Пишет Гость:
02.08.2020 в 16:52
URL комментария
Есть здесь те, кто вырос в семье, где отец - виктим, а мать - агрессор? Как вами воспринимались их отношения в детстве, как сейчас, как это повлияло на ваши гендерные и семейные установки? Как воспринимаете классические маскулинность и феминность?
Особенно интересны ответы тех, у кого были и есть неплохие отношения с семьёй.
Подписывайте ТИМ)
Думала об этом, пришла к выводу, что всё у нашего ребенка будет ок. Это у окружающих могут быть проблемы, а у ребенка все как раз будет в полном порядке ))
Во-1, мы договорились уйти в равными долями по полтора года декрет, то есть у ребенка будет картина мира, что "папа" и "мама" - это равноценные в общем-то фигуры, а не "мама" и "мужик какой-то по вечерам появляется". Ещё и инвалид, который сам себе ужин не приготовит.
Это уже более здорово, чем классическая феминность и маскулинность.
Во-2, у него будет столь же живой пример перед глазами того, что от пола не зависит кто сколько зарабатывает, заинтересован ли в карьере и как быстро по ней датжется. Если будет дочь, то это тем более правильная установка: можно быть женщиной, которая зарабатывает больше своего мужа, и при этом любить и уважать его, и вообще это нигде не жмёт никому ))
Можно не любить готовить и платить домработнице, и от этого мир не рухнет.
В-3, самое главное, он / она будет расти в семье, где быть сильной, упрямой, волевой и ориентированной на внешние достижения - женственно (потому что я в своем гендере и поле всегда была уверена), а более созерцательным, спокойным, и не склонным пробивать препятствия головой - мужественно.
Приобретет, короче, гибкость всех этих концепций и не будет забивать себе голову "а достаточно ли женственно играть в хоккей", надеюсь.
Если ты девочка и играешь в хоккей, значит это женственно и все тут. Если будет мальчик, значит будет мужественно шить и вязать, если вдруг ему это занятие понравится ))
И жить ему или ей, надеюсь, без всего этого мусора в голове про то, что он / она там должны миру на основе конфигурации пиписьки, будет проще.
Агрессор из пары ж-агрессор и м-виктим
А сама невольно копирую мать в поведении, при том, что я Гамлет
Так что вопрос ТС прям актуален.
вам с вашим мужем надо памятник соорудить, т.к. настолько трезвый и правильный взгляд -редкость, а вроде бы 21 век..От гендерной зашоренности воротит. Подписываюсь под всеми вашими словами.
Мы из гаммы, Нап и Баль
Если внутри пары, внутри семьи есть уважение, понимание, общность и принятие, то все эти игрища в эм и жо уходят на дальний план.
В качестве примера... Мои дед с бабкой для стороннего взгляда были той ещё парочкой. Бабка - очень решительная, энергичная, неравнодушная и совершенно бескомпромиссная (к тому же рослая и монументальная) СЛЭ. На её фоне дед Бальзак - закрытый, сдержанный, не сказать, чтобы особо инициативный и деятельный, из серии "моя хата с краю", смотрелся каким-то мелким (он действительно был на голову её ниже), невзрачным и абсолютно невыразительным мужичком.
Но они оба были личности, принимающие, уважающие, ценящие и как-то естественно воспринимающие друг друга. Это не было чем-то искусственным или натужным. Это была естественная форма их существования, пропитывающая и пронизывающая всё и всех вокруг. При этом дед был головой, а бабка пламенным
моторомсердцем нашей большой семьи. И каждый реализовал свои качества, способности и особенности в полной мере. Дед конечно крестиком не вышивал, и крючком не вязал, время было не то. Хотя, что-то мне подсказывает, он бы мог. Причем красиво и даже элегантно. И ни у кого бы, повторюсь, из нашей довольно обширной семьи, не пригорело бы от таких его желаний и проявлений.Спасибо всем отписавшимся.
тс
Да, согласна, я перешагнула через поколение. Но это не размышления на тему. Это убеждение, сформировавшееся именно в семье, где старшее поколение играло довольно существенную роль.
Вы про то, что при таком раскладе возможна отличная гармоничная пара - кто бы спорил!
А вы думаете что пара, где женщина агрессор и мужчина виктим, изначально обречена на то, что их дети приговорены к перекосам в гендерных ролях?
А я про то, как это в дальнейшем влияет на то, как ребенок, воспитанный с таким близким примером, будет воспринимать остальной мир. Насколько будет мерить его и себя по этому "образцу".
Ещё раз, всё зависит от самой пары. Там, выше, анон в 00:10 вполне наглядно это расписала.
Исключительный ли это случай? Возможно.
Я думаю, что для этого есть много предпосылок, и если сейчас, уже в 20х, когда размывание этих стандартов - скорее норма, сопровождать собственный пример адекватным информированием, как как раз в примере анона 00:10, удачи ей - тогда мы получим ребенка без "перекоса", просто с размытыми стандартам. Что, как я выше говорю, норма уже даже для зумеров, поэтому проблем не должно быть, одни понирадуги.
А если брать социокультурную среду, в которой росло всё-таки большинство участников этого сообщества (есть у меня основание предполагать, что большинство здесь все же старше 20) - так вот, этой среде свойственно более традиционное воспитание. И "игрища эм и жо", конечно, уходят на дальний план в уже сформированной паре, но поиск партнёра и начальный период ухаживаний обычно всё-таки подчинён социальным кодам. Хотя бы потому, что это помогает "отбраковать" совсем не подходящих тебе людей сразу и не тратить на них время.
Поэтому человек с неопределенностью в вопросе гендерных моделей, который будет как рыба в воде в 2020, до бума толерантности будет чувствовать себя странно и дезориентированно.
Согласна с вами. Вот только тенденция это не только, и не столько виктимно-агрессорская, а скорее повсеместная.
Не соглашусь тут с вами.
Я выросла в очень традиционной семье, тыжедевочка и всякое такое. И всегда охреневала от того, почему вокруг все тупят )) пока мама (Дост) укоряла меня за несоответствие придуманным ею моделям, я крутила пальцем у виска: если амазонки, всякие там Брунгильды, Афины и сестры Морриган определенно женщины (Геракл поверял! По крайней мере с амазонками), то от чего бы это мне не быть как Афина - попробуйте скажите ей, что она не женщина или что с ней что-то не так.
Или вот мальчики: прекрасный Адонис не обладает примерно никакими больше достоинствами кроме прекрасности, Геракл бил морды, зато Гендальф со всей определенностью не бил никому морд и вообще не очень-то горазд руками, что тоже добавляет вариативности мужским образам и мужественности в целом. Если посмотреть на практике, то мальчик в очках может помочь с геометрией и смешно шутит, а тупарь, зато высокий имеет те же преимущества, что и Адонис - то есть поиск партнёра с самого начала подчинён не только и не столько какому-то социальному коду, а в общем пониманию, что люди - разные, преимущества у них разные, каждый выбирает по себе. Никто не хуже, просто у Геракла и Гендальфа разные конкурентные преимущества.
А родители в общем меньше, чем весь пул мировой культуры: их двое и они такие, а героев, которых я читала / смотрела и любила или ненавидела - сонм, и сонм этот полон разнообразия и велик.
Я не чувствовала себя странно, хотя относительно традиции мои гендерные представления весьма размыты, и не чувствовала дизориентировано.
Знаете, в моем детстве все были уверены, что такие длинные тонконогие комары - малярийные. Но если немножечко подумать, то становится как-то непонятно - их очень много вокруг, но почему-то я не видела и не знаю никого, кто болен малярией? Почему они никогда никого не кусают? Где кровь, кишки, смерть в мучениях?
Какой вообще смысл быть малярийные комаром, если никто из-за тебя не болеет малярией?)
И так приходишь к выводу, что люди - странные создания. Верят в малярийных комаров и считают, что девочке нужно платье, а не копьё.
Не повод ощущать себя странно, я же не обязана верить в платья и малярийных комаров ))
Анон в 00:10
Это прекрасно
мимошел
Просто любопытно, похож на БИ-шника с 1Л.
Было такое лет в 14-15, что я проявления всей этой "мудрой женственности" традиционной считала буэ, что вот я-то изображать из себя нежную идиотку ни за что не стану. Потом попустило, иногда уметь такое убедительно изобразить очень выгодно, ну и считать всех нежных девочек дурочками без хребта вообще-то некрасиво с моей стороны.
Сейчас уже, конечно, спокойно отношусь и к себе, и к другим людям, не нужно протестовать, так что можно просто уважать разное )
Если условно моя дочь будет нежным цветочком,значит, буду рассказывать ей, что быть нежным цветочком - замечательно ) но собственные деньги иметь надо
Нап с 3Л ))
Ничего себе я помахнулся)))