над ними, спуская свои эмоции). И ни с кем не разговаривать, ваще.

слэ
20.01.2020 в 11:11

Магний В6, строгий режим, отход ко сну не позднее 10 вечера, свежий воздух.

Баль
20.01.2020 в 14:22

Тренировка в зале типа «всё, что не убивает, можно ещё пару подходов» или долгая прогулка под агрессивную громкую музыку в ушах. Иногда - душевная пьянка с друзьями.

СЛЭ
20.01.2020 в 14:25

А, и ещё смена остановки, если есть возможность. Дача, море, село со вкусными пирожками в 10 км - все годится.

СЛЭ 14.22
20.01.2020 в 14:42

Напиваюсь, ложусь спать, тренируюсь, хожу кругами, хожу прямыми линиями по улице, готовлю еду, ищу нового человека на пообщаться (не обязательно в таком порядке!)

гек
20.01.2020 в 14:52

Закидываюсь глицином и тягаю железо. Если нервяк терпимый, то просто медитирую. Природу очень люблю, но в совсем пиздецовое время расслабленное сидение под деревом не помогает, все равно сижу вся напряженная, нужна какая-то деятельность. Еще стараюсь заставить себя почаще встречаться с друзьями в самые стрессовые моменты, чтобы отвлечься и набраться хороших эмоций. (Раньше постоянно уходила в глубокую самоизоляцию, и оно плохо сказывалось потом и на мне, и на отношениях с близкими).
Есенин
20.01.2020 в 14:53

На утро, как правило, уже знаю что и как делать.
я всегда сразу знаю, как и что делать, мне варианты не нравятся, поэтому я иду мыть посуду и успокаиваться))) бухнуть тоже можно, но обычно оно усугубляет только беспонтовое эмоциональное состояние
ИЭИ с 1ф
20.01.2020 в 15:30

бухнуть тоже можно, но обычно оно усугубляет только беспонтовое эмоциональное состояние

А я усугубляю это состояние именно сознательно. ) Проживаю, переживаю и скидываю/стряхиваю вон..
Правда состояние стресса я испытываю крайне редко. Раз-два в год. Не чаще.

06:05.
20.01.2020 в 15:30

Не выношу никакого негатива в стрессовом состоянии, в любом стрессовом или негативном (под негативом понимать не только раздражение или злость с агрессией, что у меня вообще почти никогда не случается, а тоску-печаль-апатию и подобное) состоянии активно смотрю добрые, интересные сериалы или фильмы, заряжаюсь позитивом, вдохновением, читаю позитивные цитаты мудрых, о преодолении трудностей, ищу среди них то, что подходит мне. Словом, переключаюсь на позитив и им и заряжаюсь. И всё это желательно под вкусный чай и можно с чем-то вкусным, типа пирожка или чего-то, чего нравится вам.
Конкретно у меня в таких состояния болит ЧС, ощущается страх перед жизнью, что мир раздавит боюсь, что не будет позитивных перемен в жизни, что не будет сил.

ИЭИ женского пола.
20.01.2020 в 16:50

Алкоголь (НЕ в одиночестве), наркотики, секс (если повезет, лол). Это если нервы и стресс.
Если острый приступ депрессии и апатии, то, кроме вышеперечисленного, подвергаю себя силовым нагрузкам - повышает самооценку и помогает собраться. Еще чтение, рисование, игра на музыкальном инструменте. И систематизация, как у тождика в первом комменте, - упорядочивает мысли и успокаивает. Уборка - НЕТ, НИКОГДА.

ЭИЭ ЭВЛФ
20.01.2020 в 17:27

Стресс бывает разный.
Так что и способы разные:
1. Читаю в телеге каналы с нейтральной или приятной для меня информацией. Помогает выровнять эмоциональный фон и не проваливаться в пережевывание проблемы
2. Алкоголь (это если острое состояние, которое нужно облегчиться прямо сейчас)
3. Курс новопассита
4. Прогулка в парке за домом в одиночестве
5. Максимально тяжелая музыка, под которую можно пострадать и поорать
6. Наоборот, успокаивающая музыка, минималистичная, типа Коку Нишимуры
7. Выговориться (бойфренду, подруге, психологу)
8. Спать
9. Жрать вкусняшки (редко, обычно наоборот не хочется есть)
20.01.2020 в 17:27

в 17:27 дон влэф
20.01.2020 в 20:50

бухнуть тоже можно, но обычно оно усугубляет только беспонтовое эмоциональное состояние

нужно бухать правильно, по системе
тогда улучшает
20.01.2020 в 21:47

Иду в люди. Созваниваюсь или встречаюсь с близкими людьми, кто поддержит, поймёт, с кем можно всё обсудить. Это помогает лучше всего и всегда. Если возможности пообщаться нет, иду убираться в квартире, гулять с собакой или на шоппинг.
СЭЭ ФВЛЭ
21.01.2020 в 02:27

