Пишет Гость:
09.03.2015 в 03:27




В ходе некоторых наблюдени родилась теория, что люди делятся на два типа - одни в общении с не-дуалом перенимаю модель дуала этого человека, другие же как бы немного становятся тождиками. При условии близкого общения, при наличии желания понравиться или просто показать хорошее отношение. В общем, по типу присказки "с кем поведешься, от того и наберешься". Изменения могут быть незначительными, а могут...
Как считаете, кому особенно свойственно подстраиваться, мимикрировать, перенимать черты или же неосознанно пытаться дополнить человека? Относится ли это в большей степени к какому-то определенному ТИМу или, быть может, к какой-то дихтомии, к положению функции по пй или просто черта характера и совсем не тимное?
Наблюдали ли вы за собой такое, что, общаясь, скажем, с Бальзаком, через некоторый период времени вдруг обзаводитесь какими-то чертами Бальзака или Наполеона?
А за окружающими такое замечали? Скажем, общаетесь с кем-нибудь, а он вдруг начинает пытаться косить под дуала или тождика (опустим вопрос, насколько у него получается...).
Если вы сами "мимикрируете", мешало ли вам это типироваться? Ну, например, мать - Гексли, и из-за тесного общения с ней вас долго типировали в Габена, а потом вы уехали из отчего дома и оказалось, что у вас совсем/несколько другое поведение.

URL комментария

@темы: А ТИМно ли...?, Кулстори в студию!, Особенности поведения, Есть вопрос!

Комментарии
09.03.2015 в 23:17

интуиты, вероятно, больше склонны.
но еще больше это все же зависит от личности. комплексы, неуверенность в себе...
09.03.2015 в 23:38

Как считаете, кому особенно свойственно подстраиваться, мимикрировать, перенимать черты или же неосознанно пытаться дополнить человека?

Тем, кто знает соционику, но почему-то ещё не знает, что отличающийся от собственного тип информационного метаболизма подделать нельзя -_-
10.03.2015 в 00:14

Гость 23:38, вопрос не в подделке. И не в том, что это происходит осознанно. Просто вдруг, сам не понимая, как и почему, начинаешь пытаться вести себя как какой-то тим. Внутри-то метаболизм и восприятие информации не меняются, просто пытаешься либо "додать" то, что нужно твоему партнеру по общению, либо показать, что вот тебе тоже "свойственно вот так"
10.03.2015 в 00:39

. Просто вдруг, сам не понимая, как и почему, начинаешь пытаться вести себя как какой-то тим.

Да, это и называется подделать.

Внутри-то метаболизм и восприятие информации не меняются, просто пытаешься либо "додать" то, что нужно твоему партнеру по общению, либо показать, что вот тебе тоже "свойственно вот так"

Внешние проявления ТИМа (считай то что вы пытаетесь "додать") вторичны, они являются следствием внутреннего информационного метаболизма человека, который, как уже говорилось ранее, подделать нельзя. Как вы не поймете, что предпочтительным и желанным для человека будет являтся именно дополняющий информационный метаболизм, а не внешние кривляния в попытке изобразить что-то непонятное?

Гость в 23:38
10.03.2015 в 01:03

Гость 23:38, формулировка "понять" применима исключительно к осознанным действиям.
Объективный эффект от "подстраивания" - нулевой обычно. Может, выглядишь чуть более приятным человеком, чем если бы не подстраивался, но на самом деле дуалом не становишься и человек это прекрасно чувствуют. Изнутри вообще чувствуется все это весьма фигово - требует неоправданных затрат энергии, а потом еще и ломает по причине, которую ты не можешь понять, пока не останешься в одиночестве и не вспомнишь, что есть ты, а что тобой не является. И понимание того, что ни тебе, ни окружающим эта подстройка нахрен не сдалась, избавиться от нее не помогает. А некоторые, как показывает практика, вообще не осознают, что что-то там делают, как-то там "кривляются" и т.д.
10.03.2015 в 01:11

Гость 23:38, формулировка "понять" применима исключительно к осознанным действиям. Объективный эффект от "подстраивания" - нулевой обычно. Может, выглядишь чуть более приятным человеком, чем если бы не подстраивался, но на самом деле дуалом не становишься и человек это прекрасно чувствуют. Изнутри вообще чувствуется все это весьма фигово - требует неоправданных затрат энергии, а потом еще и ломает по причине, которую ты не можешь понять, пока не останешься в одиночестве и не вспомнишь, что есть ты, а что тобой не является. И понимание того, что ни тебе, ни окружающим эта подстройка нахрен не сдалась, избавиться от нее не помогает.

Ну тогда это просто желание понраться собеседнику и проблемы с аналитическим мышлением, раз человек не может понять что его действия не продуктивны и продолжает в том же духе, как рыба об лед. Впрочем, и в этом случае знание соционики является обязательным, иначе как бы человек мог изображать чего-либо дуала, если сама концепция дуальности ему незнакома.

Ггость в 23:38
10.03.2015 в 01:27

Гость 23:38, Впрочем, и в этом случае знание соционики является обязательным, иначе как бы человек мог изображать чего-либо дуала, если сама концепция дуальности ему незнакома
Интуитивно.
Был вот один человек, который подстраиваться начал еще задолго до того, как узнал о соционике. Поэтому очень долго был неправильно типирован - пока находился рядом с человеком, которого пытался "дополнять"

А про желание понравиться - про него еще в самом посте сказано было хД
10.03.2015 в 01:53

Ну тогда это просто желание понраться собеседнику и проблемы с аналитическим мышлением, раз человек не может понять что его действия не продуктивны и продолжает в том же духе, как рыба об лед
У вас тоже, кажется, проблемы. С восприятием информации. Ну или с элементарными познаниями в психологии.

Я полагаю, это просто защитная реакция человека, которого в детстве осуждали за то, как он действует и он был вынужден мимикрировать под среду, отсюда же болезненное желание соответствовать ожиданиям. А форма, которую оно принимает, зависит от ситуации или от привычки, но никак не от тима. Мне были свойственны оба варианта.
ТС, вы не туда копаете, это не соционика, это психология и травмы.

мимокрок
10.03.2015 в 02:00

Гость в 01:53, ТС, вы не туда копаете, это не соционика, это психология и травмы.
Я так и думал (и думаю). Но все-таки интересно, есть ли какая-нибудь зависимость от тима в данном вопросе. Одни и те же обстоятельства люди склонны воспринимать по-разному и делать разые выводы, соответственно - у кого-то при таком детстве могло не сложиться подобной травмы, а, наоборот, появилось бы, например, какое-нибудь бунтарство или вроде того. Вот и интересно - какие тимы оказались более восприимчивы и защитились подобным образом
10.03.2015 в 02:03

ТС, тогда вопрос о виде компенсации (под думала или под тождика), а о том, кому вообще свойственно подстраиваться и мимикрировать.
Мне кажется, здесь тоже зависимость от тимов вряд ли будет, но на статистику посмотреть было бы интересно.
10.03.2015 в 02:25

Интуитивно.
Чегооо? Все пресловутые описания поведения ТИМов и т.п. это считай сборник стереотипов, т.е. по сути подходят только некоторым представителям ТИМа. А значит и только некоторым их дуалам эти стереотипы будут казаться хоть сколь нибудь дополняющими. На самом деле проявления функций модели А могут исчисляться тысячами разных реакций/поведений/оценок. И я ещё молчу о том что есть и ПЙ-тип, и темпотип и таким образом дуальный=/=дополняющий=/=приятный для собеседника человек.

У вас тоже, кажется, проблемы. С восприятием информации. Ну или с элементарными познаниями в психологии.
Не тебе об этом судить. ТС сам не может определиться о чем речь - о том, когда изображают дуальный ТИМ или о том, что изображают дополняющего по характеру человека. Это две большие разницы.
10.03.2015 в 02:32

Б - бомбануло
10.03.2015 в 03:00

Дорогой мимокрок, в таком случае в какую сторону лучше копать в психологии на тему этакой защитной реакции? У вас получилось что-нибудь с этим сделать? Уж больно вы меня за живое задели.
10.03.2015 в 03:30

