Пишет Гость:
24.01.2020 в 09:44
URL комментария
Как вы "отходите" от какого-либо произведения (фильма, книги, игры и т.п.), которое очень сильно зацепило? У меня бывает, что после чего-то такого некоторое время всё вспоминаю сюжет, персонажей, и прямо грустно так становится. Кому вообще больше свойственно погружаться в вымышленные миры и потом долго о них думать?
Примерно по той же причине самые любимые фильмы в свое время смотрела не один день и с миллионом пауз)
По финалу же ищу уши для слить все, что я об этом чувствую. Хотя и без ушей эмо градус постепенно снизится, но не так стремительно.
Не думаю, что тимно. Но базовым БИ, кмк, рубашка к телу будет ближе.
ЭИЭ
Дон
А прошлый мир идет в шкатулку увлечений, которые я периодически вспоминаю и, по настроению, могу снова туда уйти.
Например, у меня есть любимая видеоигра, и это очень атмосферная инди штука, и вот включить её, для меня как добровольно уехать в игровую кому на неделю для всего мира (причем я могу ходить и на работу, и к друзьям и прочее, но все как-то будет в оттенках той атмосферы, которой я сейчас увлечена).
ИЭЭ
Залипаю на таком месяцами, в особо запущенных случаях - годами. Текущая фигня держит-не отпускает уже год и конца-края пока не видно. Перечитываю кусками, находя какие-то новые нюансы, переживаю и до сих пор строчу в днявочку постики на тему, сливая эмоции. И это уже считается "попустило". Потому как сразу по прочтении чего-то сильно зацепившего я пару недель в прострации нахожусь и для этого мира не существую
Бальзак
Тоже.
Еще иногда что-то уже просмотрено/перечитано/переиграно на десять раз, а я все еще залипаю. И это такое медленное горение, которое остается со мной, видимо, уже навечно. Вспоминаю случайным образом любимых персонажей, миры, какие-то отсылки к или из произведения и всё повторяется. Люблю дозадрачивать до момента, когда ты уже помнишь все почти наизусть, но всё ее возвращаешься ради того, чтобы вернуться.
Со знакомым как-то обсуждали вопрос, хотели ли бы мы забыть уже пройденные, но все еще любимые игры, чтобы пройти их как в первый раз. В таком подходе есть резон, но для меня ответ был однозначно отрицательным. Я возвращаюсь не только, допустим, в игру, но и в состояние, когда впервые ее запустил, в воспоминания, вот это все.
Я, видимо, очень люблю залипать на какой-то позитив и чувство принадлежности, что ли. Мол, вот идеальная книга/персонаж/игровой мир, наконец-то я нашел то, что резонирует, если бы делал сам, то хотел бы, чтобы получилось также
еще бльзк
Смутно кажется, что тут каким-то местом ваша болевая (+БИ +интроверсия), но не могу для себя оформить.
А у меня наоборот -
память хреноваясо временем сюжетные подробности из головы вылетают, остаётся только память об атмосфере и собственных ощущениях - и можно опять, как в первый раз.Бальзаки, а как по вашему, что это за функции у вас такой эффект дают?
Смутно кажется, что тут каким-то местом ваша болевая (+БИ +интроверсия), но не могу для себя оформить.
Мне кажется, не столько болевая виновата, сколько базовая. Тут надо Габенов попытать, бывает ли у них такое.
Лично у меня тут срабатывает эффект полного погружения, вживания в мир и персонажей так глубоко, что потом не отодрать себя от этого всего. Базовые БИ вообще, такое впечатление, живут больше у себя в голове, нежели в окружающем мире. И когда фильм/книга/игра срезонирует с этим «в голове», реальный вообще уходит куда-то на задворки. Это прекрасное состояние (даже если книга делает очень больно), это чистые эмоции, от которых задыхаешься и в которых тонешь, но которых никто кроме тебя не увидит, а значит, не посмотрит криво и не пнёт в больное, так что их можно безопасно проживать, отпустив контроль (вот тут да - привет, болевая хотя у меня и 3Э ещё усугубляет). И выходить из этого состояния не хочется как можно дольше.
первый бальзак
А у меня наоборот - память хреновая со временем сюжетные подробности из головы вылетают, остаётся только память об атмосфере и собственных ощущениях - и можно опять, как в первый раз.
Не, это тоже бывает, атмосфера первична, но, по-моему, невозможно забыть до состояния девственно чистой памяти все равно Х)
Смутно кажется, что тут каким-то местом ваша болевая (+БИ +интроверсия), но не могу для себя оформить.
Так-то похоже на правду. Примерно как первый баль описал уже, но я, правда, 4Э, мне обычно поебать на всякую патетику, но да, книжечки и прочее это такой, да простит меня вселенная, сэйфспейс, где ты можешь упарываться как пожелаешь и никто не сможет тебя за то осудить.
Базовые БИ вообще, такое впечатление, живут больше у себя в голове, нежели в окружающем мире.
Вот да. В своей голове жить вообще интереснее часто, даже когда ты в какой-то ситуации реального мира находишься, которая и сама по себе не скучная. Что-то вспомнил, о чем-то подумал, и это уже дополнило атмосферу лучше, чем любые проявления внешнего мира. Банально, то ты стоишь и материшься на отсутствие автобуса на пустынной остановке — без сомнения неприятно, то ты стоишь на той же остановке в той же ситуации и достраиваешь свою реальность до чего-то почти приятного: а вот персонаж X стоял как-то также и думал о том-то; а вот в той сцене, где тоже были показаны пустые улицы, играла такая-то песня, включу её, почувствую себя почти как там; а вот персонаж Z наверное сейчас бы отпустил такой-то комментарий. Ну или хотя бы: "Пять лет назад я стоял точно так же и как бы не тут же, о чем я тогда думал?.."
Лично у меня тут срабатывает эффект полного погружения, вживания в мир и персонажей так глубоко, что потом не отодрать себя от этого всего.
Это тоже. Я непреодолимо привязываюсь к отдельным персонажам, а потом они идут со мной по жизни и помогают, когда надо что-то сделать, например.
еще бльзк