Пишет Гость:
07.09.2016 в 11:47
Почему некоторые делают что хотят, как хотят и не парятся, что о них подумают, хотя реально люди их за это могут не любить и не уважать. А некоторые и шагу ступить не могут, боясь негативной реакции, отторжения, хотя на самом деле старательные умнички?URL комментария
Как забить на вот такую шелуху, когда вроде и понимаешь, что людям до тебя дела нет и у тебя самого от их мнения никакой глобальной катастрофы не случится, если ты активационный БЭ с 3В? Будто бы какой-то блок стоит и все портит, искореняет в зародыше.
+++
Мнение близких нужно учитывать в том, что касается самих близких: твоего поведения относительно них, решений, которые коснутся вас всех. Но в выборе профессии, изменении внешних данных, личной жизни нужно руководствоваться только своими стремлениями, и ни в коем случае не ставить свою самооценку в зависимость от их мнения.
не знаю как у вас, но меня они лишь поддерживают.
для меня их мнение насчет того "старательный умничка ли я умничка" ну как бы не важно, но для анона-тс с его проблемой мне видится такое вполне реально воплотимое в жизнь решение. имхо, проще угодить двум (раз уж он чувствует потребность угодить), чем 7 миллиардам : D
анон 23:28
Понимаете, люди меняют мнение, это нормальный процесс, человек постоянно переоценивает явления, вещи, людей вокруг, формирует новые критерии оценки и отказывается от прежних, о чем-то мнение меняется в лучшую сторону, о чем-то - в худшую. Сегодня вас могут считать умничкой, потому что вы много читаете, и у вас два высших образования с красным дипломом, а на завтра (утрирую, не так резко, но все же) критерии поменялись, и вы теперь не умничка, потому что у вас зарплата низкая, и что теперь? Вам менять профессию, чтобы больше зарабатывать, хотя профессия вам нравится, и доход вас устраивает?
Я понимаю, что настолько кардинальная смена ценностей бывает редко, хотя в молодом возрасте вполне возможна, но все же ценности меняются.
Я уж молчу про то, что мало кто может любить и уважать человека, во всем стремящегося ему угодить. Люди да, любят тех, кто о них заботится, кто под них подстраивается, но если только тот при этом сохраняет самоуважение и собственные цели. А иначе у нас получается человек без личности, в любой момент готовый отказаться от собственных стремлений и перенять чуждые ему ради того, чтобы его погладили по головке.
Нет, надо избавляться от этого совсем. Не ожидать обратной связи в виде одобрения или неодобрения. Я не говорю о том, что, например, делая подарок, мы ожидаем встретить чью-то радость - это не угождение. А именно не ожидать оценки качества поступка. Совершая что-то, по собственному мнению положительное, совершать это по велению своего ума или сердца, а не ради того, чтобы угодить. Отвечать за свои поступки. Даже самое близкое окружение - это все равно другие, отдельные люди, и все равно у них найдутся свои отличия в мировоззрении и ожиданиях, другая шкала ценностей, даже если это не заметно на первый взгляд. Момент, когда ожидания и откат не совпадут, будет неприятен для всех.
Отношения без зависимости - лучший подарок для всех, кто в них состоит.
Отношения без зависимости - лучший подарок для всех, кто в них состоит.
ППКС.
Плюс добавлю: когда вы ставите свою самооценку в зависимость от другого человека, то прекращение отношений с ним становится ударом. То есть разрыв отношений с близким всегда доставляет боль, но здесь это настоящий удар, человек может отказаться принять тот факт, что отношения завершились, может начать навязываться, унижаться, или что еще хуже, впасть в депрессию, отказаться от прежних увлечений, потерять веру в себя, деградировать физически и духовно, а если сумеет оправиться, потом еще долго будет бояться создавать близкие отношения, помня, как страшно было тогда.
Когда же зависимости самооценки нет, то пережить боль проще, т.к. у вас есть собственные увлечения, цели, есть вера в себя и свои силы.
А разрыв может произойти в любых отношениях, как бы сильно вас ни любили или не хотели с вами дружить сейчас, на завтра эти чувства могут пройти.
Да что вы говорите, у меня такой херни в голове нет, и у многих знакомых Балей тоже.
Хватит сваливать слабохарактерность, зависимость, другие психологические заморочки на ТИМ и делать вид, что это все врожденное, справиться с этим нельзя. Можно, нужно только над собой работать.
Это надо понимать, что у многих есть? А сколько Балей вы знаете?
Близко, чтобы человек стал рассказывать о тайных страхах - человек 8. Знала близко одну Габенку (тоже активационная БЭ), у которой это было, но ей было тогда 20 лет, в таком возрасте у многих самооценка зависимая, безотносительно ТИМа. Дальше не знаю, что с ней стало, т.к. пути разошлись.
Сразу предвосхищу ваш вопрос: типировались эти люди и у профессионалов, и у любителей, по семантике, ПР, ценностям все совпадает.
Я понимаю, что моя статистика не репрезентативна, но даже если бы Балей с независимой самооценкой было бы меньшинство, все равно, это говорит о том, что ТИМ ничего на 100% не определяет, многое зависит от внутренних сил самого человека. К сожалению, многие используют соционику как раз для того, чтобы никаких усилий не предпринимать над собой: о, наконец-то нашли штуку, которая позволяет над собой не работать, не развивать себя, главное, найти удобный ТИМ, который позволит оправдать все свои фэйлы.
Знаю, кстати, еще одного Макса, у которого это как раз есть, человек на полном серьёзе считает, что его все обсуждают, постоянно задаётся вопросом: а прилично ли будет делать вот так или эдак, а что люди-то скажут, даже если это касается его хобби, увлечений, т.е. чего-то, не относящегося к другим людям, не способного их как-то задеть.
Мне всегда казалось, что активационная БЭ - это когда человека бодрит доброжелательная, добрая атмосфера, ему это важно для продуктивной работы. Её отсутствие не влияет на самооценку человека, он не начинает чувствовать себя плохим, унылым и т.д., ему просто здесь некомфортно, и хочется найти другое место.
Ой как влияет. Это жуткий голод. Можно, правда, жить и без нее, но точнее это называется "существовать".
доброжелательная, добрая атмосфера
Особенно когда этого капает только по большим праздникам, и не запросто так.
бред написали
для активационной БЭ это в принципе не характерно
возможно, это не Бальзак (больше смахивает на экстраверта, озабоченно мнением окружающих, вот совсем не бальское дело)
Есть смысл поискать среди типов с одномерной БЭ - они и экстраверты и действительно остро реагируют на подобные вещи.
Либо тут очень болит 3В, и к соционике оно отношения не имеет.
Да что вы говорите, у меня такой херни в голове нет, и у многих знакомых Балей тоже.
+1
Мне всегда казалось, что активационная БЭ - это когда человека бодрит доброжелательная, добрая атмосфера, ему это важно для продуктивной работы. Её отсутствие не влияет на самооценку человека, он не начинает чувствовать себя плохим, унылым и т.д.,
+1
верно
Бальзакам зачастую вообще пофиг на то, любят их, ценят или нет, они сами себя ценят (индивидуализм, самоценность )
уж точно убиваться из-за неприятия других не будут
запросто могут еще и поиграть на нервах окружающих, поязвить, повредничать, чтобы усложнить отношения (дуалы - творческие БЭ)
игры ближе-дальше нормально переносят(равно как и Габены с активационной БЭ)
Но разумеется, всерьез отношения портить не будут - не выгодно.
Баль
Именно пофигистов Бальзаков удается ловить на острой реакции по БЭ. Это общеизвестно на нормальных социофорумах.
Бальзаки могут взвиться от упрека по БЭ и ведутся в ответ на доброжелательное отношение. Там, где их нельзя взять напором, можно взять отношением.
У психологически здорового человека самооценка устойчивая, она не поднимается и не падает от того, что его кто-то похвалил или отругал. Чужая критика или похвала - это просто мнение другого человека с иным жизненным опытом, ценностями и т.д. Анон выше верно сказал, что даже у самых близких мировоззрение чуть-чуть, но отличается, потому что это другие люди, отдельные от тебя. Можно расстроиться из-за того, что человек, чьё расположение ты хотел завоевать, к тебе плохо относится, хотя непрошенная критика не всегда показатель отношения. Но расстройство из-за этого и падение самооценки - это разные вещи.
Вы вот дальше уже привели цитату, в которой ничего не сказано о самооценке, а только о зависимости настроения от отношения к себе, то, о чем я и говорила, что при доброжелательном отношении к себе у Баля поднимается настроение, и наоборот, что в коллективе-серпентариуме он просто не сможет долго находиться.