Не знаю, та ли эта информация что вам требовалась, но могу отметиться. Я Роб ВЛФЭ и с детства подстраиваюсь под собеседника. Как уже заметили, это происходило и происходит интуитивно, позже, конечно, было опознано, как навык эффективной коммуникации. :lol: При этом я остаюсь собой, с другим ТИМом меня перепутать человеку более или менее ориентирующемуся в соционике вряд ли удастся, но тем не менее есть ряд ТИМов, которые ко мне тянутся чаще других, это Гексли, Гамлеты и Бальзаки, а тесты исправно отправляют меня в Габены, Максы и даже, хоть и реже, в Наполеоны. При общении (не слишком близком, но достаточно продолжительном) друзья-интроверты считают меня экстравертом (так как видят меня нерегулярно, а только на вечеринках, например), экстраверты же, конечно, видят интровертом. Четко прослеживается подстройка эмоциональная и дополняющая 4Э, а 2Л поддержит и поймет любую тему, если интересен человек. За тождика меня никогда не принимали, даже Робы. :lol: За дуала, думаю, тоже Гексли, Гамлеты и Бальзаки меня не принимают, но из-за удачной пропорции похожей-непохожести на них, возникает такая вот симпатия. (А я переживаю периодически, что меня Гюго не распознает, когда встретится. :weep:)

Есть нюанс: подстройка, например, под возбужденного, эмоционального человека, с одной стороны, может заражать меня его энтузиазмом, а с другой, с таким же успехом, может успокаивать его, заражая уже моим настроением, так как подстройка работает в обе стороны, как будто вы связаны. И в зависимости от того, что в конкретной ситуации требуется, то и будет.
10.03.2015 в 04:39

Постоянно раньше ловила себя на том, что описал ТС. После дуализации - реже, но бывает.

Гексли
10.03.2015 в 08:42

Наблюдали ли вы за собой такое, что, общаясь, скажем, с Бальзаком, через некоторый период времени вдруг обзаводитесь какими-то чертами Бальзака или Наполеона?
Нет, потому что не вижу в этом необходимости. В чьей больной голове вообще зародилась мысль, что для позитивного восприятия надо под кого-то мимикрировать?

Макс
10.03.2015 в 09:57

Да, было такое. После долгого общения с альфой\бетой в детстве подсознательно принимал их квазитождиков (или просто ТИМы со схожими функциями типа Гамлета-Бальзака) за них и пытался выпендриваться по слабым функциям, на которые шел запрос в этих квадрах. Друзья удивлялись, потом прошло само. Кстати, словил нехилый комплекс на тему того, что никто меня не принимает таким, какой я есть, жизнь отвратна и лучше вообще не высовываться со дна.
10.03.2015 в 12:00

Гость в 03:30, я тоже боюсь, что Гюго меня не распознает хД
Увидел много похожего и знакомого в вашем комментарии. Даже тимы, под которые подстраивался. Только вместо Гамлета у меня есть опыт подстройки под Драйзера х)

Гость в 09:57, а вы сами из какой квадры, если не секрет?

ТС
10.03.2015 в 15:34

тимы, под которые подстраивался. Только вместо Гамлета у меня есть опыт подстройки под Драйзера
Мне кажется, что не совсем корректно употребление именно "подстройка под ТИМы", скорей всего поэтому у некоторых комментаторов выше бомбануло. :gigi:
Потому что по сути подстройка, о которой писал я, происходит под конкретного человека, а не под ТИМ, потому что как правильно заметили, невозможно изменить свой тип информационного метаболизма. Но возможно сделать перевод с одного языка на другой максимально комфортным, так если китаец и француз оба знают английский, то комфортней им будет общаться на английском, а не на китайском или французском, происходит подстройка с обеих сторон. Так и в обычном общении вы выбираете наиболее понятный обоим язык (доносите свои мысли самым эффективным образом) и сама подстройка заключается в том, чтобы определить этот эффективный способ. (Кстати, самое комфортное общение выходило у меня с точно такими же "хамелеонами", один из них и правда типирует себя продолжительное время и как-то до конца все равно не уверен.)

В общении же, я просто пытаюсь максимально комфортно доносить информацию до человека, стараюсь чтобы и он меня понял, и я его понял, чтобы было легко. Естественно, что при таком подходе, общение тет-а-тет будет очень сильно отличаться с разными людьми. И тут в равной степени нужна как похожесть, чтобы говорить на одной волне, так и противоположность - для баланса. Понятно, что этот баланс я сам регулирую, исходя из своих предпочтений и своего характера. Допускаю, что кому-то оно нафиг не надо, и тут будет преобладать подстройка типа "тождик", а кому-то важней баланс, тогда будет подстройка типа "дуал". С дуалами у меня опыт общения есть, но их только двое, одного из которых причем, я распознал лишь после того как наконец с ним нашел этот общий язык и дуализировался после нескольких лет недопониманий. Подстройка с дуалом тоже нужна немаленькая, ошибочно считать, что там все само идет как по маслу, так происходит, только когда вы уже дуализировались, да и то, новый дуал - это все равно новый другой человек, основных косяков вы, конечно, избежите, но срежетесь на бытовых привычках например, и опять подстройка, пошло поехало. :lol:

Можно сказать, что я часто похожу и на Джека тоже, мне очень близки Джеки-персонажи, но из-за того что я очень редко симпатизирую Драйзерам (не специально, просто, видимо, не встречалось мне еще цепляющего Драйзера), то и общения с Драйзером я избегаю и подстраиваться под него соответственно тоже. Видимо, в силу характера, плюс не будем отметать ПЙ, которая сильно роляет в отношениях, помимо Робовского в моем поведении прослеживается Максовское, Габенское и даже Напское (что для меня самое удивительное, так как болевая же :facepalm: ), но как-то так выходит частично из-за 1В, частично из-за процессионной Физики. И если вам это в общении помогает так же как мне, не парьтесь! :-D Хотя, надо заметить, мне хоть это при типировании и не мешало, я хорошо себя знаю, но кому-то, вероятно, может. Если сильно с толку сбивает, попробуйте либо на некоторое время ограничить общение, изолироваться и разобраться в себе, либо наоборот общаться, но не тет-а-тет, а в компании, стараясь общаться сразу со всеми, а не с кем-то одним или парой человек, тогда вы довольно быстро разберетесь как там оно на самом деле.

Простите за простыню.
Роб ВЛФЭ
10.03.2015 в 18:47

люди делятся на два типа - одни в общении с не-дуалом перенимаю модель дуала этого человека, другие же как бы немного становятся тождиками.

только на два? ТС, это ж явное передергивание.

в большинстве своем здоровые люди во время искреннего общения с кем-то никого не роляют, они просто остаются собой.


еле осилила пост Роба (Роб, сори! просто очень длинно), хочу еще добавить, что есть странное смешение понятий "подстройка во время общения" и "поведение". Подстройка во время общения - штука вполне естественная, так или иначе все ее делают или пытаются. Это абсолютно не значит, что человек мимикрирует под чужой тим и тем более меняет поведение. Поведение - это комплексное понятие, охватывает все стороны жизни. От того, что ты меняешь чисто подачу инфы во время общения с кем-то, твое поведение в целом не меняется.

если человек выглядит как другой тим все время (ТС пишет:например, мать - Гексли, и из-за тесного общения с ней вас долго типировали в Габена, а потом вы уехали из отчего дома и оказалось, что у вас совсем/несколько другое поведение.), это значит, что из-за сильного давления у человека включились функции социальных блоков. т.е. это не мимикрия, а довольно последствия серьезных психологическиех проблем. возникших из-за того, что из чела годами пытались "вылепить" кого-то другого, требовали каких-то нехарактерных от него проявлений, просто тупо гнобили и т.д.
10.03.2015 в 18:48

фикс

* довольно серьезных
10.03.2015 в 19:59

Роб ВЛФЭ, дай обнимку. Шикарная простынь)
10.03.2015 в 20:01

обниму*
Чертова автозамена

10.03.2015 в 20:09

Ничего, я сам еле осилил перечитать, просто я первый раз формулирую то что для меня естественно, как дышать, поэтому трудно далось. :gigi:

и тем более меняет поведение
У меня сейчас возникло ощущение, что это будет спор человека умеющего менять свой почерк как ему вздумается под настроение и человека, который утверждает, что почерк менять очень сложно и обычно он меняется только из-за большого потрясения в жизни. То есть оба правы, просто потому что люди и ситуации разные.
Если что, я из тех кто легко меняет почерк, хотя отдельные элементы остаются узнаваемыми, конечно.

Так и в общении, я редко бываю одинаковым, и я имею в виду поведение тоже, у меня как раз другая сложность, как общаться с компанией людей, где тебя знают с различных сторон. :lol: Вот почему я рекомендовал, если возникают сложности при типировании, общаться сразу со всеми, не ориентируясь на кого-то одного, тогда подстройка будет только к общему настроению компании, хотя от самочувствия еще зависит сильно, если вы не в настроении, то можно и в Бальзака превратиться, не в обиду Бальзакам, я их очень люблю, но ребята мрачноватые.

Естественно, общее в поведении сохраняется, адекватность например не очень приятно было бы потерять. :lol:
Плюс, я сразу уточнял, что это все при общении эпизодическом, когда это ваши родители, близкие друзья или любимый человек, то он вас знает, чаще всего, больше чем с одной-двух сторон.

Как и с изменением почерка, есть люди, которые меняются при общении с разными людьми, есть те, кто не меняется, вот и все. И я вас уверяю, собой мы остаемся, просто это одна из наших сторон, если человек захочет узнать нас лучше, он со временем узнает и другие стороны, особенно если согласится из привычной среды общения пойти куда-нибудь в новое место. Потому что человек, который не любит настолки, не узнает какой я когда играю в настолки с друзьями, а человек который не любит клубы, не узнает какой я, когда общаюсь с людьми в клубе, все просто.

Я же не говорю, что оставаться одинаковым со всеми и не меняться при разном общении в поведении - это нездорово, хотя с моей колокольни как раз это так и представляется, вот и вы не говорите, что нездорово подстраиваться с разными людьми. Люди есть специально подстройке учатся.

Роб
10.03.2015 в 20:14

дай обниму
:crzhug:
Рад, что осилили, спасибо, я вообще какой-то занудный *удивил всех Роб* последние пару дней, сам фейспалмлю.
10.03.2015 в 21:03

И я вас уверяю, собой мы остаемся, просто это одна из наших сторон, если человек захочет узнать нас лучше, он со временем узнает и другие стороны, особенно если согласится из привычной среды общения пойти куда-нибудь в новое место.
А меня никто так узнавать не хочет т.т Минутка жалости к себе хД

Рад, что осилили, спасибо, я вообще какой-то занудный *удивил всех Роб* последние пару дней, сам фейспалмлю.
Не парься, ты не занудный) Из-за тебя захотелось пообщаться с тождиками хд
10.03.2015 в 21:45

А меня никто так узнавать не хочет т.т
А на самом-то деле, те кто хочет, те и становятся близкими, значит взаимный интерес долго живет. А знакомые, видящие вас эпизодически, да еще в рамках одного-двух увлечений, свято уверены, что хорошо вас знают. Хорошо отдавать себе отчет, что если видишь человека только в кружке по вязанию крестиком, то ты и видишь только его вязательную крестиком грань жизни и характера, а не знаешь теперь его как свои пять пальцев, чем грешат многие частенько.
Хотя, вот, со мной как-то спорили (в реале о каком-то фильме и персонаже речь шла, не помню точно), утверждая, что так, как изобразили персонажа - в жизни так не бывает, потому что человек не может в себе сочетать такие противоположные вещи. Я тогда даже не сразу понял, что человек это серьезно сказал, а не пошутил, потому что сам нашел персонажа наконец-то не картонным, интересным и реалистичным. :lol: Вот так бывает, сколько людей - столько мнений.

Роб
11.03.2015 в 04:25

чаще подстраиваться в целом склонны интроветы.
если мы говорим именно о "дополнении человека", то тут еще очень значительный этический фактор.
11.03.2015 в 16:40

Подстраиваются восприимчиво-адаптивные, это в их природе заложено.
11.03.2015 в 21:05

Мне кажется, это зависит от положения В.
У меня 4В, и я всю жизнь подстраиваюсь, не замечая этого. А потом мне говорят "ты напоминаешь Доста/Еся/Баля", я начинаю анализировать, и действительно, меняется активность, настроения, желания даже. В зависимости от значимого окружения. Считаю это своим недостатком.
Габ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail