Пишет Гость:
23.07.2020 в 19:31
Какие тимы хуже всего переносят безвыходные ситуации, когда нет совсем никаких вариантов? Когда человек самолично ничего не может изменить и полностью зависим от внешних условий?URL комментария
Базовый ЧИ
Тоже базовый ЧИ, и такие ситуации есть. Потому что есть закон, система, иногда твоя цель абсолютно недостижима из-за непреодолимых препятствий (иногда это человеческий фактор), и нет обходных путей, а еще есть болезни и смерть.
По теме - да, это стопудово мы.
Очень часто упираемся с "королями" соционического Таро (одномерная БИ) на тему "выхода нет" (они) - "выход всегда есть" (я, паж, ИЛИ). У казалось бы царственные особы должны быть уверенными в наличии для себя выхода из любой ситуации, ан нет. Все четыре ТИМа в этом замечены. Ближе всего - два друга Штир и Нап и мать Гюго...
В то же время моя позиция "выход всегда есть" связан в той или иной с уходом из той реальности, где сложилась безвыходная ситуация, и переходом в другую реальность, где ситуация иная. Можно это интерпретировать как "боязнь реальной жизни", можно, как идеализацию мира или идеалистичность взглядов (что мне часто от них вменяется). Но я реально уверен, что в любой ситуации можно либо что-нибудь придумать, либо принять ситуацию и таким образом трансформировать и выйти из нее...
Как-то раз меня меня привлекли как подозреваемого по краже 50к$. Я те так скажу: иллюзии про отсутствие безвыходных ситуаций - это иллюзии. Просто повезло, что никакая история их еще не развеяла.
"Там свободы больше чем на воле, только надо, брат, ее найти"
С.Б.Наговицын
Это в т.ч. на случай, если даже хорошие адвокаты не помогли и приговор несправедлив.
Это все розовые фантазии из теплого уютного дома.
Какова альтернатива?
Замечал такое за Балями - или в ситуации есть выход, или в ней уже нет Баля)
белые интуиты на то и белые, чтобы предвидеть безвыходные ситуации и как можно меньше меньше в них встревать. там, где другой будет ломиться сквозь валежник, Баль, так сказать, пролетит на вертолете)
Парить это будет кого угодно. От ТИМа не зависит.
10:12
00:58
а можно вашими ТИМами поинтересоваться?
Спасибо.
офисного планктонабелого человека, не накручивайте.Как-то наивно полагать, что ты неприкосновенен благодаря своей невъебенной способности "пролетать на вертолете". Любого среднестатистического офисного планктона может сбить машина, и он останется парализован и лишен возможности себя как-либо реализовать. У него может сгореть дом. На него могут напасть, и он с перепугу убьешь нападающего в попытках защититься. Выйдет замуж за хорошего человека, который окажется домашним тираном и отпиздит его до инвалидности. И так далее; ничего из этого нельзя избежать с вероятностью 100%, если ты хотя бы иногда выходишь из комнаты.
А соблюдать банальную осторожность и уметь различить выгодные и невыгодные риски умеют не только белые интуиты.
Какова альтернатива?
Да никакой. Я к тому, что, пока у тебя обстоятельства не отнимут что-то кажущееся естественным и неотъемлемым, как свобода, здоровье и воля, ты никогда в полной мере не поймешь значения слов "безвыходная ситуация". Просто потому, что ты сейчас располагаешь 100% своих ресурсов, а в такой ситуации будешь располагать только 10%, например.
Когда говорят, у меня типа безвыходная ситуация, а на предложение подумать, что можно сделать, сделать вместе - оскорбляются от твоего "непонимания того, что ситуация безвыходная и никакой альтернативы"...
Свобода и воля не связаны со здоровьем, благосостоянием или гражданским статусом. Твои хотелки с этим связаны. То что мы имеем что-то "естественное и неот'емлимое" это нам только кажется и хочется, шоб так было... А свобода воли, как раз, напротив, дана, чтобы "непреодолимые ситуации" прожить и развивается в таких ситуациях. Т.к. все что к каждому из нас приходит - заслужено/имеет определенный высший смысл.
Жизнь есть везде, и везде шансы одинаковы.
И даже смерть...ну не нравится, изобретите бессмертие и не страдайте.
Все остальное действительно в голове в жажде саможалости и в комплексе Гретель из известной немецкой сказки.
Базовый чи.
но это моё имхо, каждый волен иметь своё мнение
Кстати, интересный вопрос.
анон, ты такой тревожный, расслабься
Я к тому, что, пока у тебя обстоятельства не отнимут что-то кажущееся естественным и неотъемлемым, как свобода, здоровье и воля, ты никогда в полной мере не поймешь значения слов "безвыходная ситуация".
мы все обречены на смерть, мы изначально в безвыходной ситуации
ИЛИ/СЛИ
Даже в тюрьме все ведут себя по-разному и проходят ее с разными последствиями для психики и взглядов на жизнь.
Так что давайте уже перестанем в соционической теме апеллировать к личному опыту анонов - смешно же. Может, у кого-то из них с опытом мнение и изменится. А может, и нет. Почему, интересно, пессимистам всегда так жмёт чужой оптимизм? А наоборот - нет?))))
Действительно, почему же?)
"детский" оптимизм
Что вы называете "оптимизмом", и почему именно он детский?
"Оптимисты" призывают рассматривать любую ситуацию как "Богом данную" и придерживаться принципа, что нас не убивает - делает нас сильнее, и даже к смерти относиться философски (а вовсе не настаивают на том, что везде способны "пролететь на вертолете", это оппоненты им такое приписывают не желая вникать)... Есть, конечно, тут доля романтизма, не факт, что безвыходная ситуация человека не сломает, но стремиться не сломаться - это достойная позиция. "Пессимисты" же настаивают, что никакой альтернативы в безвыходных ситуациях нет... типа, "с меня взятки гладки"... Ну и какая из этих двух позиций более "детская" (инфантильная)?
Ну вот мой опыт говорит, что нет. Может, мудрее делает и опытнее, но далеко не сильнее. И не всем так везёт, что ситуации, которые с ними случаются, оказываются по силам. Можно и поломаться в процессе. Мой пессимистичный взгляд - возможно, как раз последствие неоправдавшегося оптимизма. Потому что я уже поломался, а не просто фантазирую об этом.