Если стресс психологический и изнутри больше идёт:
Поныть паре близких и получить поглаживание по БЭ + поиграть на компе, чтоб красиво мочить огромную монстру (просто зомбаки не пойдут, нужен ЧЭ+ЧС эпос) + придумать какие-нибудь крутые планы на будущее (ЧЛ + съехать по БИ из некомфортного настоящего)

Если объективная задолбанность и физический стресс - чисто БС идёт, окружить себя максимальным комфортом, есть вкусную здоровую еду, много удобно спать, просить БСной заботы, если кто-то из близких рядом. Если не заботятся - лучше бы им в этот момент рядом не быть)

ЭИЭ ЛЭФВ
21.01.2020 в 12:45

Бегать!
Именно тревогу надо выбегать, на беговуху/эллипс/любой другой кардиотренажер и вперёд. Пока голова не станет пустой и прозрачной, а потом вывалиться, не думая вообще ни о чем.
Силовые я люблю, когда я благостна и спокойна, а в волнении и тревоге я люблю бегать.
Просто проблемы я люблю выговаривать, наговорить ее близким людям, и меня попустит. Длительный стресс, когда я задолбалась и ночую на работу 3 дня в неделю из пяти, я лечу разрешением себе денёк послоняться по дому, делая ничего. Смотреть сериалы, гонять в игры, есть читмилы.
А самый удачный ужас и стресс с тревогой, это когда есть длительная проблема и я с ней вот сейчас ничего не могу поделать. И вообще глобально ничего не могу поделать, надо ждать результатов. Для себя выработала 2 стратегии, как не носиться по потолку кругами в такие моменты, доставая себя и окружающих:
- план. Нет, План. Четкий, пошаговый и железобетонный. Я легко впадаю в круг "есть проблема - я ничего не с ней не делаю - от меня вообще ничего не зависит - божечки мои, я так не могу, надо же хоть что-то сделать", после которого делаю что-то. О чем иногда жалею. И тут нужно как-то себя из него вынуть. Так вот, если прямо вбить гвоздями себе в голову некий План, это возвращает ощущение контроля над ситуацией.
- как можно плотнее забить свое время делами. Генеральная уборка, перестановка мебели, работа, помыть всех кошек, что угодно вообще, только бы не дать себе времени думать.
И бегать, конечно. Много, много бегать :)

Сээ
21.01.2020 в 13:10

Много, много бегать

"Беги, Лола, беги!" ))
21.01.2020 в 17:24

когда нужно срочно отстраниться от тревожных мыслей и перезагрузиться?
Бегать, долго быстро ходить, отжиматься, пинать/швырять мячик, бить стены подушку.
Я лично больше всего люблю мячики! Иногда они забавно отскакивают тебе в лоб и ты начинаешь считать себя дебилом, загоняющимся из-за хуйни. :D
Если прямщас нет возможности "пробежать" стресс, то либо громкая музыка, либо беспорядочное чтение фигни, но это чисто на время мозг забить ненужной инфой, чтоб он отвлекся. Потом лучше все же бегать :D
Главное не пытаться "успокоиться". Лучше уж дозлиться до дна, а потом уже вымотав физически всю "кокую-то огрессию аш зубы скрепят" делать что-то.
Не связаны ли они с детским блоком?
Хз, разве что любую физическую активность посчитать за чс. В обычное нетревожное время я предпочитаю лежать на диване и не двигаться.

блзк
21.01.2020 в 19:46

Меня трудно выбить из колеи, я редко нервничаю, тревожусь и загоняюсь, и эти случаи легко решаются. Я позитивист) При накопившемся стрессе и усталости, если они все-таки есть, прихожу в себя сменой обстановки, еду на дачу, на природу, отдыхаю, высыпаюсь, смотрю фильмы, общаюсь с близкими.

Но так уж мне повезло, что у меня психогенный психоз как результат ПТСР после тяжелой автокатастрофы и большого количества похорон. Вызывают его ситуации, когда кто-то из родных долго не отвечает на звонки, или заболевает, или получает какую-то травму. Эпизоды психоза похожи на фильм ужасов. На меня наваливается страх, который в тексте невозможно передать. Он ощущается физически: кажется, что у меня есть какая-то неизлечимая болезнь, которую мне просто не диагностировали; появляется непонимание и отвращение к своей физической оболочке, вижу себя со стороны, как мясной мешок с органами, начинаю чувствовать, как спустя время буду гнить, кажется, что вижу весь мир со стороны: миллионы людей живут и умирают, живут и умирают, кажется, что вижу перед собой трупы всех когда-либо живших. При этом я могу выглядеть нормально, психоз слабо проявляется визуально. Я либо буду механически делать то, что делаю обычно, либо, если приступ сильный, запрусь в ванной, включу воду и буду под ней сидеть часами, или пойду пешком в другой конец города ради того, чтобы идти. Вырубить это состояние можно только химически, либо сильное успокоительное (только с вызовом скорой и отправкой в больницу), либо литр вина в ебало и спать. На следующий день я уже могу проанализировать проблему, вызвавшую психоз, и решить ее для себя.
От близких эти эпизоды по возможности скрываю, поскольку слишком велика разница восприятия у психически здорового и больного человека. Здоровый не сможет проявить эмпатию к больному, даже если постарается. Тем более, пока я осознаю свою болезнь как болезнь, а не реальность, все не так плохо и сочувствие мне не нужно.

