Пишет Гость:
02.04.2018 в 13:30


Почему квазитождиков так часто путают, ведь их качества настолько различны, что та вещь, которая выводит из себя дуала одного как бальзам на душу для дуала другого?

URL комментария

@темы: Дуальные отношения, Квазитождество, Есть вопрос!, Найди 10 отличий

Комментарии
03.04.2018 в 16:34

Потому что типируют по дихотомиям и ошибаются в -нальности.
Вообще на близком расстоянии и при знании модели А квазитождиков обычно не путают всё-таки, за редким исключением.
03.04.2018 в 20:34

Почему квазитождиков так часто путают, ведь их качества настолько различны, что та вещь, которая выводит из себя дуала одного как бальзам на душу для дуала другого?

Поскольку их дуалы друг другу тоже квазитождики, то их путают точно так же :)
04.04.2018 в 02:01

Путают, потому что вертность, логика-этика и сенсорика-интуиция - это три дихотомии с самым большим влиянием на жизнь человека (многократно отражённые в разных её проявлениях). Соответственно, квазитождики действительно очень похожи по своим внешним проявлениям и часто делят меж собой одну социальную и профессиональную нишу.
А для дуалов они столь различны по двум причинам:
1) при длительном сосуществовании начинают проявляться и другие признаки, пусть несколько менее влиятельные, но зато более связанные с устойчивыми жизненными ценностями. Это прежде всего рацио-иррацио и рассудительность-решительность (их люди хорошо видят друг у друга). Видны относительно неплохо ещё аристо-демократия и позитивизм-негативизм, но тут квазитождики находятся на одном полюсе. Всё прочее надо очень стараться, чтобы заметить в обычной жизни, мало кто стремиться понять партнёра так глубоко.
2) функции каждого типа делятся на инертные и контактные. Инертные - это те, которые наиболее сильно отклоняются от среднего уровня (неважно - в плюс или в минус), и потому человек по ним хуже адаптируется к окружению (по сильным и. - слишком давит на других, по слабым и. - слишком уязвим для чужого давления). Контактные функции ближе к норме и потому более адаптивны и гибки. По сильным к. человек предлагает варианты решений, по слабым к. - слушает и подстраивается к чужому мнению.
Ваши сильные инертные функции попадают на слабые контактные у дуала, а ваши слабые инертные функции - на его сильные контактные. Здесь всё хорошо - один диктует, другой слушает и принимает; один чувствует уязвимость - другой ищет меры для её устранения. А вот у конфликтёров сильные инертные давят на слабые инертные друг друга, отсюда и конфликт.
(Для тех, кто не вполне понял: здесь рассматриваются всего 4 функции - логика, этика, сенсорика, интуиция, без деления на "белые" и "чёрные". Например, у ИЛИ по данной схеме инертны интуиция (сильная) и этика (слабая), контактны логика (сильная) и сенсорика (слабая)).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии