Пишет Гость:
13.03.2014 в 01:22
Гамлеты, когда вы обижаетесь, как вы реагируете, чего ждете? Будете ли мозолить глаза, намекать об извинениях, требовать их? Скажете ли четко, в чем заключается обида, или обидчик должен сам догадаться?
И сразу наоборот, когда на вас обижаются, что вы делаете? Замечаете ли, если не говорят? Посылаете к черту - обиделся, ну и пусть себе морозится? Вымаливаете прощение?
И вдогонку - разделяете извинение и прощение?)
URL комментарияИ сразу наоборот, когда на вас обижаются, что вы делаете? Замечаете ли, если не говорят? Посылаете к черту - обиделся, ну и пусть себе морозится? Вымаливаете прощение?
И вдогонку - разделяете извинение и прощение?)
2. Когда на меня обижаются аналогично - сразу спрашиваю, что я сделал (если сам не догадался), неправ - извиняюсь, прав - объясняю, что я прав, а дальше как хотите - можем обсудить, а можете обижаться.
3. разделяете извинение и прощение? хз, но мне надо, чтобы извинение прозвучало )))
Гамлет
От себя добавлю, что намекнуть или даже конкретно показать изменившимся отношением к человеку могу, но только если человек, не поняв, снова лезет, будто и не налажал и всё окей. Если человек близкий и важный и/или я точно знаю, что он не имеет желания меня обижать, то скажу о том, что обидно, прямо и сразу.
И да, надо, чтобы извинение прозвучало и было видно, что человек реально сожалеет, а не отмахивается формальностью.
Извинение и прощение не разделяю, а вот простить и забыть - это разные вещи))) Простить когда-нибудь прощу, даже если через долгое время, а вот забыть не забуду, всегда буду иметь в виду, что человек может вот так поступить со мной.
По второму пункту плюсую предыдущему анону. И обычно замечаю, когда обижаются.
извинение и прощение
эмм, ну, семантически разделяю, но в бытовой жизни не заморачиваюсь размышлениями на эту тему.
Гамлет
плюсуюсь к этому )))
первый Гамлет
могу, но только если человек, не поняв, снова лезет, будто и не налажал и всё окей.
Вот с какими-нибудь Джеками такое не проходит, они не понимают ничего и никогда. Говорю это по следам болезненно разорванных отношений после ряда отвратительных антиэтичных поступков со стороны человека, который считался моим близким другом.
По поводу обид: в основном, не обижаюсь. Обычно смотрю не на внешнюю сторону поступка, а на его мотивацию (ошибаться не приходилось). Если она мне кажется приемлемой для продолжения добрых отношений с человеком - стараюсь доступно объяснить ему, что он сделал не так и почему это, с моей точки зрения, плохо. Если же понимаю, что человек - мудак клинический и неисправимый, тогда ограничиваю общение и перестаю учитывать его интересы, и вообще стараюсь поменьше замечать присутствие данного субъекта на свете.
Если кто-то обижается на меня(замечаю), то настойчиво расспрашиваю о причинах (если не понимаю) и обязательно прошу прощения. А если вижу, что эта обида - способ манипуляции (аноны ведь наверняка встречали таких "обидчивых" людей?), тогда терпеливо и ласково разъясняю, почему не надо себя так вести.))
на дайрях одна Гамлетесса много лет плакалась, что её муженёк пялит её без предохранения. Ставит ультиматумы - или так, или никак. Но при этом муж её страшно любит, жить без неё не может и сдувает пылинки. Она все годы живёт в ожидании залёта и аборта. Каждый день пишет об этих страхах.
я и говорю - что-то на любовь с его стороны не похоже.
На следующий день меня вынесли из френдов. Мне показалось, что случайно. Прихожу, а она говорит:
- я обиделась.
я извиняюсь (за что - не знаю), нет, как камень, ещё раз извиняюсь, но меня не простили во веки веков.
Знаю,это ужасно, но я безумно обидчивая касательно некоторых вопросов и лучше извиниться сразу, пока я сама себе чего-либо не додумала.
идиотский характер2. когда на меня обижаются, если мне не плевать на человека и я знаю, что он обиделся,то извинюсь сразу. (если я тоже считаю, что неправа)
иногда, могу задеть неаккуратной фразой и не заметить, что на меня в обиде, но это происходит крайне редко, стараюсь пресекать такие вещи.
3. не заморачиваюсь обычно, мне, в идеале, важна искренность извинений, если они "формальны", а не от души, то мне легче не станет.
Если чужой человек, то просто отойду в сторонку. Говорить буду только по необходимости. Возможно (не всегда специально, но так получается) буду настраивать коллектив против обидчика. Если обидчик извинится, скорее всего прощу. Даже начну относится лучше чем раньше. Если спросит что не так - скажу.
Обижаюсь только на сознательное желание обидеть/сорвать злость/поднять эго за мой счет. На случайно сказанные слова/отдавленную ногу - никогда.
А вот со "своими" все куда сложнее.
Во-первых, "свой" человек должен сам угадать чем он меня обидел. Если не угадает значит он не "свой". Значит, считает свои действия нормой и совесть его не мучает.
Во-вторых, на "своего" я могу обидеться и за "ненаправленное". Потому что "свой", в отличии от "чужого" должен следить за такими вещами, ну правда.
Гамлет.