Дон ВЛФЭ
22.01.2020 в 04:57

Не умею расслабляться вообще.

ЭИИ
22.01.2020 в 06:06

"От близких эти эпизоды по возможности скрываю, поскольку слишком велика разница восприятия у психически здорового и больного человека. Здоровый не сможет проявить эмпатию к больному, даже если постарается".

Дон, мне тебя жалко( Я б если б была твоим близким - ты бы мог мне рассказать о своей проблеме, как могла бы успокоила. Близкие ж, наоборот, более эмпатийны. И неважно - здоровые или больные. Это тут совсем не при чём, эмпатия к людям либо есть, либо нету.

ИЭИ.
22.01.2020 в 17:02

Хм. Я вот согласна с Доном в философском плане, но не в плане, гм, практическом. Это правда, что при всём желании я не смогу понять, что чувствует человек, больной шизофренией и почему ему кажется, что его преследуют, или каково жертве автокатастрофы было лежать среди обломков и трупов - это недоступная для моего мозга информация, всё так. Но. Я могу сделать то, что человек скажет мне сделать (вызвать скорую, дать таблетки, взять за руку, не трогать, сходить купить вина и уложить спать и т.д.) или то, что, на мой взгляд, должно ему помочь (кого-то научили в любой непонятной ситуации готовить обед из трёх блюд, кого-то - обнимать и гладить по голове, кого-то говорить "давай сядем и подумаем логически"). Да, второе в некоторых случаях может быть, мягко говоря, неуместным (у человека, например, от прикосновений паника, а его тискают и повторяют нивалнуйсяястабой), и людям, которые настаивают на привычных методах помощи, даже когда чётко видят, что они нерабочие, уготован отдельный котёл в аду - но первое-то полезно. Мне важно знать, если близкому (да даже чужому) человеку нужно вызвать скорую или дать таблетки, желательно знать, трогать его или нет в определенные периоды и прочее. Мне же не пофиг, он мой близкий. Нужно быть совсем мудаком, чтобы несмотря на чёткую инструкцию к действию сидеть и приговаривать, мол, а может, тебе показалось? А как твой приступ ощущается? А как дела? Апочемутытакой вялый/возбуждённый?? Янипонимаю

Т.е. эмпатию в плане "я знаю, что ты видишь и чувствуешь" действительно проявить нереально, не зная и не чувствуя. Но эмпатию в плане "тебе плохо и я хочу помочь и поддержать" - другое дело.
22.01.2020 в 21:31

Дон, мне тебя жалко( Я б если б была твоим близким - ты бы мог мне рассказать о своей проблеме, как могла бы успокоила. Близкие ж, наоборот, более эмпатийны. И неважно - здоровые или больные. Это тут совсем не при чём, эмпатия к людям либо есть, либо нету.

Ты очень добра, анон =) но я и не испытываю желания делиться с близкими своими проблемами, даже наоборот.

в 17:02 , Вы все правильно говорите. Какие-то действия со стороны родных бывают полезны и даже необходимы, и умение их правильно совершить - хорошая поддержка для человека с проблемами. В моем случае - это, действительно, сходить в магазин за вином и помочь мне выяснить, что все хорошо с ситуацией, создавшей приступ (например, если речь про близкого, которому я долго не мог дозвониться - найти его). Но я привык это делать самостоятельно, потому что мне тяжело открываться кому-то в больном и уязвимом состоянии. Если я его раскрою, оно их расстроит и напугает, а я все равно не почувствую себя лучше.
Говоря, что люди не могут оказать поддержку больному человеку, я имел в виду именно "я знаю, что ты видишь и чувствуешь". Попытки понять, расспросить, поддержать бессмысленны, потому что у меня не решаемая душевная проблема, а сбой в работе психики, это нужно просто переждать, слова и объятия не помогут. А просто молчаливое присутствие близкого человека - не знаю. Мне не помогает, наоборот. Я не хочу ни перед кем выглядеть больным.
В общем, это индивидуальные вещи.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail