11:20

Пишет Гость:
23.02.2013 в 02:12


Насколько рационалам свойственно отказываться от мелкий планов из-за лени?
Вот я, например, еду домой с учебы и составляю в голове план действий на вечер. Попав домой я понимаю, что мне чего-то делать не хочется, что-то можно отложить, что-то - вообще не делать, ибо необязательно. В итоге сделаю самое важное, а потом займусь своими делами. Или наоборот - пострадаю фигней, потом осознаю, что еще ничего не выучено и начну работать (периодически отвлекаясь на посторонние дела).
Вообще, я знаю, что тема вечная, одноазначных ответов по разделению рац/иррац как бы и нет. Но все же: рационалы, какова граница вашей лени? Насколько вы позволяете ей руководить вашими действиями? Где граница между очень ленивым рационалом и просто иррационалом?
Просьба указывать возраст.

URL комментария

@темы: Есть вопрос!

Комментарии
24.02.2013 в 11:23

Бывает иногда, если планы не слишком важные. Если важные и нужные - побоку лень и прочее, надо так надо.
Мне б еще понять, где граница между ленью и "бля, я так вымоталась на работе, что еще и эту фигню делать - ну ее, потерпит ло пятницы...".
31.
24.02.2013 в 11:37

Если планы действительно важные и нужные - сцеплю зубы и сделаю, если только не свалюсь с пневмонией)).
Если из разряда "хотелось бы, но не срочно", то могу отложить. Часто бывает, что откладываю их настолько, что потом приходится делать второпях, сцепив зубы.
Еще есть такой момент: мне тяжело делать одно и то же в течение долгого времени. Часто бывает, что умом я понимаю, что над этим делом нужно посидеть подольше, что нельзя его прерывать на половине, но не могу себя заставить))

22
24.02.2013 в 12:38

ТС, у рационалов это еще зависит от того, процессоры они или результаторы. Процессор между делом может прерваться, отвлечься на что-то иное, результатор сядет за работу и встанет, когда дело, по его мнению, будет полностью закончено.
24.02.2013 в 12:41

Последний анон, наоборот же. Результатор может отвлекаться, а процессор будет делать, пока не закончит.
24.02.2013 в 12:44

Процесс (правые) - эти люди не осознают себя отдельно от процесса, стремятся каждый процесс доводить от начала до конца не прерываясь. Максимально концентрируют свое внимание на процессе, с трудом отключаются от него и с трудом включаются в прерванный процесс.
Результат (левые) - Легко занимаются несколькими делами одновременно, переключаясь с одного на другое. Им сложно оценить насколько успешен процесс, поэтому они склонны подводить промежуточные итоги.
24.02.2013 в 12:51

Последний анон, спасибо, я уж думала, что-то не так поняла, и нужно перетипироваться)))
анон-результатор от 11:37
24.02.2013 в 12:58

Ага, ну, ТС как раз на результат и ориентируется. Несколько дел сразу - запросто. Результатер, да.
Но вопрос в несколько иной плоскости. У меня, допустим, куча планов на вечер, например: написать лекцию, написать часть реферата, написать конспект на два дня вперед, помыть полы и окна.
Попав домой я принимаю следующее решение: реферат сдавать через неделю - отложу до выходных. Лекцию можно переписать завтра, когда будет перерыв между занятиями. Конспект на два дня вперед лень, напишу только на завтра. Полы помою, а окна перенесу на выходные. То есть, по сути, такая перестановка диктуется ленью. Я отлично понимаю, что успела бы все сделать за день. Но...
Или я поставлю себе временные рамки: лечь спать, к примеру, в 23:00. Но сидя за интересной книгой или читая инфу в Интернете я таки лягу в час. То есть, буду смотреть на часы и откладывать сон до максимально допустимых пределов.
24.02.2013 в 14:17

ооооооо, у моей лени нет границ!
и как бы такие вещи, как планирование распорядка дня, очень мало по факту относятся к признаку рациональности.
рационал тяжело подстраивается под неожиданные изменения обстановки. но нигде не прописано, что рац не может вертеть обстановкой так, как ему хочется или выгодно сам.
24.02.2013 в 14:49

нигде не прописано, что рац не может вертеть обстановкой так, как ему хочется
все верно. если срываются встречи за полчаса до назначенного времени, как правило, быстро нахожу, чем еще заняться, т. е. освободившееся время быстро расходуется на другие дела.
относительно ситуации ТС: я — результатор, но примерила ваши обстоятельства на себя и... мне несвойственно дробить дела: т. е. я могу отложить их выполнение на какой-то срок, если их решение не требует срочности, но если возьмусь за конспекты, то перепишу все сразу, а если за уборку — то опять же, только целиком, чтобы потом не возвращаться по тыще раз к одному и тому же. сделала все блоком — и забыла (потому что есть результат, работа сделана и можно поставить галочку, «открытые» дела меня раздражают). хотя в работе вести несколько проектов параллельно мне несложно и не вызывает дискомфорта.
24.02.2013 в 15:02

Нет, я не дроблю дела именно в этом ключе. Если я начну писать эти конспекты или убирать - то я доделаю. Конечно, весьма вероятно, что иногда буду отвлекаться на что-то еще, но запланированное сделаю за то время, что отвела. Но тут дело в другом - я решаю, что не срочно/можно отложить/освободить время для другого - и откладываю начало дела на то время, когда реально надо будет это сделать. То есть, применительно к моему же примеру: реферат не срочно, можно отложить. Конспект на завтра пишу, на послезавтра - нет. Лекцию можно переписать в другое время, и я все равно успею вовремя. Уборку делать не хочется, начинать нет смысла, потом сделаю целиком.
То есть, у меня есть план вообще нужных дел. Потом я смотрю и выкидываю из плана ненужное по моему мнению на данный момент.
То есть, я оцениваю, насколько важное дело, насколько срочное дело, и насколько можно его отложить, чтобы выполнить к сроку без особого напряга. А откладываю - именно из-за лени.

ТС.
24.02.2013 в 15:13

откладываю начало дела на то время, когда реально надо будет это сделать.
Если вы реально успеваете и нет никаких серьезных последствий, то почему ваша лень — это проблема? :)
Вообще, от лени есть только одно лекарство: постоянно себя пинать и приучать к дисциплине. А это нетимно.
24.02.2013 в 15:52

Для меня мое псевдопланирование - не проблема в плане жизни. А вот в плане самотипирования - хотелось бы определить рац/иррац. Вот и спрашиваю, как у людей.
24.02.2013 в 20:16

менять планы по мелочам - легко. просто перетасовываю планы - что или перенесу их на другое время/день, или здоровье дороже и пошли-ка они вообще лесом, эти планы.
основные долгоиграющие планы же всегда в уме, могут плавно перетекать по датам и времени в зависимости от текущих обстоятельств, но обычно никуда не деваются.

а лень у меня значит или усталость, или что ну неинтересно мне этой фигней заниматься.

26.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии