Пишет Гость:
08.03.2019 в 12:47


Существует теория, что блоки в модели А наполняются с возрастом и в разные периоды жизни человек выглядит разными ТИМами. И что типровать раньше определенного возраста (вроде 20-25 лет) не имеет смысла.
Согласны ли вы? Если знакомы с соционикой давно, насколько различается ваше типирование сейчас и, допустим, 5 лет назад?

URL комментария

@темы: Есть вопрос!

Комментарии
08.03.2019 в 19:21

считаю, что врожденный ТИМ - это в принципе ересь
08.03.2019 в 22:41

Раньше вообще было мнение, что якобы после 25 лет наоборот типировать уже поздно - человек наработал защиты для слабых сторон и хрен разберешь, что там за тим.
08.03.2019 в 23:50

Если говорить о самотипировании, всяких анкетах (например, Талановских), тестах и проч., то есть еще нюанс, что по молодости плохо знаешь себя и кажешься себе, мягко говоря, немного другим человеком, чем на самом деле. Лет 6 назад, когда я впервые узнала про соционику, то была на 100% уверена, что я Гюго. А я Баль) Причем, читая описания, думала: ну да, все сходится, я экстраверт, я эмоциональная и т.п. И только гораздо позже, когда разобралась в матчасти, была протипированна несколькими разными людьми и получила взгляд со стороны, когда лучше себя изучила, разобралась что к чему.
09.03.2019 в 00:59

была на 100% уверена, что я Гюго. А я Баль
О, я вас так понимаю! Как раз 6 лет назад была уверена, что я Драйзер. И вот пряо все как надо - БЭ как бы в наличии, ЧС-ка (ну. я так вдохновенно в анкетах о ней писала, что я прямо все могу) тоже, ЧИ просто супер-неценностная и я постоянно ныла на донское фонтанирование идеями, которое меня раздражало своей бесполезностью. Ну точно болевая! Еще "явный рационал", воспитанный Штирлем, и БС ну точно "многомерная", хотя мне вообще была неинтересна и я по ней даже для себя ничего не делала. А ЧЛ! Я инфу о ЧЛ просто без разбору поглщала, все подряд, в больших количествах, определенно суггестивная, а что по ней работаю много - так то просто опыт набрался.
Ну такое... Прошло шесть лет и теперь что-то ни рациональности, ни сенсорики, ни этики, а ЧЭ очень сльно осозналась как болевая. Такие дела.
09.03.2019 в 01:28

Когда я узнала про соционику, я училась на последних курсах. Специальность, на которую я поступила, мне совершенно не нравилась, но то, куда я хотела идти, мои родители сочли неподходящей работой для девочки. Хотя учёба мне давалась легко, мысль о работе вызывала у меня уныние, я вообще не представляла, как, кем я буду работать, и очень сокрушалась, почему нет таких работ, где ты будешь смотреть сериалы и аниме, лежать одухотворенная в кровати и читать книги. Со всех сторон мне ещё советовали: хочешь жить - умей вертеться, под лежачий камень вода не течёт, нужно быть пробивным, и ставили в пример каких-то электровеников, которых жизнь активно бьёт ключом. Это всё вызывало у меня ещё большую безнадёгу, я ощущала себя лузером, ни на что не способным. В дополнение к этому я совершенно не умела обращаться с документами, постоянно всё теряла, часто ломала технику. При намёке, что я немного ТП, у меня начиналась истерика. Единственный выход, который я видела - это найти человека, который всё разрулит и возьмёт ответственность за мою жизнь.
Все вокруг говорили мне, что я Есь, сомнений нет, видели у меня сильную (!) этику.
Потом я нашла работу, не самую престижную, но мне она легко давалась, и меня быстро поставили руководителем. Отношение к работе стало другим, и вот в этом состоянии меня уже спросили, почему я не рассматриваю Джека. Я, конечно, сначала была в шоке, Джеки для меня всегда были теми вениками, в которых меня вечно тыкали. Но оказалось, что таки да.
09.03.2019 в 08:34

впервые протипировалась в 19-20 лет, сейчас 28, сомнений в своем тиме не было и нет. Потом еще догналась психейогой, которая для меня заполнила многие слепые зоны соционики. С возрастом разве что прониклась альфийскими ценностями - 'деградирую', видимо, ага, и вовсе ни при чем то, что любимые люди в окружении сплошь альфийцы)
ИЭИ
09.03.2019 в 14:01

Ну, типировались давным-давно вместе с подругой, было нам лет по 14. Проходили тестики, заполняли эти анкеты и кидали друг другу в джаббер, пытались в модель А, рисуночки еще рисовали, по которым тоже кто-то типироваться предлагал. И как-то довольно быстро верно себя затипировали, не без осечек, но и без эпик фэйлов вроде типирования себя в конфликтеры.
Мое типирование проходило по схеме "Так, ну вроде Бальзак. Или Габен? Не, точно Бальзак". Её: "Тест мне выдал Еся, не хочу быть Есем, фу. О, да я же Гексли. А ты точно не Габен?".
Остановились на этих вариантах, потом было много попыток перепроверить и переосмыслить с опорой на новый найденный материал, но в итоге эти самые первые версии так и не изменились.
И нормально, я действительно Бальзак, она действительно Гексли. Насколько я помню, то же типирование по ПЙ, которое происходило гораздо позже, у нас заняло гораздо больше времени, как ни странно.
Опираться на субъективный опыт это такое, но все же версия из второго комментария кажется более вероятной.
09.03.2019 в 16:37

впервые протипировалась в 19-20 лет, сейчас 28, сомнений в своем тиме не было и нет. Потом еще догналась психейогой, которая для меня заполнила многие слепые зоны соционики. С возрастом разве что прониклась альфийскими ценностями - 'деградирую', видимо, ага, и вовсе ни при чем то, что любимые люди в окружении сплошь альфийцы)
ИЭИ


о боже, если бы там не было написано "сейчас 28" (мне 29), я бы решила, что это написала я, особенно последнее предложение с замечанием про "деградацию", да)
ну в общем плюсую всему, кроме циферки 8 в текущем возрасте
10.03.2019 в 09:35

ну в общем плюсую всему, кроме циферки 8 в текущем возрасте

если бы я через пару месяцев это написала, то тоже было бы 29 :friend2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail