Пишет Гость:
01.04.2014 в 23:27
Аноны, нид хэлп, запуталась в край
По жизни шла с тимом гексли и ВЭФЛ, пока меня не вырубили "Ты Нап", почитала и попыталась разобраться и теперь сижу и не могу понять что я за чебурашка. То ли 1В воспринимается как агрессорство, то ли я неправильно жизнь жила. Помогите разобраться, всю голову сломала.
URL комментарияПо жизни шла с тимом гексли и ВЭФЛ, пока меня не вырубили "Ты Нап", почитала и попыталась разобраться и теперь сижу и не могу понять что я за чебурашка. То ли 1В воспринимается как агрессорство, то ли я неправильно жизнь жила. Помогите разобраться, всю голову сломала.
Я это к чему, ТС. Выявить сенсорику/интуицию по манере держаться нередко бывает достаточно просто. Не всегда, конечно, бывают и сенсорики дрыгающиеся, и интуиты натренированные. Но вдруг вам поможет? Переберите свои фотографии, желательно такие, где вы в полный рост с другими людьми, посмотрите, как вы занимаете пространство, возникает ли при взгляде на вас, что у вас можно легко выбить опору из-под ног, и вы упадете, и всякое такое.
спасибо, что не в макса, Доктор Джекил))
в пространстве я - катастрофа, падаю, режусь, ошпариваюсь, особенно в моменты, когда эмоции захлестывают
но знаете, я не то, чтобы фонтанирую по ЧС, я по ней довольно-таки спокойно работаю, вот это и смущает
Ролевая их штырить не будет даже с 1В, скорее, даже наоборот - раздражать
еси не отлипают, огромное количество их вокруг меня ошивается, с бальзаками судьба не сводила (или сводила, но я не знаю)
Соционическая сенсорика не равняется ловкости и грации, хотя они часто следуют рука об руку. Так же как и ЧС - не значит агрессия и построение всех вокруг по линейке. Тем более, в случае с нашими гаммийскими агрессорами этиками.)
Основной вопрос интуиции/сенсорики в том, как вы воспринимаете мир - через чувственные ощущения или через абстракции, через свои представления о нём. Насколько вообще сконцентрированы именно на сенсорной информации - тепло/холодно, птичка пролетела, вон от того мудака можно ждать неприятностей, а там симпатичный парень. Гексли более рассеяны - они тоже могут замечать много всего, но это будет выглядеть, скорее, наоборот, как рассредоточенность.Часто Гексли также не знают, что делать с этой информацией по сенсорике. Выше верно сказали про способ держаться в пространстве. Сенсорик в пространство вписан. Он может входить в углы, сшибать кастрюли и наступать на кнопки, но он всё равно в этом пространстве будет, как рыба в воде. В описанном случае - как очень неуклюжая или поддатая рыба. Интуиты с физическим миром на "вы". По поводу него нередко ощущение "шта эта?!" Зато с абстракциями, с миром идей и суждений они дружат.
Вы ВЭФЛ. Сделаем пару предположений. У меня вдохновение.
Для Гекски с третьей физикой за счёт суггестивной БС (одномерной функцией, не дающей никакой уверенности) и ролевой ЧС (двухмерной функции, которая опять же уверенности не даёт) работа с сенсорной информацией будет, вероятно, достаточно большим стрессом. Слишком много внимательности к деталями, перфекционизм. Я наблюдал одну знакомую Гексли во время готовки: "то не так, это не так, тут не получилось, ужас и кошмар, всё плохо, я ни за что не отвечаю!"
При этом, когда она включает свою ролевую ЧС приправленную 1В и пытается руководить, меня это бесит до чёртиков, так как "фуфуфу" и "да что ты себе позволяешь". Я Баль с 3В. При этом, агрессор с 1В подобной реакции не вызывает. Он в своём праве. Он именно что спокоен и знает, что делает. Это мимими и уруруру.
Для Напа с 3Ф будет характерна мягкость и чуткость в вопросах физики. С заниманием пространства и прикосновениями, предпочтение решать конфликты без мордобоя, к примеру. Третья функция ведь самая чуткая, поэтому ЧС именно на физике может проявляться не так ярко.
Почему не на Воле? ЧС больше соответствует Воле, чем Физике, физика - это больше к БС.
Вот я обычно как эта самая рыба, хотя вроде и сенсорик
По поводу "вписанности в пространство" еще можно посмотреть, как люди становятся куда-то или садятся. Мне кажется, у интуитов это выглядит так робко, аккуратно, будто они не вполне уверены, что могут занимать выбранное пространство. Вот как-то человек отдельно, а стул отдельно. В метро сегодня одну девушку наблюдала, она так стояла, что казалось: еще немного, и она поглотит саму себя, превратившись в черную дыру. Очень мало ее было в пространстве, хотя роста вроде была не низенького, и тощей не назовешь.
физика - это больше к БС
Насколько я помню, психософская физика - это не только ощущения и внешность, но и вообще уверенность в материальной стороне жизни, в широком смысле. Грубо говоря, сюда будет входить куча всего, от тайского массажа до покупки качественного пылесоса. В определенной степени сюда можно отнести и ЧС, и даже ЧЛ.
вот интересно мне 3Ф (а о и 4Ф - просто подтянутая 2В) может сенсорика загонять в состояние, что тесты начинают тупить по дихотомии интуиция/сенсорика? единственное в чем все уверены - так это что я логический интроверт - дальше начинается взахлеб перетягивание каната между ЛИИ ЛСИ ИЛИ СЛИ - рац/иррац тоже непределен.
Основной вопрос интуиции/сенсорики в том, как вы воспринимаете мир - через чувственные ощущения или через абстракции, через свои представления о нём. так я его целиком чувствую - запахи, прикосновения, недоприкосновения, в магазине смотрю на что-то и понимаю нужно оно или мне ощущая вкус на языке, то есть я могу видеть и ощущать вкус, и по своей реакции на этот вкус определять хочу ли я, могу чувствовать пространство вокруг себя - мне кажется это такая ядреная смесь из интуиции и сенсорики и неразделимая, а вот двигаюсь от цели к цели, быстро, шаг тяжелый, широкий... ну и еще меня лучше не выводить из себя, силовые методы в повседневной жизни не приемлю, но если достанут... прибить могу, хорошо что хоть отхожу быстро, хотя и в ярость впадаю - казалось бы вот только предупредил что щас меня трогать не надо, и если мгновенной реакции не воспоследовало - халк ломать, редко кому вывести удается, но если удалось раз, то скорее всего так и дальше будет, ну и вообще я грубоват хоть и ласков, хотя могу быть очень предупредительным
Кстати, о походке. Есть шанс, что тут помогут разобраться соционические темпераменты. Быстрый, тяжелый и широкий шаг не очень похож на адаптивно-восприимчивых, к которым относятся Баль с Габеном. С другой стороны, восприимчиво-адаптивные - самый сложный для диагностики вид, потому что имеют привычку косить под своих "соседей" гибко-разворотливых и уравновешенно-стабильных
Про темпераменты (именно соционические, во избежание набегания спорщиков и срача, как в одной из недавних тем) можно почитать вот тут, например:
socionics.kiev.ua/info_groups/
Или тут (как раз про манеру движения есть):
www.lyubi.ru/socion43.php
вот интересно мне 3Ф (а о и 4Ф - просто подтянутая 2В) может сенсорика загонять в состояние, что тесты начинают тупить по дихотомии интуиция/сенсорика? единственное в чем все уверены - так это что я логический интроверт - дальше начинается взахлеб перетягивание каната между ЛИИ ЛСИ ИЛИ СЛИ - рац/иррац тоже непределен
Ну, тесты они вообще тупить любят, безотносительно психейоги. Просто потому что мы сами иногда тупим и приписываем себе несуществующие черты. Но в целом, кмк, такое вполне может быть, что сенсорик с 4Ф (третья все же более деятельная) похож на интуита по поведению. То есть в материальную сторону жизни он вроде и может, но ему это не очень-то интересно.
У меня та же ситуация, что ты описываешь: 2В, низкая физика, явный интро-логик и те же четыре основные версии у всех, кто берется типировать) Люди до хрипоты спорили как за мою сенсорику, так из за мою интуицию. Я посмотрела на это дело, подковалась получше матчастью и самостоятельно определила себя в иррацы. Потом подковалась еще раз, прокрутила в уме всякие побочные признаки типа квадральных ценностей и интертипных с близкими людьми. Наконец, задала себе честно вопрос, в чем я более уверена: в своих физических ощущениях или в своих прогнозах и чувстве момента, как бы иногда мне ни хотелось походить на пророка? И по совокупности стало практически очевидно, что Бальзак не налазит, хотя бы потому что ЧС неценностная, да и с Гексли взаимопонимание явно лучше, чем с Наполеоном. По признакам Рейнина тоже Баль отпадал сразу, но у меня к ним двойственное отношение, уж очень много спорят про то, насколько они применимы на практике.
Всегда ваш, сенсорик-поддатая рыба)
Мне кажется это может быть еще и интровертное. Экстраверты занимают больше места в пространстве, так как обращены наружу.
Да, интровертное тоже может быть, но там был настолько явный уход вовнутрь, что мне кажется, это было комбо интуиция+интроверсия.
спасибо, там и о спорте есть, меня кстати убивает 10 раз от бортика до бортика или 10 кругов по стадиону - беспощадной бессмысленностью, нет я конечно понимаю, что это физнагрузка, но... я лучше триста метров до того берега махну и обратно, маршрут прогулки должен быть ну хоть чем-то траекторным, а не челночным - это наверное противление монотонии, так же и с тренажерами
и ни одного лишнего движения - все оптимизировано, если пожрать приготовить - то это тоже быстро и совмещенно с другими делами по кухне - зашел поставил кофе вариться, за это время посуду помыл-прибрал
работаю быстро и интенсивно, но столько сколько считаю нужным - могу 10 часов, а могу за час-два управиться и не подойти за день больше, потому что "на сегодня хватит"
легко переключаюсь между деятельностями, предпочитаю конечно в момент логической точки, но спокойно в любой момент можно оторвать - если "не горит вот прям щаз"
беда в том, что я себя вижу в гибко-разворотливых, а это подразумевает экстраверсию
легко переключаюсь между деятельностями, предпочитаю конечно в момент логической точки, но спокойно в любой момент можно оторвать - если "не горит вот прям щаз"
У меня точно так же, мне кажется, это разве что за иррациональность в какой-то степени говорит. Первое, может, еще за черную логику, если воспринимать это как оптимизацию процесса.
беда в том, что я себя вижу в гибко-разворотливых, а это подразумевает экстраверсию
Так может быть, экстраверсия в вас и есть? Те же Доны и Штирлицы, говорят, любят себя считать интровертами. Еще может помочь разобраться (а может запутать к черту)) статика-динамика: гибко-разворотливые и уравновешенно стабильные все статики, две другие группы - динамики.
ТС, прошу прощения, что мы тут ушли в такой оффтоп, тем более что тебе эта информация вряд ли поможет, Гексли с Напом-то в одной группе. Вообще деловиков между собой, как мне кажется, разлепить особенно сложно)
Ну мне по описанию тоже так показлось, потому и добавил про интровертное.
Простите, но помните анекдот? Голова болит, а укол в жопу. Всё очень взаимосвязано.) Проводить аналог "воля = ЧС", "физика = БС" очень глупо, потому как соционика и психософия две разные системы, которые рассматривают совершенно разные вещи.
Волевые воздействия могут проявляться через физику и через эмоцию. Самое агрессивное волевое воздействие воспринимается через физику. Поэтому самые яркие агрессоры обычно с высокой физикой. Обратное тоже верно. С низкой физикой агрессора распознать сложнее. Если низкая ещё и воля - вероятность ошибки становится выше.
сенсорик-поддатая рыба, спасибо... я таки явно не низкофизичный интуит, а дохлый логический сенсорик с проблемным здоровьем и стрессами, осталось только понять кто именно
Да не за что, это тебе за статью спасибо! Желаю успешного понимания и самоопределения)
+
Для Напа с 3Ф будет характерна мягкость и чуткость в вопросах физики. С заниманием пространства и прикосновениями, предпочтение решать конфликты без мордобоя, к примеру. Третья функция ведь самая чуткая, поэтому ЧС именно на физике может проявляться не так ярко.
перфекционизм и требовательность к деталям имеются, но работа по сенсорике доставляет удовольствие, особенно готовка)) если я понимаю, что получилось не то и не так, как мне хотелось то стандартная реакция "ну и ладно, будем считать это моим новым уникальным рецептом".
пространство я занимаю уверенно, касаться предпочитаю только нравящихся мне людей, не терплю, когда меня трогают без разрешения. конфликты предпочитаю решать без мордобоя
ну ты же девочка! как говорила мама, но если меня зацепить за живое могу вломить и сожалений по этому поводу испытывать не буду, потому что заранее предупреждаю человека, что еще два слова и меня сорвет в режим Халка.самая большая проблема в самоопределении - это 1В, которая заставляет работать над всеми остальными слабыми функциями, и если на логику мне плевать с высокой колокольни, то слабая физика раздражает, поэтому над ней я работаю постоянно, это касается и внешнего вида и бытового комфорта. то же самое, про напов говорят "непомерное ЧСВ" это есть у меня, но то же самое говорят и о первой воле. пыталась рассмотреть с позиции квадровых ценностей, но воспитана мамой-штирлом и бабушкой-достом, поэтому даже у брата-жука ценности типично дельтийские.
и у Гека и у Напа творческая и болевая одинаковая, поэтому я досих пор подвисаю от невозможности разобраться. (все еще не определившийся ТС)
У Гекски суггестивная БС - это часто потребность в домашней заботе, неумение или большие трудности в поддержании порядка дома, устройстве комфорта (именно устройстве, а не оценке - оценка как раз даётся очень легко и часто тонко). То есть люди любят комфорт, но часто не умеют его создать. Если кто-то о них заботится, вписывает в пространство, в том числе, организует их в быту (на, поешь, новое мыло куплено, я переставил мебель, чтобы было удобней, ключи клади теперь сюда, на специальную полку).
Нап подобного запроса не имеет. Он к этому относится спокойно, но, в принципе, и сам своей ограничительной всё уладит, как раз плюнуть. Иной раз может быть лениво, но не трудно. У Напа с организацией времени часто бывает хреново. Потому что базовая ЧС - ЭНЕРГИЯ ДОХУЯ, я могу и то, и то, и это. Тут неплохо иметь человека, который напомнит, что в сутках 24 часа, иногда надо спать, есть и тупить в книжку/комп/игру. Кроме прочего, учесть возможность опозданий поездов, учителей, учеников, спущенные колёса, забытые дома сумки и прочую несовершенность сего мира, а значит временной буфер должен быть. Равно как и тупо свободное время. Собственно, суггестивная БИ.
Помогло? )
У мамы-Наполеона же другая проблема: выходим прямо сейчас срочно за три часа иначе опоздаем конец света срочно выходим!!! Как результат - я сижу в зале ожидания и часа этак полтора жду начала посадки на самолет, и так каждый раз
Когда мне удается всеми правдами и неправдами оттянуть выход из дома, приезжаем обычно аккурат вовремя. Однако даже используя это в качестве примеров, внушить маме, что торопиться некуда, и времени на все хватит, у меня не выходит.
Успокойся )
Я тоже гексли/ВЭФЛ которого упрямо записывают в наполеона.
Действительно иногда я и начинаю командовать всеми и вся но я настоящий инфантил (по соционике) .