Пишет Гость:
02.07.2020 в 14:14




Замечено, что некоторые люди много и часто говорят о деньгах, а у некоторых будто табу на эту тему и говорящих о деньгах они слегка презирают. А у вас как с отношением к обсуждению денежных вопросов? И какие наблюдения-соображения по этому поводу? Типологии подписываем, ессно.

URL комментария

@темы: Есть вопрос!

Комментарии
03.07.2020 в 09:57

думаю, зависеть будет от многих факторов, и прежде всего от модели, которую дали в семье. в моей с деньгами полный швах, деньги - зло, за работу свою брать нельзя, если ты делаешь ее друзьям/знакомым, мы "бедная интеллигенция", заплатили хоть что-то, и слава богу - и все в таком духе. никто не знает, как с деньгами обращаться, все как-то на авось, и меня это ужасно бесит
от этого мне про деньги говорить часто неловко, до терапии не брала денег особо за работу, если помогала знакомым (типа - ну я же получила удовольствие от работы и мне было несложно, зачем мне ваши деньги?), теперь хоть немного увереннее становлюсь в этом вопросе, могу четко на берегу с человеком договориться "че по чем и где моя выгода", чтобы не было недомолвок и обиды потом, бартер не беру теперь

не люблю, когда у людей одни деньги на уме, на мой взгляд, это бедность в голове. был у меня один студент (студент не в университетском смысле, а работающий взрослый мужик, просто ученик мой), который постоянно говорил, какой он бедный, какие продукты дорогие и что он хоть что-то и любит, например, шоколад какой-то, но покупать не станет, потому что дорого. в общем, вот такой гундеж я не люблю

и еще один типаж людей, с которыми я бы про деньги говорить не стала: много раз встречала тех, кто занимается чем-то, что не любит, живет там, где не нравится - потому что деньги платят. окей, я понимаю, что мы все были/находимся в таких ситуациях, когда, например, любимое дело еще не приносит дохода, а кушать надо, но тут про другое: вот человек 10/20/30 лет живет в городе, где ему плохо (и он сам плох уже, гундит, ворчит, озлобился, все ему не то, все не так), но не уезжает, хотя уже заработал себе достаточно, чтобы пожить в удовольствие. обычно это сопровождается рассказами про жен, "которым только деньги и нужны, твари меркантильные" - у этих деньги во главе угла, все хотят их захапать, все кругом меркантильные, хороших людей нет и т.д.

для меня деньги - инструмент, а идут они туда, где у тебя энергия и ты чем-то горишь. делать из них культ и молиться не для меня

гексли лэфв
03.07.2020 в 09:58

Это сложно.
Вообще согласно этикету - говорить о деньгах - позорище. Ну как считать купюры в чужом кошелька или мыться в чужом доме.
Но в современном мире у многих это единственная самозначимость.
(Тут она вспомнила зэ телку,которая орала на весь парк, как купит себе кольца от тиффани и поедет путешествовать за сто тыщ. Сразу стыдно стало, что все гуччи и фурлы лежат дома без дела, и нет пафосного светильника с итальянским сусальным золотом и в парк хожу в трениках)
Но в целом это все же моветон. Ибо чаще используется для действий вроде толкнуть кого-то в грязь, а не я чего-то там сам добился жизни. Внутренней гармонии у говорящих о деньгах чаще нет.

Дон
03.07.2020 в 10:00

Мыться=рыться

И в приличных семьях это до сих пор, кстати, не принято. Но там своя атмосфэра жития.
03.07.2020 в 11:50

А у вас как с отношением к обсуждению денежных вопросов?
Раньше было сложно. Очень много стыда и смущения вокруг темы. Тоже, как у Гека, херня из семьи, мне прямо не говорили, что деньги это что-то стыдное, но это витало в воздухе. Даже обсудить с подругой бюджет поездки или с бойфрендом общий бюджет было сложно. Не говоря уж про оплату работы. Было стыдно говорить об этом на собеседовании, на фрилансе пришлось учиться.
Постепенно становится легче. Не так давно сказала психологу, что, возможно, у меня не будет денег на продолжение работы и это было ВАУ! — огромный шаг вперед.

И какие наблюдения-соображения по этому поводу?
Мне кажется, деньги — это важный аспект жизни и о них нужно уметь говорить. Но без лишних эмоций. Не бегать постоянно с разговорами про них, но и не стыдиться поднять тему, когда нужно. Спокойное восприятие должно быть. К этому стремлюсь.

дон
03.07.2020 в 12:03

гексли лэфв
Ух ты, прикольно, Гек, я обычно когда читаю текст, особенно больше пары предложений, от твоих тождиков, ловлю сильный диссонанс по БЛ, а с тобой ровно наоборот, большое удовольствие читать! 1Л?))


По сабжу: говорить о деньгах в обществе вполне допустимо философски, в среде друзей-приятелей можно ругнуться на какие-то неурядицы или посоветоваться по поводу околофинансовых вопросов, только с самыми близкими можно делиться успехами или баттхертить по поводу чужих кошельков.
Ну, то есть, в идеале бы вообще не баттхертить, но мы неидеальны, а мир несправедлив. Но из самого-самого ближнего круга такое выходить не должно никогда.

гамлет, влэф
03.07.2020 в 12:38

Помешана на деньгах, всем про них рассказываю, всем их предлагаю за любые услуги. Например, предлагаю заняться со мной сексом, если партнёр его оплатит, если у него нет денег, то я сама заплачу ему за секс со мной. Рассмотрю секс в кредит и секс в обмен на другие услуги, например, человек мне секс, а я ему тортик испеку или запеканку, или блины с клубничным вареньем. На все др друзьям дарю деньги если они отказываются, то просто предлагаю больше денег и они соглашаются. Если мне дарят деньги, то передариваю их другим, ччтоб не пропадали. За все услуги всегда плачу друзьям , альфа на это обижается, но потом идёт в магазин и покупает тортик на мои деньги и все обиды забываются.
03.07.2020 в 12:41

Подписываться не буду,сначала заплатите мне за это. Тим и пй оплачивается отдельно
03.07.2020 в 13:09

абсолютно спокойно, профессия-с

бальзак
03.07.2020 в 13:23

Ух ты, прикольно, Гек, я обычно когда читаю текст, особенно больше пары предложений, от твоих тождиков, ловлю сильный диссонанс по БЛ, а с тобой ровно наоборот, большое удовольствие читать! 1Л?))

ахах, спасибо))
вероятно, ну и профессия, думаю, я препод и переводчик - пришлось научиться))

03.07.2020 в 14:10

Зарабатываю больше многих своих знакомых, поэтому о деньгах стараюсь не говорить - вдруг вызову у человека комплекс неполноценности.

ЭИИ
04.07.2020 в 00:40

А у вас как с отношением к обсуждению денежных вопросов? И какие наблюдения-соображения по этому поводу?
Отличное отношение, у меня знакомые многие еще поразъехались по разным странам, поэтому я люблю потрындеть с ними про то, как кто плотит нологи и ваще где лучше жить фрилансерам и прочим зверюшкам, че там в индустрии, охуели ли заказчики или да, и всякое такое. Еще у меня неудержимое желание похвастаться, когда внезапно много заработала, но вроде как неловко делать это конкретным людям, поэтому я хвастаюсь на двачах и прочих анонимных сообществах, хех.

или
04.07.2020 в 00:46

Я, кстати, поддержу анонов, что это из семьи идет: моя семья из финансовой сферы и в детстве, когда девочки играла в посудку, мы с сестрой играли в банк и считали проценты:lol:

или
04.07.2020 в 08:58

На практике выяснила, что если человек активно и рьяно про что-то говорит, то с вероятностью до ста процентов, у него этого нет. И, я сейчас не имею ввиду обсуждение про вклады в кругу друзей, а именно такой вид как "пускание пыли в глаза", желание понтануться и бесконечный треп "а у миня стока денег".
То есть все эти курицы, вещающие на всю маршрутку, что не могут определиться какую же шубу из десяти надеть для поездки на дачу. Какую сумку лучше взять: гуччи или версаче? Мужчины с ворохом кредитных карт, по сто раз достающие их при разговоре. И прочие клоуны. Смешно, грустно и палевно.
В моём окружении люди, которые действительно денежные (причем не из грязи в князи) не тычут брендами в лицо и не кричат "а я столько заработал!".
ЭИЭ
04.07.2020 в 12:35

О деньгах говорю спокойно, отношусь к ним спокойно. Без проблем могу говорить о своей зарплате, расходах, давать советы или просить их. Вызывают неприязнь два типажа:

1) люди, которых описали в 08:58 (бесконечный треп о деньгах, понты не по средствам и позиция "я такой охуенный молодец-огурец, ща расскажу про охуллион тренингов по развитию в себе внутреннего финансиста, гуччи мои гуччи" и прочая лабуда)

2) подпольные миллионеры Корейко, тихенькие, скромненькие, им вроде деньги и не нужны совсем, и они так небогато живут и всем довольны, но на деле это акулы, которые любого за лишнюю копейку сожрут с потрохами

ИЛЭ
04.07.2020 в 12:40

Да речь не про понты и хвастовство, а именно что про обсуждение доходов, цен, инвестиций и т.п.
Вот знаете, есть люди, причем довольно обеспеченные, которые могут в ресторане комментировать, как всё дорого, или всем рассказывать, как выгодно что-то купили на распродаже, или переживать, что кто-то продешевил, и все в таком духе. И эти люди – отнюдь не примитивное/нуворишеское быдло, они могут быть очень образованными, глубокими и разносторонними.
Другие же считают подобные беседы даже в ближнем кругу полным зашкваром.
А есть ещё такие, которые сами любят поговорить о деньгах, но стоит другим заикнуться на ту же тему, так они уже смотрят с легким презрением к приземлённости собеседника)).

Это все как-то коррелирует с соционикой и пй, как думаете? Или чисто психологическое (в т.ч. семейно-обусловленное)?

Тссссссссс
04.07.2020 в 12:54

Вот знаете, есть люди, причем довольно обеспеченные, которые могут в ресторане комментировать, как всё дорого, или всем рассказывать, как выгодно что-то купили на распродаже, или переживать, что кто-то продешевил, и все в таком духе.

Личные загоны. Но чаще таким страдают люди с ценностной или достаточно высокой ЧЛ.
04.07.2020 в 15:29

Вот знаете, есть люди, причем довольно обеспеченные, которые могут в ресторане комментировать, как всё дорого, или всем рассказывать, как выгодно что-то купили на распродаже, или переживать, что кто-то продешевил, и все в таком духе. И эти люди – отнюдь не примитивное/нуворишеское быдло, они могут быть очень образованными, глубокими и разносторонними.
Если человек все время трепется о деньгах (тренинги, лежание у психолога, курсы у доулы, бренды, где и почем что купил и тэдэ), то я не могу назвать его образованным, глубоким и уж тем более разносторонним.
04.07.2020 в 15:36

Вот знаете, есть люди, причем довольно обеспеченные, которые могут в ресторане комментировать, как всё дорого, или всем рассказывать, как выгодно что-то купили на распродаже, или переживать, что кто-то продешевил, и все в таком духе. И эти люди – отнюдь не примитивное/нуворишеское быдло, они могут быть очень образованными, глубокими и разносторонними.

Осколки былой нищеты в сознании и неуверенность в себе\ завтрашнем дне.

В соционике скорее чл-зависимые.
04.07.2020 в 16:13

Вот знаете, есть люди, причем довольно обеспеченные, которые могут в ресторане комментировать, как всё дорого, или всем рассказывать, как выгодно что-то купили на распродаже, или переживать, что кто-то продешевил, и все в таком духе. И эти люди – отнюдь не примитивное/нуворишеское быдло, они могут быть очень образованными, глубокими и разносторонними.



абсолютно нормально.
тут видимо слишком много болевых ЧЛ, у которых мозг крутит от таких вопросов. Если человек обеспечен, то он знает цену деньгам. Все что приведено выше - это про распределение ресурса и только.


бальзак
04.07.2020 в 16:54

А у вас как с отношением к обсуждению денежных вопросов?
Нормально)) Интересно, кто в какой сфере сколько получает, отдает за ипотеку, за сколько взял квартиру и все такое. Про инвестирование тоже могу послушать. Причем в юности было до лампочки, а сейчас, когда это для меня стало актуально, запросто могу перетереть.
есть люди, причем довольно обеспеченные, которые могут в ресторане комментировать, как всё дорого, или всем рассказывать, как выгодно что-то купили на распродаже, или переживать, что кто-то продешевил, и все в таком духе.
А вот это совершенно неинтересно обсуждать и слушать
ИЭИ ФЛВЭ
04.07.2020 в 17:38

16:13 , тоньше нужно, товарищ, тоньше.
04.07.2020 в 18:37

тоньше нужно, товарищ, тоньше.


кому-то глаза правду колет? вот вы когда идете в ресторан - не важно у кого сколько ресурса и кто за все это будет платить и что из меню себе позволить? у одного бюджет 10ка, у другого - рубль. Один жрет вино и хлещет виско - другой писвасик и дешевую закуску. Какие у вас после этого отношения? ) А когда все в курсе, то есть общее решение. Или один банкует, или идут в заведение по проще. И так во всем.
04.07.2020 в 19:31

Нормальные. Именно что отношения, а не высчет, кто богат, кто нет.. Одна берет себе и то, и это, другая пьёт кофе, третья салатик жрёт за наш счёт. Мы пообщаться приходим, с остальным, ну честно, идут к психологу.
04.07.2020 в 19:38

Такое ощущение, что что-то действительно убудет, если мы сегодня салатик лишний не дожрем и угостим другого. Только если меньше см в талии будет утром))
04.07.2020 в 19:45

Именно что отношения, а не высчет, кто богат, кто нет..


в 12-40 нет никакого высчета. Для убогонькой ЧЛ - это про ресурс и только. Не надо нормальным людям свои комплексы приписывать. Отвратительно выглядит.
04.07.2020 в 20:31

Для убогонькой ЧЛ - это про ресурс и только. Не надо нормальным людям свои комплексы приписывать. Отвратительно выглядит.
Анон, ты бы не палился так своей слабенькой ЧЛкой)) и убогонькой логикой (я не про соционическую) тоже.
04.07.2020 в 22:11

19:45
У меня не убогонькая у меня неценностная)

-----

Слушайте, аноны, пока это чудо разрывается на ум, а со всеми скобками я выгляжу посимпатичней в текстах?
04.07.2020 в 22:20

люди, причем довольно обеспеченные, которые могут в ресторане комментировать, как всё дорого, или всем рассказывать, как выгодно что-то купили на распродаже, или переживать, что кто-то продешевил, и все в таком духе
Ну это называется прибедняться и по-моему какой-то моветон. Типа ну раз дороха, то пошли в макдональдс, че ты ноешь? Мы пришли время нормально провести, а не вот это все. (но я ни разу такого не слышал тбх)
Переживать про прошлое на мой личный взгляд вообще контрпродуктивно. Я могу понять, если один какой-то случай запомнившийся расскажут, ну бывает, что крупно проебешься и теперь это отличная стори для вечеринок, лол, но вообще зачем об этом говорить, ты же уже это купил, ааа. Я лично могу ныть только о том, что собираюсь купить, но жаба душит, но собираюсь, но денег жалко, но все равно хочу, но отговорите меня.:lol: А если я уже купил, то меня все устраивает.

блзк
05.07.2020 в 08:42

тут видимо слишком много болевых ЧЛ, у которых мозг крутит от таких вопросов
Все верно. Когда люди не любят обсуждение чепочем 24/7, то у них болевая ЧЛ. А если кто-то не любит пердежа и отрыжек за столом, то болевая БС. Именно так это и работает.
06.07.2020 в 14:08

Тссс, есть понты, есть подход оценивать через призму рентабельно-нет, а есть зацикленность на материальном и деньгах в т.ч.
Последнее чаще принципиальная Ф.
Второе - часто творческие ЧЛ.
Первое... много кто, возможно, нетимно.
Я ИЛИ и все мерю через призму рентабельности, часто это вопрос, сколько денег приносит; т.е. оценка с точки зрения, разумно или нет предприятие. Но Ф непринципиальная, поэтому над деньгами не трясусь и материальные потребности приглушенные.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии