Пишет Гость:
03.06.2014 в 20:39


Все Штирлицы и Драйзеры такие консервативные? Можно ли изменить их точку зрения на какие-то вопросы? Или это нереально и бесполезно?
Ситуация такая: живу с мамой-Драйзером, бабушкой-Штирлицем и папой(не знаю, кто он, но с ним отношения хорошие), поступаю в этом году в университет.
Так вот, у меня складывается такое ощущение, что Драйзер и Штирлиц спланировали всю жизнь за меня, у них есть какой-то идеальный образ, которому я должна соответсвовать. Я во многих вещах с ними не согласна, но, когда я спокойно пытаюсь высказать свою точку зрения, мне говорят что-то типо "Мы всю жизнь прожили, а у тебя опыта вообще нет" или "Пока от нас зависишь, будешь делать так, как говорят". И мне нечего на это ответить, учитывая то, сколько сейчас стоит снять квартиру, и то, что я только поступаю в университет.

URL комментария

@темы: Штирлиц(ЛСЭ), Драйзер(ЭСИ), Прошу совета!, Семья

Комментарии
04.06.2014 в 03:06

драи правда консерваторы. рассудительные не такие. там же ЧИ ценностная.
у штирлей скорее аристократизм влияет.
04.06.2014 в 03:29

живу, жил с маман штирлей. боль и ад. остается только ждать пока вырастешь.
а вообще, лично я, кивал и делал вид, что согласен и потом отворачивался и делал что хотел. ты так же можешь манипулировать и использовать отца в этой борьбе как защитника твоих прав.
ТС а ты кто по тиму?
04.06.2014 в 03:52

да, все, нет, нельзя, нереально и невозможно.
кивай, ничего не говори, поступай по-своему и неси за себя ответственность сам.
потом они как-то смирятся.
иначе пиздец придет всем твоим мечтам и стремлениям.

ЧИшник с мамой Штиром и бабкой Драем
04.06.2014 в 06:08

По-моему это не тимно xDD

Но да, если родители нимножка ебанутые, приходится тихушничать. А потом эти ироды удивляются, а чевой эта ты ничо не хочешь нам рассказывать. А привычки такой нет.
04.06.2014 в 06:16

А потом эти ироды удивляются, а чевой эта ты ничо не хочешь нам рассказывать. А привычки такой нет.
+100500 Потому что невозможно по умолчанию требовать к себе доверия. Его можно только заслужить.:buddy:
04.06.2014 в 08:00

ТС, здесь соционика на самом деле вообще не причем, так что вы несколько не по адресу; с детско-родительскими проблемами - это в другие сообщества, по психологии.

Навскидку замечу, что пытаться спорить, возражать, приводить аргументы людям, которые вас изначально считают тупее себя - в принципе бесполезно. Делайте молча и упорно что хотите, они вам технически ничего сделать не смогут. Нервы будут мотать, да - но тут, опять же, психология в помощь (от соционики тут толку без нее будет мало, серьезно).

Удачи!
04.06.2014 в 09:19

это просто совок головного мозга
04.06.2014 в 09:24

У меня тоже маман-Драйзер, из-за болевой ЧИ та же история, любое моё новое начинание вызывает кучу подозрений и паники :facepalm: Но я уже научилась пропускать всё это мимо ушей и делать по-своему :D
Что касается моего консерватизма - он больше в привычках, чем в жизненной позиции.
Штир

учитывая то, сколько сейчас стоит снять квартиру, и то, что я только поступаю в университет - а общага не вариант? Если поступишь на бюджет, место дадут бесплатно. Или можно снимать квартиру с кем-то вдвоём.
04.06.2014 в 09:43

это просто совок головного мозга [2]
04.06.2014 в 09:44

рассудительные не такие.

Внезапно ._.
Рассудительные изменений обстановки и случайностей терпеть не могут, планы с трудом корректируют под реальность, проявляют несоразмерность действий и несоответствие текущей ситуации - БИ неценностная
В то время как болевые ЧИшники уже недоверие ко всему новому, а не только к меняющейся обстановке, условиям и процессам (ЧИ статическая функция, а не динамическая)
04.06.2014 в 09:59

По-моему, это детско-родительские отношения скорее, а не из-за соционики.
Я сама Драйка, мама Штир, и это ад :shy: С друзьями-Штирами такого ада нету, наоборот, понимаем друг друга.
Так что, имхо, с родителями бывает тяжело вне зависимости от их тима.

04.06.2014 в 10:39

ТС, бунтуйте. Отстаивайте свое право.
Дело не в консерватизме, а в упертости в собственном мнении у тех, кто старше. У вас четко вертикальные отношения и вы, подчиняясь, поддерживаете эту вертикаль. У меня родители Дон и Дост, было ровно то же самое "пока ты с нами и за наш счет, прыгаешь, как мы велим" (размечтались). У Гюго-Есенин оно же. Причем у второй пары один ребенок пошел по их пути, а другой - отстаивал свои права и добился своего. Это не совсем соционика, это (читай выше) "совок головного мозга" и проблемы отцов и детей.
Не надо разговаривать спокойно. Уверенно заявляйте им, что вы не их раб и не дрессированная собачка, которая по команде за жратву на задние лапы встает. И что вообще-то низко пытаться шантажировать деньгами и базовыми потребностями в пище, еде и сне. Рассказать, что вы, конечно, можете уйти и жить впроголодь, да и учебу придется бросить, скорее всего, но если право быть человеком со своим мнением у вас появится только после того, как вы разрушите свою жизнь и их надежды на вашу жизнь, что ж, вам важнее быть человеком, которого слышат.
Вам шантаж, вы в ответ шантаж. Симметрично.

Драйзер
04.06.2014 в 11:45

кивай, ничего не говори++++++++
а делай, как тебе надо
Штирле-Драи в одной семье - это ад
Макс
04.06.2014 в 11:47

Штирле-Драи в одной семье - это ад
Макс

Можно подумать что Максо-Гюги лучше - те же яйца, только в профиль :\
04.06.2014 в 13:00

Можно ли изменить их точку зрения на какие-то вопросы? Или это нереально и бесполезно?

Судя по всему, нереально, бесполезно и даже опасно для тебя. Оцени вещи трезво:
- против тебя двое активных членов семьи (отцу, я так понимаю, всё похер или он сам их боится и не хочет огребать, так что союзников в семье у тебя нет), которые всё решают - силовой перевес на их стороне и они объединились против тебя
- они смотрят на тебя как на говно неодушевлённый предмет, с которым можно творить что угодно (как личность ты для них не существуешь, и тем более как личность равная им по статусу)
- склонны к открытой агрессии и шантажу, никакое сочувствие и прочие моральные доводы у них не срабатывают.

Нету тут шансов что-то изменить, просто поговорив и т.д.. На твоём месте, ТС, я бы задавалась вопросом не "как усовестить и переубедить предков", а "как выбраться из этой жопы с минимальными потерями для себя". И вот тут решения есть. Начинай создавать собственную жизнь, в которую им доступа не будет. Заводи какие-нибудь полезные хобби, которые позволят тебе подолгу бывать вне дома и заодно нарабатывать полезные навыки, которые можно будет потом использовать в профессии. Заводи побольше друзей и единомышленников, которые будут на твоей стороне и смогут поддержать, в случае чего (да даже если не смогут, с ними всё равно легче, чем вот так одному против всего мира, как у тебя сейчас), но домой их не тащи, тусуйся где-нибудь в других местах. Вообще поменьше сливай предками информацию о том, чем ты живёшь и чего хочешь, с кем общаешься, о своих планах и т.д. - они тебе не союзники, а потенциальные враги, а с врагами не делятся важным. Пока ты вынужден с ними общаться и зависеть от них, веди себя как тихая неконфликтная няшка, сливающаяся с обоями - открытые конфликты тебе щас ни к чему, они только отнимут силы и могут создать проблемы. В идеале, надо бы найти какую-нибудь работу, хотя бы небольшую подработку - это сделает тебя более независимым в плане денег и даст опыт того, что мир не ограничивается предками и их тиранией. Ну и держи нос по ветру, чтобы сразу свалить от них, как только представится возможность.
04.06.2014 в 15:34

Ох, спасибо всем огромное за советы! Постараюсь ими воспользоваться.
ТС а ты кто по тиму?
Не могу определиться, Дост или Бальзак (да-да, знаю, абсолютно разные ТИМы и дихотомии, думаю возраст влияет).
А потом эти ироды удивляются, а чевой эта ты ничо не хочешь нам рассказывать. А привычки такой нет.
Вот да. Мне говорят то же самое, при этом: не сказал - что-то скрываешь, значит, делаешь что-то плохое, сказал - так не угодил, опять же плохо. А ведь ещё сами выспрашивают!
Нервы будут мотать, да - но тут, опять же, психология в помощь (от соционики тут толку без нее будет мало, серьезно).
Да, я понимаю. Просто знаю несколько семей, у которых, может, и есть проблемы, но явно не такого характера. Там мама - главный друг и человек, которому можно всё доверить, а у меня...
Рассказать, что вы, конечно, можете уйти и жить впроголодь, да и учебу придется бросить, скорее всего, но если право быть человеком со своим мнением у вас появится только после того, как вы разрушите свою жизнь и их надежды на вашу жизнь, что ж, вам важнее быть человеком, которого слышат.
Вам шантаж, вы в ответ шантаж. Симметрично.

Спасибо, я и стараюсь отстаивать, но сколько сил это отнимает! Я на самом деле одна против двоих взрослых людей. И эти постоянные скандалы не оставляют мне сил жить!
ТС
04.06.2014 в 15:35

(а делай, как тебе надо
Но доходит до абсурда. Я не могу выйти из дома, не предупредив, с кем я иду, куда я иду, и во сколько ТОЧНО(!) я приду. Если я опоздаю минут на 10, то всё, устраивается скандал, в котором мне говорят, что меня могли похитить, изнасиловать, продать на органы и т.д. Если я иду погулять с молодым человеком всего лишь на час, то тут же меня подозревать во всяких плохих делах и обвиняют в чём ни попадя. А потом всё это оправдывают словами "Ну ты же одна в семье, за тебя переживают".
а общага не вариант? Если поступишь на бюджет, место дадут бесплатно. Или можно снимать квартиру с кем-то вдвоём.
Разве общежитие не предоставляется только иногородним студентам? Да, есть мысль о квартире, но на неё всё равно надо зарабатывать, а я пока даже не знаю, смогу совмещать обучение с работой(
ТС
04.06.2014 в 15:38

Заводи какие-нибудь полезные хобби, которые позволят тебе подолгу бывать вне дома и заодно нарабатывать полезные навыки, которые можно будет потом использовать в профессии. Заводи побольше друзей и единомышленников, которые будут на твоей стороне и смогут поддержать, в случае чего (да даже если не смогут, с ними всё равно легче, чем вот так одному против всего мира, как у тебя сейчас), но домой их не тащи, тусуйся где-нибудь в других местах.
Увы, если я большую часть времени буду проводить вне дома, то тут такое поднимется, что я боюсь даже представить.
ТС
04.06.2014 в 15:45

Я не могу выйти из дома, не предупредив, с кем я иду, куда я иду, и во сколько ТОЧНО(!) я приду. Если я опоздаю минут на 10, то всё, устраивается скандал, в котором мне говорят, что меня могли похитить, изнасиловать, продать на органы и т.д. Если я иду погулять с молодым человеком всего лишь на час, то тут же меня подозревать во всяких плохих делах и обвиняют в чём ни попадя

можно не говорить, что идёшь с кем-то, и умалчивать о какой-то части своего маршрута. Выдавать какие-нибудь невинные отмазки, а отойдя от дома подальше, спокойно заниматься своими делами.
04.06.2014 в 15:46

Как вариант - не поступай в универ, а иди сразу работать. Или иди на заочку/вечернее отделение, чтобы оставалось время для работы.
04.06.2014 в 16:07

ТС, то есть, у вас проблема в бытовых вопросах (куда и с кем хулять, что надевать и прочие родительские ужаснахи)? Просто для этого другие способы "борьбы".

Я не могу выйти из дома, не предупредив, с кем я иду, куда я иду, и во сколько ТОЧНО(!) я приду.
Вы же вполне можете сказать "пока, я пошла туда-то, приду в восемь, но могу задержаться минут на десять, зависит от транспорта. если задержусь дольше, позвоню и предупрежу". Таким образом вы предупреждаете вопрос и/или требование "куда ты пошла?"
В роли "туда-то" вполне может выступать "в парк воздухом подышать, мышцы размять". Конкретика не обязательна, ваши предки примерно в курсе, где вы. Если начинают требовать деталей, спокойно говорите, что точный маршрут не спланировали.

Если я иду погулять с молодым человеком всего лишь на час, то тут же меня подозревать во всяких плохих делах и обвиняют в чём ни попадя.
"Мама, ты меня шлюхой или дурой считаешь? Ты меня слишком хорошо воспитала, чтобы я вела себя ТАК (под "так" понимается все те грехи, которые вам приписывают)" - как вариант. И за себя постояли, и подмазали.
К тому же, не обязательно говорить, что вы с молодым человеком пошли гулять. Вы просто пошли гулять. Половина правды - не ложь, а всерго лишь половина правды.

Спасибо, я и стараюсь отстаивать, но сколько сил это отнимает! Я на самом деле одна против двоих взрослых людей. И эти постоянные скандалы не оставляют мне сил жить!
Я не знаю, как объяснить разницу между скандалом и отстаиванием себя, для меня это как дыхание >.<
Кричать и сраться практически бесполезно. Независимо от ТИМа участников. Это просто родственная вертикаль. Но, например, вы можете не спокойно по логике объяснить, почему вы за час с молодым человеком не успеете сделать всего того, в чем вас обвинили, а по этике - вас не так воспитали (те же, кто обвиняют, они же не такие бездарные родители, чтобы вырастить дочь, которая все "это" делает), вас считают недочеловеком и прочие неприятные моменты. Понаблюдайте за предками, можно заметить, на какие темы они особенно неуверенно себя чувствуют.

Драйзер
04.06.2014 в 16:30

Разве общежитие не предоставляется только иногородним студентам? - но ты значит не иногородний? Я поняла так, что ты хочешь ехать в другой город учиться, но стоит вопрос по поводу проживания. В конце концов, можно не квартиру, а комнату снять, выйдет намного дешевле. Подработки будет вполне достаточно, чтобы за неё заплатить
04.06.2014 в 18:09

Просто знаю несколько семей, у которых, может, и есть проблемы, но явно не такого характера. Там мама - главный друг и человек, которому можно всё доверить, а у меня...
Семьи, где родители дружат со своими детьми, у нас скорее редкость, чем норма( Увы, но вам не повезло - исходите уже из этого факта(
04.06.2014 в 21:43

Рассудительные изменений обстановки и случайностей терпеть не могут, планы с трудом корректируют под реальность, проявляют несоразмерность действий и несоответствие текущей ситуации - БИ неценностная
Ужас! Как же они не вымерли до сих пор?
04.06.2014 в 21:44

Мама, ты меня шлюхой или дурой считаешь?

а вот на это вполне могут ответить "да" и ещё красочно расписать, каким плохим они считают ТС. У большинства людей (по крайней мере, в России) совершенно нет тормозов на тему "что можно говорить близкому человеку, а что нельзя", и если орать и поливать грязью чужих они ещё стесняются, то на родственниках отрываются по полной - ну это же свои, куда они денутся, пущай терпят. Слышала своими ушами, как люди называли своих детей не то что дурами и шлюхами, а и чем похуже, и ещё прибавляли "чтоб ты сдох(ла)". А детям же с этим потом жить.
04.06.2014 в 22:04

Ужас! Как же они не вымерли до сих пор?
Разница в способах корректировки окружающей среды, смотри: БЛ образует логические связи между нематериальными объектами, ЧЛ фокусируется на общей динамике нематериальных процессов, ЧС берёт за основу расстановку физических объектов и сил, БС отвечает за изменение внешнего и внутреннего физического состояния, ЧИ рассматривает потенциалы и имеющиеся возможности, БИ рассматривает непосредственно динамику процессов и состояний, причинно-следственные связи.
При помощи любой из функций можно корректировать окружающий мир, вот только влияния болевой интуиции на консервативное восприятие мира отрицать вряд ли следует. Там, где Гюго и Штирлиц ищут потенциалы для взаимодействия, они не увидят момента для действия, не уловят на интуитивном уровне причин и последствий своих действий и реакций. Там, где Максим и Драйзер ищут указаний на соразмерность того или иного шага, они не увидят возможностей.
05.06.2014 в 01:49

а вот на это вполне могут ответить "да" и ещё красочно расписать, каким плохим они считают ТС.
Поэтому, анон, фраза должна заканчиваться ты-посланием: "Мама, ты меня шлюхой или дурой считаешь? Ты меня слишком хорошо воспитала, чтобы я вела себя ТАК"
Во-первых, комплимент, не подмажешь, не поедешь. Во-вторых, все последующие обвинения дочери будут равны обвинениям себя-матери (или себя-бабушки), потому что плохо воспитала, а большинству людей сложно признать свою ошибку, мнимую или действительную. Особенно тем людям, который пытаются доказать свой авторитет, указывая на разницу в возрасте и материальную зависимость.
Конечно, есть люди, на которых это не сработает, отмычка не универсальная. И надо учитывать, что ты-послания по природе своей очень агрессивны. Но это, опять же, чистая психология, с соционикой имеет мало общего.

Драйзер
05.06.2014 в 08:49

а вот на это вполне могут ответить "да" и ещё красочно расписать, каким плохим они считают ТС.
Поэтому, анон, фраза должна заканчиваться ты-посланием: "Мама, ты меня шлюхой или дурой считаешь? Ты меня слишком хорошо воспитала, чтобы я вела себя ТАК"

На это вполне спокойно могут ответить что-нибудь вроде "Я тебя воспитывала, воспитывала, все лучшие годы на тебя потратила, а ты взяла и выросла шл*хой!". Ну как-то так. Ты-посыл в среде, которая может себе позволить поливать г*вном детей и близких, не сработает, равно как и другие психологические плюшки. Сама так живу, увы...
05.06.2014 в 09:32

На это вполне спокойно могут ответить что-нибудь вроде "Я тебя воспитывала, воспитывала, все лучшие годы на тебя потратила, а ты взяла и выросла шл*хой!".
Анон, а что ты предлагаешь? Молча терпеть? Свалить из дома, заняться подработкой, а чтобы жизнь даже в комнате обеспечить надо чуть больше подрабатывать, то есть, поставить учебу под угрозу? Бояться открыть рот и заявить о своих правах, вдруг тебя обидят еще больше?
Надавать по сопатке могут всегда, везде и в любой ситуации. Это не повод прятать сопатку под одеялом.
К тому же, чем раньше выяснишь, что твои предки реально говно, тем легче от них валить. Не материально. Морально.
05.06.2014 в 23:10

Анон, а что ты предлагаешь? Молча терпеть? Свалить из дома, заняться подработкой, а чтобы жизнь даже в комнате обеспечить надо чуть больше подрабатывать, то есть, поставить учебу под угрозу? Бояться открыть рот и заявить о своих правах, вдруг тебя обидят еще больше?

Хочу выразить вам свое восхищение.
мимоБаль

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии