Пишет Гость:
24.06.2020 в 12:19


Расскажите про свой первый раз с соционикой. Точно ли протипировались, что изменилось в отношении к соционике и в её восприятии, какие стереотипы вы опровергли, а с какими согласны до сих пор, чем помогла или навредила, легче ли стало или наоборот, как себя типировали и получилось ли уверенно точно. Делитесь историями отношений с первого дня по сегодня :dnyam:

URL комментария

@темы: Кулстори в студию!

Комментарии
27.06.2020 в 10:46

Давно знаком с соционикой, очень долго шатался по ТИМам, не мог нормально протипироваться (версии со стороны были тоже очень разные). Хз сколько лет прошло - и вот у меня осталось 2 версии, так и шатаюсь между ними.
Типирую окружающих плохо. Так что эффект от соционики в моей жизни мал + еще все пишут, что личность это всегда больше, чем ТИМ - то есть чел может быть твой дуал или просто из твоей квадры, например, но как человек - говно говном, смысл тогда от такой дуализации или одноквадренности?
Но все равно схема интертипных работает - и если меня воротит от человека с первых минут общения без видимых причин, то так и останется, как не ебись. И тут спасибо соционике - я уже кактус не жру, пытаясь изменить свое отношение к человеку.
Соционика прояснила мне некоторые моменты отношений с людьми именно в плане ценностей - нестыковки с окружающими на почве разных приоритетов.
Многие стереотипы подтверждаются, так или иначе. Знать социотип человека весьма полезно - знаешь примерно, что от него ожидать, каких реакций, каких действий.
27.06.2020 в 12:25

у меня осталось 2 версии, так и шатаюсь между ними.

А скажите, какие? Любопытно. )

27.06.2020 в 15:31

А скажите, какие? Любопытно. )
Неа, я унесу этот ПОЗОР секрет с собой в могилу. Приоткрывая завесу тайны - выбор между деловиками.

28.06.2020 в 03:18

когда первый раз в этом копался, сомневался между Балем и Габеном, других версий особо и не было. сначала казалось, что Габены круче, может, просто такое описание заманчивое мне попалось. но я потом все же пришел к тому, что сенсорика у меня слабая. в первый раз я не особо серьезно в соционику вникал. лет через пять уже снова влез подробней, да так Балем и остался.
28.06.2020 в 14:23

Расскажите про свой первый раз с соционикой. Точно ли протипировались, что изменилось в отношении к соционике и в её восприятии, какие стереотипы вы опровергли, а с какими согласны до сих пор, чем помогла или навредила, легче ли стало или наоборот, как себя типировали и получилось ли уверенно точно. Делитесь историями отношений с первого дня по сегодня
Первый раз — мне было лет 16, маман притащила брошюрку с описанием типов и кривым описанием, как типироваться — типа по 4 вопросам. Я получилась Гексли. Подруга тоже Гексли. В общем-то было пофиг, так что дальше этого знания мы не пошли, даже про остальные тимы не читали.

Потом я надолго забыла про соционику, лет на 5-6, наверное, пока не наткнулась случайно на сообщества в сети. Может, даже на дайри, не помню. Это была середина двухтысячных, инфы было не много и тоже всё кривое. Но тогда поняла, что я Дон, а подруга — Дюма. И бойфренд, оказывается, Дюма. А предыдущий был Макс и это многое объясняет. В общем, где-то здесь стала очевидна польза для понимания людей и я понемногу стала копать. Совсем хорошо врубилась, когда нашла сайт, где было расписано про мерности функций. Прям переворот сознания был, мне именно этого не хватало. Стереотипов особых не было, только непонимание некоторых функций, оно совсем не сразу пришло, особенно различия цвета — где именно граница между ЧЛ и БЛ? Между БИ и ЧИ? Это уже с опытом, когда большая база наблюдений набралась, пришло.

С момента, когда определила свой тим временами сомневалась, особенно когда была депрессия (не баль ли я?) или друзья-еси напевали, что я может быть жук, просто немного поломанный в детстве (оба родителя болевые ЧС). Но нет, я таки Дон, за 14 лет сомнений не осталось. )

Отношение к соционике стало немного пофигистичным. Как к инструменту, который иногда нужен, можно достать из рюкзака, воспользоваться и убрать. А иногда собраться в кругу других любителей и обсудить, как им лучше пользоваться и поделиться лайфхаками. Был период, когда немного клинило на типировании, но в целом отношение всегда было примерно одинаковым (ну, кроме первой встречи).

Когда я себя протипировала и разобралась с тимами других людей вокруг, стало легче. Получается, это не я ебанутая, это такой типаж. А что он не нравится кому-то — так это конфликт ценностей, а я не какая-то неправильная. У меня были с этим большие проблемы. Части родни не нравилась ролевая ЧС, части — болевая БЭ, и всем — что БС мне не завезли.
28.06.2020 в 16:29

На форум, где я обитала, кто-то принес тест, прошла его, вышла Бальзаком, прочитала описание и согласилась. Потом прочитала про модель А и функции и вот это все. Особенно меня порадовало описание болевой ЧЭ, типа "неужели где-то есть еще такие люди как я, я не поломанная, со мной все нормально, хоспаде!" :lol: В подростковом возрасте это было важно! Ну и вообще соционика оптимистична, типа на любого челика должны найтись другие челики, которому зайдет именно то, что все остальные считают говном.

И еще прочитала про отношения с Гамлетами и мне многое открылось. Собственно, это самое полезное, что было в соционике: не подходи к Гамлетам, там гроб-гроб-кладбище.

Вредное... хз, может некоторый "отыгрыш" иногда присутствовал. В смысле в некоторых моментах я перестала превозмогать и такая "яжбальзак, что с меня взять, я не буду пытаться в социоблядство, а просто тихо смоюсь, мне можно!". Плохая стратегия, но я бы скорее всего ее придерживалась и без соционики, просто отговаривалась бы чем-нибудь другим.
28.06.2020 в 16:47

С соционикой познакомился довольно давно, в 2009-ом, что ли. Разумеется, начинал как и все - с тестов, которые показывали версию Есенина. Я читал описания и тогда думал, что результат более-менее подходит. Первое время я не углублялся. Сидел в соционических пабликах вконтакте, ржал с юмора о стереотипах, подскаживал на соционику своих знакомых, типировал персонажей фильмов и аниме. Впрочем, частично я и сейчас этим занимаюсь. Иногда могу протипировать аниме персонажей, но на сей раз делаю это один, потому что у меня нет знакомых, которые смотрели бы то же, что и я. Новых знакомых тоже иногда знакомлю с соционикой, но не так настойчиво, как это делал раньше. С годами я заметил, что, если человек как-то негативно и занудно реагирует на мои рассказы, то это может привести к тому, что человек может соционику возненавидеть, а мне бы этого точно не хотелось. Я сам соционику люблю и она всё ещё является моим актуальным хобби.
Что до моего социотипа, то со временем я стал сомневаться в том, что я Есенин. Я больше читал, причем не только юмор и мемы о социотипах, но и матчасть, методологии разных соционических школ. Я начал больше наблюдать за собой и своими реакциями. Тогда я заметил несостыковки в версии Есенина с моим реальным мышлением и восприятием. Хотя версия Есенина всё равно казалась довольно правдоподобной, но я решил её проверить. Сначала проходил разные тесты в разное время, но тесты больше не показывали Есенина. Я получал другие версии - Достоевского, Дона, Макса, Баля. Потом я решил протипироваться в одной соционической школе, которой доверял больше всего. Они отправили меня в Гамлеты, и я присмотрелся к этому ТИМу. В итоге набрал много сомонаблюдений, несколько раз подвергал ТИМ сомнению, но, в итоге, так и остался Гамом. Уже много лет эта версия не менялась и я не вижу противоречий.
Я продолжаю интересоваться соционикой, но теперь уже не столько на уровне шутеек (хотя мемы всё равно люблю), сколько на уровне матчасти, статей, типирований, каких-нибудь экспериментов. Шутки о стереотипах меня больше не веселят, потому что я заметил, что реальные люди соционическим стереотипам почти не соответствуют. К тому же я стал придерживаться методологии соционической школы, поэтому смотрю на ТИМ через призму матчасти. Она (матчасть), кстати, помогла мне отнестись к людям терпимее и добрее, потому что я понял, что чужие слабости, то, что меня раздражало и бесило, на самом деле может быть объяснено соционической моделью. В итоге вместо раздражения я чувствую любопытство и желание покопаться в человеке, чтобы понять, как работает его модель и как он воспринимает мир.
Также я продолжаю типировать людей, своих персонажей из ролевых игр, записывать свои самонаблюдения, сравнивать подходы разных соционических школ, читать статьи. В общем, в соционике ещё много возможностей для развития, так что она мне не скоро надоест.
28.06.2020 в 16:47

Подруга увлекла. Результаты первых тестов не помню, а она всё пыталась затипировать меня к себе в бету, то Есей, то Гамлетом. В итоге я оказалась вообще Бальзаком :-D
С соционикой стало легче, поняла, что во многом мои проблемы с окружавшими тогда людьми шли именно от несовпадения ТИМов, да и в целом во многом помогло.
Стереотипы стереотипам рознь, но общие ТИМные черты чаще всего заметны в людях, так что ориентироваться по ним вполне можно.
Единственный минус соционики — её относительно недавняя фандомная популярность, которая очень испортила ей репутацию.
28.06.2020 в 21:15

подружень давно-давно в этой теме, и я когда-то под шумок тоже пыталась этим увлечься. Но меня засыпало количеством непонятной информации (особенно эти жуткие форумы, где функции обозначают значками! Это до сих пор адовая боль), и я как-то скипнула. Абстрактно откуда-то взялась версия Жукова, с ней и жила. Иногда почитывала статейки, ржала над совпадениями, но не более того. А пару лет назад чот перекрыло, и постепенно разбиралась дальше. Читаю, просто как хобби, по мере необходимости, узнаю другие ТИМы. С типичным описанием СЛЭ во мне многое не совпадает (убеждена, что пй-тип изрядно влияет), но штош, зато сильные функции при мне и работают как часы.
Когда цепляет какой-то человек, начинаю его типировать. Но это такой долгий процесс обработки инфы по БЛ, пока озарения не случается))

Люблю соционику за то, что она дала мне слова для объяснения каких-то объемных штук. Все эти функции, где за двумя буквами стоит целый набор информации, — это очень удобно. Как и интертипные, в принципе. Собственно, вот, человек прав: Как к инструменту, который иногда нужен, можно достать из рюкзака, воспользоваться и убрать. А иногда собраться в кругу других любителей и обсудить, как им лучше пользоваться и поделиться лайфхаками.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии