01:29

Пишет Гость:
22.10.2013 в 18:38


Товарищи, а как отличить базовую по соционике от соответствующей первофункции по пй?
В частности, интересуют базовая ЧЭ и 1Э, но буду рада любым примерам.

URL комментария

@темы: Матчасть, Психейога, MBTI, , Есть вопрос!

Комментарии
23.10.2013 в 09:00

базовый ЧЭ чувствует ваше настроение и подстраивается под него так, чтобы изменить его так, как ему того хочется.
1Э побоку на ваше настроение, если у него есть собственные эмоции. он их просто источает в пространство и ему пофиг, уместны ли они.
23.10.2013 в 09:01

1Э - ты испытываешь эмоции и не сомневаешься в их уместности (работа только со своими собственными эмоциями).
ЧЭ базовая - ты можешь управлять своими эмоциями в зависимости от ситуации и главное: можешь управлять чужими эмоциями, можешь раскачать толпу, завести вечеринку, можешь изменить настроение людей так, что сейчас они смеются, а через пять минут будут плакать и скорбеть.
Другими словами, 1Э - это "мое эмоциональное состояние важнее всего", это ты лабаешь на гитаре у подъезда, потому что у тебя настроение такое, и все. А ЧЭ - это "могу управлять своими и чужими эмоциональными состояниям", это ты буквально дирижер оркестра эмоций, настроений, чувств, страстей и т.д.
Таким образом, 1Э и базовая ЧЭ - весь мир поет и плачет вместе со мной, потому что я сейчас так чувствую. 1Э и творческая ЧЭ - я так чувствую, но понимаю, что ты бы хотел чувствовать другое, хорошо, я что-нибудь с этим сделаю. 1Э и ролевая ЧЭ - я так чувствую, но там, куда я иду, это не принято показывать это чувство, поэтому у меня когнитивный диссонанс. 1Э и болевая ЧЭ - я так чувствую, но я не уверен, что это можно показать наружу, что это кто-нибудь поймет, поэтому я забьюсь в свою нору или наоборот, идите все нафиг, я так чувствуюююю, я не могу это изменить!!!
Баль с 1Э
23.10.2013 в 09:09

Баль с 1Э
а про 1Э и фоновую ЧЭ можешь рассказать? Очень хорошо у тебя получается:3
23.10.2013 в 09:31

09:09
Увы мне((( Я не понимаю витальных функций :nope:
23.10.2013 в 10:34

1Э и болевая ЧЭ - я так чувствую, но я не уверен, что это можно показать наружу, что это кто-нибудь поймет, поэтому я забьюсь в свою нору или наоборот, идите все нафиг, я так чувствуюююю, я не могу это изменить!!!
А чем оно будет отличаться от 3Э и базовой ЧЭ?..
23.10.2013 в 10:56

А чем оно будет отличаться от 3Э и базовой ЧЭ?..
Вот интересная темка: tipiruem.ru/topic/80/
23.10.2013 в 12:03

Вот интересная темка:
Спасибо анон. =) Теперь все понятно, что к чему.
Мимокрокодил
23.10.2013 в 12:10

а про 1Э и фоновую ЧЭ можешь рассказать?
- «это я так чувствую. у тебя большое горе/радость? щас я быстренько на тебя настроюсь, а своё "дочувствую" потом»
23.10.2013 в 14:40

в 12:10
о, спасибо, дорогой!)))))
Анон со ссылкой, и тебе, очень интересно все расписано там))))
23.10.2013 в 17:42

Простите, не совсем по теме. 1э и болевая ЧЭ - тут обычно два варианта, что перевесит в плане своих эмоций - неуверенность по болевой, или уверенность по первой.
Первый - в виде внутреннего пожара - был описан выше, второй - "я нихрена не понимаю в ваших эмоциях, но свои проявлять буду". Абсолютное неумение влиять на других и адекватно воспринимать, что требуется сейчас (в плане эмоций), неумение изображать, что нужно, но при этом эмоциональная реакция идет первой на все. В результате адская смесь в виде человека, который может рыдать из-за ерунды (не вздумайте успокаивать, и вообще не трогайте), параллельно прикидывая, что и как можно сделать, чтобы решить проблему.
23.10.2013 в 21:15

1Э и ограничительная ЧЭ = "1Э побоку на ваше настроение, если у него есть собственные эмоции. он их просто источает в пространство и ему пофиг, уместны ли они."
и всё)
ибо ограничительная - это зона уверенности
23.10.2013 в 21:53

Абсолютное неумение влиять на других и адекватно воспринимать, что требуется сейчас (в плане эмоций)
Рыали, вот прям абсолютное? :) :) У тебя 1Э? :)
23.10.2013 в 22:17

Анон в 21:53, я имею в виду, когда от меня ждут какой-то ответной реакции, которая не совпадает с моей естественной, или требуется, например, успокоить кого-то - а я не представляю, как это сделать, и вообще сбежать хочу.
Да, 1э. Несколько неадекватная из-за болевой ЧЭ.
23.10.2013 в 23:01

Да, 1э.
Я тоже 1Э с болевой ЧЭ. :) И замечала за собой пристрастие к выражениям в превосходной степени, вся кое "абсолютно", "совершенно", "изумительно", "очень-очень" и т.д. Стараюсь это отлеживать и употреблять все-таки к месту.

когда от меня ждут какой-то ответной реакции, которая не совпадает с моей естественной, или требуется, например, успокоить кого-то - а я не представляю, как это сделать, и вообще сбежать хочу.
А у меня это не вызывает особых затруднений. Я либо просто не замечаю, что от меня чего-то там хотят по эмоциям, либо нахожу компромисс между тем, что люди хотят, чтобы я выдала и что я сама хочу выдать.
Фигово только, когда очень близкий ценностный ЧЭ-шник ждет какой-то совершенно определенной реакции - тогда и взорваться могу. Вообще, истеричка, и не стесняюсь. :)
23.10.2013 в 23:43

Анон в 23:01, когда есть возможность компромисса - тогда да, никаких проблем. А вот когда компромисса не найти - это и правда ад, тоже взорваться могу. Подруга, которую знаю очень давно, последнее время изрядно ездит по мозгам: если плачется в жилетку, то я должна не давать советы, а тоже плакать. А у меня, допустим, хорошее настроение и плакать мне хочется разве что из-за ее нытья про то, как ей грустно. Фраза "не надо мне ничего советовать, я тебе звоню поплакаться" меня добила.
24.10.2013 в 01:21

если плачется в жилетку, то я должна не давать советы, а тоже плакать.
Не, если человеку надо, чтобы я поплакала вместе с ним - я поплачу. Когда я писала про совершенно определенную реакцию, я имела в виду реакцию со всякими ЧЭшными нюансами, этакая ЧЭ-магия. Когда ценностному ЧЭ-шнику требуется, чтобы я именно управляла его эмоциями, сменяя точно подобранный набор эмоциональных оттенков. Это слишком сложно. В таких ситуациях пытаешься поднять настроение, посочувствовать, подбодрить, а человека ничего не прет, все не нравится и ему только хуже от того, что я тут стараюсь-прыгаю, раз такая неумеха. Тогда вот ужасно. У логиков могут быть очень жесткие запросы по этике, а у логиков-субъктивистов особенно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии