Пишет
Гость:
22.01.2015 в 18:07
Агрессоры и полуправда о собственных чувствахАгрессоры, будете ли вы говорить полуправду о собственных чувствах ради поддержания своего авторитета в глазах близкого человека?
Особенно, если чувствуете, что человек перестал вам доверять, но он вам важен и близкое общение - не только ваше желание, но и необходимость.
случай из жизни Итак, взрослое чебурашко, на попечении которого собственный ребенок (13 лет) и ребенок сестры (5 лет). Все плюшки (внимание, ровное отношение с объяснением каждого своего взрослого поступка и т.п.) - в основном младшему. И вот, близкие знакомые решили пойти в поход за грибами, с детьми. Все было распланировано заранее (за неделю до), но в день похода с другими взрослыми случился форс-мажор, в результате чего пятеро детей (а по факту четверо старших) остались на нашего чебурашку.
Да, ТС-а оставили по причине "ты еще маленький"/ "быстро устанешь" / "будешь задерживать", поди "Золотой Ключик" посмотри по телевизору. Но сестренка меня просветила перед этим: "я ей дочь, поэтому я пойду, а ты так, неизвестно кто".
Ок, после этого случая и последующих полуправд про "я тебя люблю" (хотя считывалось совсем другое) ТС зарекся доверять этому взрослому человеку. И только после нескольких десятилетий общесемейного коллапса, ТС по косвенным признакам смог добиться от женщины, что действительно стояло за всем этим.
А была там одна простая фраза: "Я от тебя устала, и решила это время провести со своей семьей". Лайт-версия: "Я провожу с тобой много времени, и вот это время я решила провести со своим ребенком". Эта фраза существовала, не была произнесена, но довлела.
Ну и собственно позволила наломать обоим много дров.
ТС - этик-интроверт, но ему сломало систему то, что ситуацию нельзя было обсудить словами через рот. И вообще, "плохих" чувств нельзя чувствовать.
Итак, вопрос: опознавая (в течении нескольких лет) в вашем племяннике/племяннице отсутствие доверия лично вам, что бы вы сделали? Спросили бы напрямую в приватном разговоре? Попробовали заняться общей деятельностью? Свой вариант?
При этом вам важно наладить контакт (или вы вообще несколько лет живете в одном доме).
Спасибо.
URL комментария
@темы:
Агрессоры,
Наполеон(СЭЭ),
Жуков(СЛЭ),
Драйзер(ЭСИ),
Максим Горький(ЛСИ),
А ТИМно ли...?,
Особенности поведения,
Взаимоотношения с другими,
Есть вопрос!,
Семья
Спасибо. ТС
Это ясно, но сумбур на сумбуре, какой-то поток сознания, кто где что и зачем не понятно совершенно.
Спросили бы напрямую в приватном разговоре?
У пятилетнего ребенка?
Во-первых я бы не довел до ситуации "отсутствия доверия". У меня нет племянников, но есть двое детей, старший не родной и младший родной. В моем случае достаточно искренне любить обоих, общаться на интересующие их темы, уделять внимание не отмахиваться и быть честным. И никакого "отсутствия доверия пока не возникало.
Ответ-то
будете ли вы говорить полуправду о собственных чувствах ради поддержания своего авторитета в глазах близкого человека?
Нет.
Итак, взрослое чебурашко, на попечении которого собственный ребенок (13 лет)
ТС-а оставили по причине "ты еще маленький"
в день похода с другими взрослыми случился форс-мажор, в результате чего пятеро детей (а по факту четверо старших) остались на нашего чебурашку.
так чебурашка еще маленький или у него уже собственный ребенок (хотя, может быть, даже несмотря на ребенка чебурашка считает себя маленьким??)
Но сестренка меня просветила перед этим: "я ей дочь, поэтому я пойду, а ты так, неизвестно кто".
куда пойдет? всё-таки в поход? или смотреть Золотой ключик?
Ок, после этого случая и последующих полуправд про "я тебя люблю" (хотя считывалось совсем другое) ТС зарекся доверять этому взрослому человеку
этому взрослому человеку - это сестре? тете?
Итак, вопрос: опознавая (в течении нескольких лет) в вашем племяннике/племяннице отсутствие доверия лично вам, что бы вы сделали?
забить и не париться
не доверяет, ну знач, не заслужили, бывает
При этом вам важно наладить контакт (или вы вообще несколько лет живете в одном доме)
с племянницей и ее матерью?
ТС - этик-интроверт, но ему сломало систему то, что ситуацию нельзя было обсудить словами через рот.
ох, если вы и вслух выражаетесь так же сумбурно, то разговор тоже не поможет
мимогамма
еще одна мимогамма
Это может быть любой человек, считающий, что плохие чувства нельзя чувствовать, особенно по отношению к ребёнку.
К примеру моя мать всегда меня ненавидела, но никогда не могла сказать в лицо прямо.
Эта фраза существовала, не была произнесена.
То есть были обходные фразы "Такой человек как ты не может жить в этом мире, ты же понимаешь?"
"Ты же понимаешь, что окружающие тебя люди никогда не будут тебя любить?"
"Ты же понимаешь, что бог тебя ненавидит?"
Человек даже себе не мог признаться в этой вещи, иначе бы он оказался перед фактом, что он плохая мать, которая не любит своего ребёнка и хочет его смерти.
Спустя много лет, когда появился повод с точки зрения человека, он наконец проорал в лицо "Сдохни! Тебя надо было ещё раньше убить!" Но потом сам же себя оправдал, что это в ответ на неоправданный в его сторону поступок.
Человек непонятного социотипа = чебурашка. Взрослый, около 40 лет
"я ей дочь, поэтому я пойду, а ты так, неизвестно кто". В поход.
Ок, после этого случая и последующих полуправд про "я тебя люблю" (хотя считывалось совсем другое) ТС зарекся доверять этому взрослому человеку тете, 40 лет отроду.
При этом вам важно наладить контакт (или вы вообще несколько лет живете в одном доме)
с племянницей и ее матерью? важно наладить контакт с племянницей. Опционально - вы с этими людьми (племянницей и ее матерью несколько лет живете в одном доме)
забить и не париться
не доверяет, ну знач, не заслужили, бывает
мнение гаммы услышано.
ТС
ТС
еще одна мимогамма уже в корчах от такой прямоты.
не-гамма, но интересно
Сама бы сейчас (как много натерпевшаяся от недомолвок и прочего) спросила бы у любого ребенка сознательного возраста. Особенно если с ним отношения строить.
Гость 22:35, похожий опыт. А потом понимаешь, что человек относительно всех других людей действовал из чувства обиды (как у меня) или из более разрушительного (как у вас) и остается только удивление. Потому что "вокруг этого столба я плясал большую половину моей сознательной жизни пытаясь, хоть как-то наладить нормальные отношения, и зачем?" Как в анекдоте : хотел человек счастья, ан нет - глядь - снова опыт.
ТС
ТС - 30 лет, и он 25 целковых плясал вокруг тети пытаясь наладить отношения.
А теперь ТС наконец прозрел и вспомнил описанный в стартовом посте случай, после которого собственно и поимел 25 лет бесплодных плясок.
ТС
блин, прости, ТС, я не издеваюсь, просто ты так мудрено завернул))
как вы с этим справились?
т.е. как пережили это осознание, как оно вообще отразилось на восприятии себя?
мимогамма со схожими проблемами
А теперь ТС наконец прозрел и вспомнил описанный в стартовом посте случай, после которого собственно и поимел 25 лет бесплодных плясок.
блин, так бы сразу и сказал
а тетя кто по ТИМу?
и племянница кто?
Но, конечно, виновата тетя.У тебя в пять лет мир рухнул, когда оказалось, что любить могут не только тебя, но и других детей? Ты до сих пор не можешь простить этого тете? Тетя не осознала свою ошибку и не пришла просить у тебя прощения?
К твоим вопросам: я бы подождала, пока ребенок повзрослеет настолько, чтобы подойти и поговорить, если ему где-то жмет. Лично мне от недоверия ребенка не жмет нигде. Особенно, если ребенок не может определиться, то ли он пляшет вокруг меня и добивается моего внимания, то ли он мне не доверяет.
Еще один момент: если тебя просто дома оставили с нейтральными и логичными, в общем-то аргументами, что ты не справишься с походом, потому что еще маленький, и тебя до сих пор от этого на части рвет, то что было бы, если бы тебе пятилетнему сказали "я хочу побыть со своей семьей, поэтому тебя не беру"?
Драйзер
"я ей дочь, поэтому я пойду, а ты так, неизвестно кто". В поход.
т.е., ваша сестра ушла в поход, потому, что ее любила тетя, а вас оставили сидеть с 4 детьми?
но разве поход не отменили из-за форс-мажора?
и откуда столько детей, и почему вашу сестру взяли в поход, а еще 4-х и вас - нет?
не очень понятно.
важно наладить контакт с племянницей
если ее не настраивают против вас, то почему бы и нет
ваша племянница уже проявляла по отношению к вам какие-нибудь явные признаки недоверия или это пока только ваши подозрения, что она может их проявить?
мимогамма
это не ТС-а племянница. это ТС - сама и есть та племянница. 25 лет спустя.
другая мимогамма)
тьфу, блин, как всё закручено
то есть случай из жизни был 25 лет назад, когда ТСу было 5?
да.
Гость 23:14
тетя - предположительно самодуализированный Гамлет-Макс (оба варианта - хороши, и оба подходят)
племянница (ТС) - Дюма
Гость 23:15, у меня в пять лет мир рухнул от того, что люди могут говорить не то, что они чувствуют на самом деле.
Не "я устала от тебя", а "я тебя люблю" - на публику и даже наедине, но при этом всем видом выражая "глаза бы мои тебя не видели".
И требуя выражения только позитивно окрашенных эмоций и чувств.
Да, потом я видела и другие модели поведения и даже научилась их применять к себе. Так что одно место мне не рвет.
Ок, Драйзер, я поняла твою мысль, спасибо.
Попробуем спросить по-другому без примера, который приведен в стартовом посте:
Представьте: вы и ребенок ваших родственников ( у вас с этим ребенком довольно близкие отношения, но вы значительно старше).
Вы совершаете в отношении него некий поступок, после которого он к вам заметно охладевает, но все же пытается наладить отношения.
С его точки зрения это "предательство". Будете ли вы обсуждать с ним свой поступок ? Попытаетесь объяснить логически, или расскажете о своих чувствах?
Речь не идет о ситуациях вроде "я просил куклу, как у маши, ты не купила - я обиделся и теперь ты плохая"
ТС
ТС
Гамма уже высказалась. Представителей гаммы, по репликам ответивших, не свои дети (но те дети, с которыми представители гаммы общаются) не колышат. Ок, так и запишем.
ТС
Это ты вот эту фразу так интерпретировал? о_Озабить и не париться не доверяет, ну знач, не заслужили, бывает Это что-то из разряда "он меня сукой обозвал!" С таким скиллом понимания чужих слов я не удивляюсь, что у тебя проблемы с отношениями с родственниками, извини, конечно.
тоже гаммиец вообще-то