Пишет Гость:
08.01.2020 в 12:40
Встречала мнение, что воображение, вживание в чужие роли, проживание их внутри себя с их мыслями и все такое - это типа БИ.URL комментария
Поэтому возник вопрос: ролевики - это в большинстве своем ценностные БИ? Ролевики любого вида - полигонные (т. н. живого действия, с костюмами и прочим), игроки форумных ролевых игр, игроки в компьютерные рпг игры (не те, что играю ради циферок и системы прокачки персонажа, а те, для кого вжиться в роли персонажей и отыгрывать их, придумать историю и оценивать игровые события с точки зрения персонажа - совершенно нормальное дело).
Возможно, просто совпадение, но очень многие мои знакомые из фрпг и мморпг, для которых их персонажи - второе "я", и которые считают совершенно естественным отождествлять себя с персонажем, как раз ценностные БИ.
А вы играете в рпг? Кто вы по ТИМу?
У меня - Макса - это очень плохо получается (крайне повверхностно). У знакомого Роба тоже траблы с этим.
У меня - Макса - это очень плохо получается (крайне поверхностно). У знакомого Роба тоже траблы с этим.
Придумать биографию и отыграть чужую жизнь со всеми мыслями, чувствами и отношениями - мое любимое. Хотя я должна признать, что персонажи во многом все-таки списаны с меня. Играть экстравертов, например, у меня не особо получается и не особо интересно.
Еще играю в вов, где реально ассоциирую себя со своим персонажем (одним, альтоводтвом не занимаюсь), у которого есть история и собственное отношение к любым происходящим в игре событиям. Очень ценю атмосферность - внешний вид персонажа и его средство передвижения, например, обязательно должны соответствовать ситуации. Для меня нормально, например, сесть афк не посреди локации, а в таверне на стуле
Есть друг-Есь, и подруга-Напка, которые относятся к рпг точно так же. Но большинство соигроков считают это дичью, для них игра - это игра, а персонажи - просто пикселы на экране (не знаю, что там за ТИМы, но наверняка полно ценностных БИ). Думаю, неТИМно.
драйзер
Там тоже получалось, что ролевики (особенно с сильным погружением, "дивные" и т.п.) это в основном интуиты-интроверты. Редкие сенсорики в основном потом переключались на реконструкцию, моделирование и т.п. вещи.
На ролевых теперь не сижу, но все еще люблю отыгрыш в рпг.
Из наблюдений: общалась с двумя Донами-ролевиками. Один - ролевик живого действия, второй - гейм-мастер настолок. А вот все мои Бали (то есть как раз базовые БИшники) никогда не понимали отыгрышей в играх. Их максимум - пройти Ведьмака, соблюдая канон.
Гамлет
Нахождение для себя смысла в этом, отношение к и степень погружения - скорее вопрос привычки и культуры, чем ТИМа. Я Гамлет, среди моих близких есть Макс, Роб, Гексли и Габен, которые играют с полным погружением, есть Драйзер, Гюго и Есенин, которые скорее создают историю, чем проживают ее, есть Штирлиц, который погружается, но отрицает это
эиэ
Словесные полёвки люблю примерно за то же — возможность творить то, что в реальной жизни нельзя.
Полигонки, форумки — не моё. Ну и Охрениэлем никогда себя не считала, отделяю себя от персонажа, но это не мешает переживать его опыт, как свой, и эмоции — как свои.
Дон
Словесные ролёвки люблю примерно за то же — возможность творить то, что в реальной жизни нельзя.
Полигонки, форумки — не моё. Ну и Охрениэлем никогда себя не считала, отделяю себя от персонажа, но это не мешает переживать его опыт, как свой, и эмоции — как свои.
Дон
В реале в тот же преод пытался один нап затащить в тусову толкиенистов, вообще не зашло.
бальзак
Если когда-либо и привлекала идея, то только с точки зрения возможности найти какую-никакую компанию, с которой гарантированно будет хоть что-то обсудить, но это так
Именно отыгрыш и даже мысль о нем какой-то дикий кринж вызывает, но именно когда я это на себя пытаюсь примерить.
Для себя провела аналогию с ситуацией, когда я, например, кому-то говорю "мне не очень нравится X", а потом человек всем пересказывает, что я ненавижу X. Кривая призма восприятия, но как будто ты сам себя неверно пересказал.
игроки форумных ролевых игр,
Когда-то, когда всех этих самых форумов было больше, были попытки влиться. В основном было ощущение, что непонятно на что трачу время, хотя остальное общение с людьми на тех же площадках подобного чувства не вызывало. Плюс мне всегда сложно было описывать что-то, что мне нравилось и было близко. Типа, это мое, никому не покажу, пойдите к черту. А то, что не нравится и не близко и не писалось толком, либо выходило, ожидаемо, максимально пресно.
игроки в компьютерные рпг игры (не те, что играю ради циферок и системы прокачки персонажа, а те, для кого вжиться в роли персонажей и отыгрывать их, придумать историю и оценивать игровые события с точки зрения персонажа - совершенно нормальное дело).
Не знаю, правильно ли я понимаю, но я как раз люблю циферки и прокачу. Призрак перфекционизма.
Именно выдумывать историю бывает увлекательно, но редко, чаще это просто попытки сделать геймплей увлекательнее, например, при повторном прохождении. Мол, буду в этот раз отыгрывать полного мудака и психопата. Потом пытаюсь от этой остановки отталкиваться и думать, что бы сделал мой мудак в такой-то ситуации, но обычно надолго меня не хватает.
Моя любовь к РПГ определяется скорее качеством сюжета и детальности прописывания персонажей, допустим. Поэтому, скажем, TES я не люблю, ибо это как в домик с бумажными куклами играть, а какую-нибудь Готику или Нью-Вегас все еще могу перепроходить даже спустя столько лет, потому что и персонажи ламповые, и сюжеты годные, и решения принимать интересно, даже если они чисто условные.
А насчет вживания в чужие роли, то мне кажется, что это вообще нечто абсолютно нормальное и общечеловеческое. Поставить себя на место кого-то еще, путь то персонажа или реального человека, попытаться понять его мотивы и цели, прикинуть, что бы сделал ты в его ситуации и такое. Это просто попытка сбора информации о мире.
Крч не знаю, как это вписывается в статистику ТСа, но как-то так.
бльзк
А в видеоиграх я отыгрываю персонажем то, что от меня ждет игра. По-моему личному ощущению игры заточены под паладинство (нейтральность не дает ништяков, типа подойдет к тебе NPC и такой "памагите", а я нейтрально "да ну нах, зачем мне твой квест, я играть что ли сюда пришел? игнорируем!"), а "злые" варианты обычно уровня "муахах я такой злой убивать всех убивать", что максимально уныло. А за творение добра тебе всегда че-нибудь отсыпят, даже если возвращаешь какие-нибудь предметы владельцу вместо того, чтоб их своровать, или не требуешь платы за работу, то челик скажет "о, ты такой добрый и не потребовал платы, ну возьми тогда эту Суперредкую Штуку".
Да, я жлоб и вопрос платы этот то место, где я начинаю срезаться (вставьте сюда шутки про гаммийцев) и забывать про паладинство, но потом вспоминаю, что обычно к концу любой игры жопой жуй ресурсов, которые некуда потратить, так что врать&воровать невыгодно.
Но может я просто не играла в рпг, где реально можно что-то отыгрывать.
...хотя хз, я даже в симс не справляюсь: что бы я ни собиралась сделать изначально, когда создавала персонажа, какую бы историю ни придумывала - к середине игры я каким-то образом каждый раз получаю работоблядь с 10 уровнем карьеры.
бальзак
бля, анон, да
и почти все навыки по максимуму, и социальная жизнь по нулям
бльзк над тобой
Да! Но до 10 уровня у меня есть социальная жизнь, ведь для того, чтобы быстро продвигаться по карьере, кроме навыков надо заводить определенное количество друзей!